稻草人是一个让我上受益匪浅的童话,是中国着名的作家叶老0创作的,这个童话隐含了很多道理,鲁迅说,叶圣陶的《稻草人》是给中国的童话开了一条自己创作的路的我想,这个童话也许会影响我一生。
文章讲述的是一个老太太的园子里摆放着一个稻草人,他帮着老太太驱赶害虫,有次见河上有一只船,是一位女士和他的儿子,儿子得了病,口很渴,一直叫喊着喝水,可那位女士没有给他喝水而是继续在河里捕捉鱼,捕了一条鲤鱼,把他放在筒里,刚好就在稻草人的身边,稻草人,不能动,鲤鱼说:你救救我把,把我放出来把!但是稻草人动不了。鲤鱼误以为稻草人残忍,慢慢死去。稻草人伤心地倒在地上。
稻草人一般意义指农田间用来驱赶鸟雀、防止其偷食粮食的偶人,因以稻草为之,故名稻草人这就是我在没有读过这篇童话前对这个名词的理解。如今读完全文,我的心中却满是沉闷和压抑,那个稻草人的形象一直都挥之不去,可怜的老妇人也一直在我心头萦绕。
很久也无法从悲伤中走出来。
让我感触最深的情节就是当我看到那位老妇人的麦子被啃得精光时,我的心中泛起一阵痛楚,怎么可以这样?这些麦子都是老妇人一棵一棵亲手种植的。而那些害虫却毫不费力的大胆偷吃,不付出任何代价。
我能看到老人的白发和两行泥泞的眼泪。如果说老妇人的经历是悲惨的,那么我要说稻草人的经历更悲惨。他有苦却无法说出,老百姓的苦他都看到,但他说不出任何话也帮不上任何忙。
他用尽全力挥舞扇子,无法赶走可恶的侵略者。他的努力得不到任何效果。他的心里有急,有怨,有恨,有惭愧。
也许他最终在战场上,因为他再也忍受不了人们的痛苦。
稻草人也是我们现实生活中的一种人,一种默默无闻、无私奉献、平凡却不平凡的人!他们是值得尊敬,值得敬仰的人,同时更是我们的人格追求,我们的做事标榜!我们应该向他们学习!