稻草人是用稻草做的草人。插在庄稼地里,用来驱赶叼稻子的麻雀。虽然他不能动也不能说话,但他非常善良,想帮助那些受苦的人。
在一个漆黑的夜晚,稻草人目睹了三件非常悲伤的事情。
稻草人的主人是一个老太太。她的丈夫和儿子都因病去世了。那位老太太瞎了眼,看不清东西。她不得不种稻田养活自己。
每年庄稼都在闹饥荒,收成也不好。今年好不容易等来了风调雨顺,稻子却被虫子吃了个精光。稻草人担心主人承受不住一年又一年的伤心,急得自己恨不得全身扑上去赶走虫子,但是却一动也不能动。
一位渔民在船上,带着一个三四岁左右的孩子钓鱼,想给生病的孩子煮鱼粥。孩子口渴时,渔妇从河里舀出一碗河水,倒进孩子的嘴里。孩子咳嗽得更厉害了,只剩下喘气,然后就不说话了。
即使孩子病的很重,渔妇也没有空闲时间照顾他,只好让生病的孩子一个人呆着。小孩子多可怜啊。稻草人恨不得自己去作柴火给孩子煮茶喝。
但愿我们世间多一些像稻草人这样的好心人,人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!