我读高尔基的著作《童年》。这本书令我深深地体会到当时那个年代的人的丑陋面目。高尔基的童年跟我们现在比起来,其实是太悲惨!
我们多幸福啊天天坐在宽敞明亮的教室中,听着老师讲课;回家有大鱼大肉等着你品尝;假如有人欺负你,大人会绝不犹豫地狠狠地教训那个人一番。而高尔基那个年代呢?高尔基很少有安宁的日子,几乎每天有人伤害他、辱骂他、欺负他。我也有些想不明白,那些人做这一类损人不利己的事情干吗呢?这些毫无意义的事情值得他们去做吗?
所以,我们更要珍惜如今美满、幸福的糊口。我们要捉住童年的尾巴,努力学习,千万别身在福中不知福。这样优秀的学习环境,这样夸姣的童年糊口,我们再不好好学习,那就太对不起父母。
如今,捉住童年最后的时光,留下我们对童年最夸姣的印象吧!