爱是什么?爱是感恩。黄香年纪虽小,但她用温席暖床的孝心回报父亲。
黄香是东汉时期的一个孩子,家里生活很艰苦,9岁时,妈妈去世了,她和爸爸相依为命。夏天,黄香家住的低矮房子很闷热,蚊蝇很多,一到晚上,黄香就用扇子一直使劲地扇,把蚊子赶走了,屋子变凉快了,才让爸爸睡觉。冬天的夜里,天气特别寒冷,没有任何取暖设备的屋里常常冷得无法入睡。于是,小黄香走进爸爸的房里,给他铺好被子,然后脱了衣服,钻进爸爸的被窝里,直到用自己的体温把被褥焐得暖暖的,才叫爸爸上床。日复一日,年复一年,黄香用自己的孝心感动了所有人,得到了“江夏黄香,天下无双”的赞誉。
每个人都有自己的父母,父母给了我们生命,哺育我们成长,我们应时时处处体谅父母的艰辛,孝敬父母。今天,我们的生活发生了翻天覆地的变化,我们不用再像黄香那样温席暖床了,但我们一样可以从身边一点一滴的小事做起,做个有孝心的懂得感恩的孩子。
爱是什么?爱是责任。吴斌叔叔是个普通人,可他却用自己的责任心感动了所有人。
20xx年5月29日,吴斌叔叔驾驶客车从无锡返回途中,突然从车前挡风玻璃飞入一块数公斤重的铁块,砸中了他的手臂和腹部,他的肝脏破裂及肋骨多处骨折,肺,肠严重挫伤。在这危急关头,吴斌叔叔忍着剧痛,仅用1分16秒的时间,完成了靠边停车,拉起手刹,开启双跳灯等一系列动作,保障了全车24,名乘客的安全,而他却因抢救无效离开了我们。吴斌叔叔在危急时刻用生命履行了职责,为我们树立了坚守岗位,舍己为人的光辉榜样,他真伟大!
轻轻合上书,我被一股暖暖的爱意包围着:对父母的爱,对他人的负责之爱,对孩子的关心之爱……爱是空气,摸不着,见不到,却跟呼吸一样,不可缺少;爱是夏日里的一片绿荫,是冬季里的一抹暖阳,让我们一起努力,把爱传递下去!