你在为谁读书的读后感作文
故事的主人公杨略是一个富家子第,是一个十六岁的初中生,他头脑聪明、思维敏捷,但就是不肯用功。作为富家子弟,他更有条件怀疑读书的意义,他不知道为谁而读书,或者简单地说,他纯粹是为读书而读书。于是他陶醉在“谁在用琵琶弹一曲东风破”,他致力于在篮球场上尽情挥洒汗水,他极力逃避即将到来的中考……
知道忽然有一天,他收到了一封寄信人不详的神之又神的信;更神奇的是,神秘来信每个月初准时翩然而至,且对杨略的一举一动明察秋毫;最神奇的是杨略被来信“修理”得心服口服、五体投地。杨略,这个自诩叛逆的少年“修炼”之后竟成为了世人眼中的好孩子,考上了重点高中。写信的“神”就是他的父亲。
你在为谁读书?多么简单,多么可笑,而又多么神圣,多么深奥的问题!现在,很多二十一世纪后正在读书的青少年们都觉得,读书很苦,读书很累,读书很无味。的确,有些公式、文章只能死记硬背,但这不是不好好读书的理由。二十一世纪的青少年们,大多只愿沉醉于电脑的虚拟世界中。虽然那些充满杀气和血腥的战场,那乱动的岁月,距离我们已经那么遥远。可是那毕竟是祖先为我们打拼出的一片天地!生活在二十世纪的我们没有为祖国做出贡献,反而在祖辈们用鲜血换来的和平和所谓的“快乐世界”中放纵和逍遥……