东汉时有一少年名叫陈蕃独居一室而庭院龌龊不堪。 他父亲的朋友薛勤见状批评说:“孺子何不洒扫以待宾?” 他回答说:“大丈夫处世,当扫除天下,安事一屋?“薛勤当即针锋相对反问:“一屋不扫,何以扫天下?”
我们中的一些人,总是希望自己将来能干一番大事业, 而对所谓“琐碎的小事”,“小节”不屑一顾读了上面这 则故事,我想会有启发的。
薛勤提出了一个十分尖锐的问题—“一屋不扫何以 扫天下? ”这涉及到“大事”与“小事”的关系问题,表面看来,“扫屋”是打扫房间、料理生活,“扫天下”则是经 世济民、治国安邦,二者似乎没有什么必然的联系。可实际上,正是“扫屋”这样的小事,反映了一个人对“扫天下” 这类大事的态度,反映了一个人的思想品格,
生活当中,有的人髙尚,有的人渺小,其区别往往并不 在什么了不起的大事上,而恰恰是一件件所谓的“小事”却 常常能显示出一个人的品质那些伟人们的伟大也往往在于细微之处.
任何成就,都是由一点一滴的“小事”积累起来的试想一个连自己的屋子庭院都乱七八糟,凌乱不堪的人,又怎么能把偌大一个国家治理得井井有条呢?
当然并不是说能“扫屋”,就可以“扫天下”。细小 的地方,琐碎的箏情,着似无碍大体,但积累起来,就不得 了。有射候这样的“小事”直接影响大局。
19世纪末,屮日甲午战争前,当时任日本一个舰队舰长 的东乡平八郎曾参观清朝北洋航队,北洋舰队拥有军舰22艘包括铁甲舰9艘,主要舰只都在英国订造,配有重炮, 吨位总数很大。可东乡巡视一遍后,发现军舰上零乱不整、灰土很多,士兵在炮管上晾衣眼,于是报告国内说,中国舰 队毫不足惧。果然,在甲午海战中、北洋舰队吃了很大的亏,最后乃至全军覆没。
士兵内务似乎与战斗力并无直接联系,军艇上脏点儿也 并不影响打仗开炮,但是这反映了军队的素质,也就决定了 战争的胜负。
苟况说过:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以 成江海。”哪怕是小小的成绩或进步,都需要一点一滴的积 累和努力。没有平日“小事”的积累,没有“小事”上意志 品质的培养,关键时刻,哪会有挺身而出,叱咤风云的壮举呢?当稍纵即逝的机会来临时,又哪会有抓住不放的能力
有不少人觉得,没有必要拘泥于“小节”,“要干就干 点惊天动地的事”。但那些在紧要关头奋不顾身、镇定自若 的英雄人物,无不是注意从平常“小事”上培养自己的意志 和品质的,试想,一个人如果平时总替自己打算遇到危急 关头,千钧系于一发,片刻犹豫的时间都没有,他又怎么会舍生忘死,奋不顾身呢? 一个人如果平日“小事”上不愿吃苦,经常知难而退,一旦情况紧急,他又怎么会冷静沉着,不恐危险呢?
再拿学习来说,知识的多少很大程度上取决于平时的 积累零星的小知识随时学习,几分钟的零碎时间抓紧利 用,学习中的小漏洞及时堵住,这样,就会得益匪浅;相 反小的地方不注意,时间抓不紧,必然不会有好结果学 习刻苦与否、努力与否,区别就在这些“小事”上。
人的品格、素质往往体现在“小事”上,而我们要锻炼 自己的毅力,提高自己的能力,也就应当从“小事”做起。 “千里之行,始于足下”,要想干一番大事业,去“扫除天 下”,就要从“扫屋”这样的“小事”做起。只有坚持点滴 的积累,才能有所成就。细小的水滴汇成了汪洋大海,“扫屋”不辍,将来才能“扫天下”。