《稻草人》是叶圣陶的着作,是我国最早的一部童话集。它已经传承了近百年,深受孩子们的喜爱。书中的每一个童话都有一个新颖的角度,非常有趣。它给孩子们带来了很多乐趣,使他们接受了深入的教育。
其中我最喜爱的就是《画眉》。
故事讲的是一只画眉在公子家里每天享受荣耀、财富和荣誉,是为公子唱歌的。它开始觉得很快活,日子久了它就不明白自己唱的有什么意义,有什么趣味。直到有一天,画眉鸟因为公子忘了关上笼子的门,飞出去寻找它想探索的答案。
画眉鸟飞到一个大城市的市中心,看到了拥挤的街道。一个人力车夫拉着一个人跑得很快。画眉不明白为什么有些人的腿要被别人拉?拉着别人跑的人是那么的辛苦,但是他们不笑,不唱关于跑步的歌?
画眉飞到一个楼房,看见一个大房间里许多阔气的人在吃饭,楼下的厨房里,几个人光着上身,满身油腻在弥漫的油烟和蒸汽里忙忙碌碌,它不明白楼下的人们为什么要这样忙忙碌碌,为什么脸上没有笑容?你为什么不能吃自己做的菜?
画眉又飞到了一个胡同,看见了一位拉三弦的黑大汉,一个十三四岁的小女孩站在旁边唱歌,画眉认为它终于看见幸福的人了,可它又错了。女孩儿歌越唱越紧,结果嗓
子哑了。黑人很生气,骂那个女孩唱得这样,然后又为什么要别人的钱。画眉明白女孩为别人唱歌,黑人为别人演奏弦乐。他们只是挣一点钱,一点乐趣也没有。
画眉见了这些不幸的人,知道了自己以前也是很可怜的,始知锁向金笼听,不及林间自在啼。当别人的两条腿成为别人的烹饪机和别人的乐器时,为什么会有这样一种毫无意义、毫无乐趣的生活呢?是他们都没有自由!
他们都因为生命而失去了自由。匈牙利诗人裴多菲说:生命是宝贵的,爱是更昂贵的。
若为自由故,二者皆可抛。自由的价值甚至高于生命和爱。为了有尊严和有意义地生活,我们必须有自由。
明白了这一切,画眉决定不回去了。它来到了自由的原野之中,四处不再有笼子的栏杆围住它,它愿意怎样就怎样,再遇见了不幸的人或事,它就用歌声为他们驱除愁苦,真是百啭千声随意移,山花红紫树高低。从此,画眉鸟过着自由幸福的生活。