这是一本给“元素”们量身定做的书。本书作者讲述了现在世界上的元素是如何被发现的、如何合成的,发现元素的过程以及这些元素对于人类的贡献等等……书里把几乎所有元素的“身世”都讲到了,让你对各种元素都了如指掌。书的最后还有元素周期表。
读了这本书,本来深奥难解的化学元素世界被揭去了神秘的面纱,给我们以后更深地学习元素知识打下了很好的基础。
这本书给我的几个印象就是“实用”、“全面”、“生动”和“精准”四方面。
实用,书里讲了照相机为什么能照相(因为有碘化银),讲了CT技术,讲了用于治疗癌症的镭……里面有我们生活中最常见的习惯,传统中的化学秘密,就连太阳上面的元素秘密也都一一为你揭晓。
全面,这两个字在本书中体现的是对什么元素都讲到了不能再讲为止。如人工合成元素是怎么回事?什么是离子加速器?什么是元子数?那些奇怪的符号有什么样的奥妙?……这一切在书中你都可以找到答案。
生动,这是本书中体现得非常多的一个写作元素了,它使原本严谨的呆板的气息变得活泼起来。比如,它把惰性气体氩气写成了一个不爱见人的“隐士”,说它总是悄悄的跟氮气走而丝毫不露锋芒。但它行动异常轻捷,叫人觉不出它的存在来。这样的句子正好非常恰当地写出了氩气的特点。像这样的描述在书中随处可见,让你看着看着就不知不觉地哈哈大笑起来。
精确,这可以说是本书最典型的特征了。对于每一个元素的性质,本书都有准确的说明。它把教科书中的数字与文学结合在一起,一点点也不缺少严谨性。书中对于各种元素的成分、结构、元子、质子个数及元素半衰期都有非常详细的标明。这一点也可以去记忆一下奥!
这本书总体来说可真是不错,在不知不觉快快乐乐的过程中就学了不少知识。它是一本科普书,一本教科书,一本有趣的书,一本故事书,一本文学书……总之很难下它是什么书的定义。不过有一点是可以肯定的:它是一本传世的好书!