你在为谁读书读后感范文
在个假期,我读了《你在为谁读书》这一本书,读完后,我的收获颇丰。这本书教我们如何将读书的“苦”转变为读书的“乐”,怎样更好地认识自己,怎样处理好学习生活中遇到的麻烦事……这些对我们的学习与成长都十分有用。
这本书讲述了五个性格各异的同蒲中学学生,在学习、生活中遇到问题和困难后,在“心仪”的鼓励和帮助下,一点点改正自己的缺点,实现自我改造,最终成就了“最好的自己”,实现了自己梦想的故事。在五位主人公的身上,多多少少可以看到自己的影子,所以,这对我的学习生活都有较大的帮助。
主人公杨略是一个比较懒散、没有目标、缺乏钻研精神的人,这样的缺点导致他的学习成绩处于中下游。这让我明白,如果学习没有目标,不知道自己去干些什么,那么这样的学习是没有效率,学习自然就会比别人差,所以,我们一定要给自己定一个学习目标,如果目标太大,一时无法实现,我们可以把大目标分成多个小目标,然后一个小目标一个小目标去完成,这样,每当完成一个小目标就会有成就感,我们就有了学习的动力。学习上,我们还要有不怕苦、肯钻研、坚持不懈、努力奋斗的精神。孙甜是一个漂亮、可爱、成绩优秀的女生,这样的人人人都喜欢,但她最大的缺点是性格内向,不懂如何与人沟通,导致她英语成绩虽然很优秀,但却没有考上国外学校。其实,我觉得人与人之间相处没必要太过于拘谨,大胆地与他人交流,这样,老师、同学、朋友才会更了解你,当你遇到困难时才会得到更好的帮助。
陈之浩出身于富裕家庭,他认为什么事都可以用钱来解决,他爱冲动,讲义气、不爱学习,这使年记轻轻的他与社会的人士有染,因为一件小事与别人动手伤害到了别人,给他的人生留下了污点,得不偿失。这让我明白讲义气要分清人和事,不要是非不分;还有交朋友要谨慎,不是什么人都可以做朋友,要记住“近朱者赤,近墨者黑”是有一定的道理。还有做事千万别冲动,遇事要冷静,一定要用合理合法的方法来解决问题。和陈之浩的出身完全相反的袁征,虽然家境贫寒,但他的学习成绩依然很优秀,可是因钱引发的各种事情让他很烦恼,使得他的性格孤僻、缺乏自信,也给他的学习生活带来了不必要的压力和烦恼。可见,自信心对一个人来说多么的重要,所以,我们一定要有自信心,如果连你自己都不相信自己,你让别人怎么相信你。
最后一个顾盛凌,因父母离异,导致她性格的两面性,外表看起来活泼开朗的她,内心却很脆弱,她这种盛气凌人的性格,使得她的朋友一个个离她而去,在一次生日和住校期间的突然生病让她体会到了没有朋友的孤独,从而改变了自己。这五位同学每当他们遇到困难不知所措的时候,都非常幸运地得到“心仪”的鼓励和帮助,使他们的命运得到了彻底的改变。
五个故事告诉我们,只有发现并努力改造自己性格上所存在的严重缺陷、不断提升和完善品行修养,加上充分发挥自己的长处,才能成就最好的自己。故事还启示我们:成绩并不是唯一的,人各有所长,三百六十行,行行出状元,只要做到了最好的自己,你就是快乐的、健康的、对社会有用的人!这些话,我一定会铭记在心。