今天,妈妈给我买了一本《中华勤学故事》这本书,我认真的看了一遍,最令我感动的一篇文章是匡衡借光读书的故事。
这篇文章主要写了一个叫匡?的人,非常喜欢读书,因为穷没有钱,所以就去给有钱人家免费帮忙,这样就能从别人家里借书看。因为白天都要在田地里干活,只有午休的时候才能抽出一点时间看书,所以一卷书要十几天才能看完,匡衡心想:如果把晚上的时间利用起来我就可以看更多的书了。但是匡衡家里穷,点灯的油也买不起,只能躺在床上背诵白天看过的内容,一天晩上匡衡又躺在床上背诵,突然他发现东边的墙缝里透过一丝光亮,他仔细一看,原来是邻居家的光透过来了,匡衡知道邻居家挺有钱,一到晚上就会点上灯,他拿来一把小刀把洞挖大了一点儿,他借着一束光高兴地看起书来,过了几天,邻居发现了这个洞,以为他想偷东西,就把他告到了官府,经过详细的绚问,官老爷相信了匡衡的话,他又到匡衡家里看了看,他看到了在这样艰苦的条件下,还如此好学,非常感动,就让匡衡在书房里和我的儿子一起看书,在官老爷的帮助下更加勤奋了,后来还当上了皇帝的老师。
匡衡因为买不起点灯的油在墙上凿了个洞借邻居家的灯光读书,在这样艰苦的条件下他依然没有放弃学习,我们更要珍惜现在良好的学习环境,努力读书!