一次偶然的机会让我接触到梅子涵老师的书,这本《女儿的故事》深深吸引住了我的眼球。可以说,这是一个爸爸看见女儿的故事,又是一个女儿讲给爸爸的故事,还是一个爸爸想起的自己的故事。
书中的主人公梅思繁是一个活泼快乐的女孩,她的童年让我想起了自己小时候的天真与童心。我们都会长大,但当告别童年时,一切都来得太突然,没有时间准备迎接青春的身影。虽然有种种不舍与感伤,但能做的只有面对现实,创造更美好的未来。
也许,我们都有像梅思繁那样的童年,一个有很多快乐也有很多忧伤与烦恼的童年。梅思繁因为学习,而放弃了自己的爱好弹钢琴。我想,梅子涵老师心里也有些难过与无奈,看到女儿因为学习而放弃了爱好,整天埋在书海中。我相信,在现在这个时候,也有许多人为了学业而放弃了爱好。但在这个竞争激烈的时代,如果没有好的成绩,就不能上好的学校,就不能找到好的工作,就不能更好的生活。在现实与理想之间,我想我们应该现实一点,先完成眼前的事,如果你没有基础,就不能实现自己的理想。
绿色学校这一章节中,在大钟下的一句话让我深有感触:在时间的大钟上,只有两个字,现在!时间不可能倒流,所以我们要把握时间,用更少的时间去做更多的事。时间如流水般流淌,刚刚相对于现在来说就是过去,不断地流逝,从不等任何一个人。如果你现在慢慢走,那过会你可能就要跑,要去追别人的进度,那样会很累。所以,要把握好每一分每一秒,有时,就是因为短短的一秒,一分钟,造成了很多遗憾。如果不想在人生中留下太多的遗憾,憾,那就从现在开始努力,从现在的这一秒、这一分钟开始努力!
这本书幽默淳朴的语言风格让人读起来很轻松和快乐。幽默的话题,平平淡淡的文字,让人不禁被这精彩的故事情节所吸引,所逗笑了。这本书可以看出家长对孩子的期盼与付出。所以,在日常生活中,我们要多体谅一下自己的父母,虽然有时啰嗦了一点,但那些都是父母对你的关心。我们要学会感恩,你一个小小的进步与一点一点的成熟都会让父母很欣慰。多谅解,多感恩,成长就在一点一滴中。
也许,一本好书可以改变一个人的一生,让人受益无限。这本书让我重温了童年的美好,让我体会到成长的滋味。成长路上,有好书相伴,让我不再迷茫,让我变得更懂事、成熟。一本好书,就如同一位老师,教你一些课堂上学不到的知识与人生哲理。就让我们与好书相伴,勇敢的面对未来,登上一级级通往成功路上的台阶!