寓言故事的读后感作文
拿到这本书,我被封面上的人物图象逗笑了,这图像很有本书作者“发哥”的神韵哈。翻开书,目录中那轮笑得很开心的太阳再次让我忍俊不禁,好有趣的一本书啊!
翻到书中的第一个寓言故事,成语“固执己见”在我面前以书卷的形式展开,让人感觉仿佛看见了电视剧中那宣读圣旨的镜头,让人感觉很神圣,又让人感觉很喜剧。寓言故事短小精悍,却意义深远,让人回味悠长。
不过,这也没有很特别地方嘛,不就是一个寓言故事的新编嘛?且慢,不要下结论太早,好戏在后头哦。翻开,同一个寓言故事却以一种很新颖独特的形式来展示,那就是作者把故事绘成了一幅幅漫画,漫画形象生动形象,人物表情十分丰富,并配以相应的动作,让人在欢笑中再次深入领会寓言故事的深意。有了这么一幅幅漫画,这书,在小朋友们中受欢迎的指数就“嗖嗖”直线上升了。
继续往后翻,啊呀,后边还有惊喜哦:“小故事大智慧”“故事由来”“放大镜”“望远镜”四个别具特色的小栏目让人耳目一新:“小故事大智慧”对寓言故事的寓意进行了很准确的阐述,“故事由来”让我们知道了这个故事的渊源,“放大镜”对寓言故事中的一些典型的词语和成语进行了解释,拓展了读者的知识面,“望远镜”把读者从人文的意境带到了客观世界,()介绍了一些与故事内容有关的科普知识,真的是超级丰盛的精神大餐啊!
这本书,采用漫画这种最受孩子们欢迎的形式,风趣幽默而又精美地编绘出一篇篇生动的小故事,这让孩子们特别地喜欢。我不知道别家孩子,反正咱家那一向喜欢科普书籍的小朋友面对这本人文类的书籍却也同样的爱不释手,捧着书边看边笑,开心得不得了。
这本书,选编了一个个非常富有哲理和深刻寓意的一个个小故事,“小故事大智慧”“故事由来”“放大镜”“望远镜”四个别具特色的小栏目中介绍的国学知识和科普知识,让家长们在引导孩子们读书的同时,重温经典,徜徉在中华民族的智慧海洋中。说来惭愧,这些寓言故事有几个故事的名字,我居然都认不全。不过,很快我就释然了,中国文化博大精深,那自然是学无止境的。哈哈,阿Q一回,自己安慰自己。
读一本好书,就是品一回精神佳肴,让人受益匪浅。《中国趣味寓言故事》就是这样的一本好书,是一次让我和孩子都超级喜欢的亲子幽默餐。