今天老师给我们发个一本《中国精神颂》,让我们仔细阅读,读后,我明白了很多东西。
我被其中的一篇文章吸引了,这篇文章的名字是《为救国而读书》,大致的意思是苏步青刚上初中时,对数学不感兴趣。他觉得数学太简单,一学就会,没有意思。直到初中三年级时来了一位教数学的杨老师,他讲课与其他老师不同,并没有讲解数学课本,而是讲故事。这节课结束时,杨老师的最后一句话是:“为了救亡图存,必须振兴科学。数学是科学的开路先锋,为了发展科学,必须学好数学。”这堂课苏步青内心引起了巨大的震动,苏步青开始喜欢数学,专研数学,成为了一位数学家,为祖国培养了一代又一代的数学人才。读了这篇文章,我知道了“读书不忘救国,救国不忘读书”,现在我学习很马虎,每当考卷下来都错基础题,大多数都是马虎造成的,写作业时字迹潦草、一边写一边玩,从现在开始我要向苏步青那样吃苦算得了什么,我心甘情愿,因为我选择了一条正确的道路,这是一条爱国的光明之路!
我太喜欢这个故事了,我想把这个故事推荐给大家,你们也来品味这本书吧!