你在为谁读书的读后感
成功,一个多么令人神往的字眼,可是成功的首要条件是什么?《你在为谁读书》给了我们明确的答案:树立一个远大的理想。可是有些人并不缺乏崇高的理想,可为什么后来没有成功?读了这本书,我找到了答案:远大的理想不是用几天、几个月就能完成的,而是要花更多的时间。如果直接付出行动的话,过一段时间,就会觉得理想遥不可及,无从下手,渐渐放弃了。所以我们应该把理想分成几个小目标,一步一步去实现,等你把所有的小目标都实现的时候,远大的理想也随之实现了。
这个道理我们每个人都有感触。就拿我来说吧,上学期的体育课上,最让我头疼的就是跑400米了,可我每次都坚持了下来。原因就在我每次开始跑时,先将目标定在100米内,对自己说:只要25秒就到终点了。第二圈开始时,我将目标定在第三圈的起点,路程也是100米,我对自己说:现在只有30秒就又到终点了。第三圈开始时我的目标和前面一样:100米内。我说:只有35秒,目标就又完成了。最后一圈时我对自己说:45秒,马上就到了。这种办法效果很好,跑完还可以踢几只毽子。
而有些同学,他们从小树立远大的理想,想当作家、数学家、科学家但他们并不注重眼前的工作:上课不专心听讲,平时的练习、作业不认真及时地完成。只是空谈理想,不付诸行动,一段时间后就觉得生活枯燥,理想太大,没有把握,渐渐懈怠下来。
我们往往会将目标着眼于大处,而常常忽略了细小的问题,让我们将精神集中在十分钟内的目标吧!