《爱的教育》是一部我们一生必读的教育经典,使我们能够学到许多在课堂上无法体会的东西。
它以日记体的形式,通过小学生安利柯的眼光来看周围所发生的事,观察他身边的老师、同学以及周围的社会环境,细腻生动地刻画了各种高贵的品质,每一章节都把爱表现的淋漓尽致,每一个感人肺腑的小故事都催人泪下,又带给了我们深刻的哲理和无限的思考。
读了《爱的教育》之后,我的感触颇深。在这本书中讲述了许多关于亲情的小故事,阅读之后,我不禁想到了自己在生活中与父母的相处。
安利柯的母亲劝诫安利柯要好好对待他的父亲,不要在父亲责骂他的时候顶嘴使父亲伤心,这些行为一定会使他在父亲去世之后的某一天后悔,增加自己对父亲的想念与后悔。安利柯母亲的话触碰到了我的内心深处。在平常生活中,虽然父母很爱我们,我们也同样深爱着父母,但我们依然免不了有矛盾发生。毕竟我们拥有不同的人生观念,对同一件事情也会有各自不同的看法。我们也会因为某些小事与父母生气,甚至是吵架、冷战,可是我们对对方的爱是永远都不会改变的。
以前自己也曾顶撞父母,说过一些令父母伤心的话,做过一些令父母痛心的事,现在回想起来,就会对自己当时的做法感到不可思议,觉得那时的自己真的很幼稚。如今不停地后悔却再也无法使那些过往改变。