这天,我在整理书房,突然,找到这么一本书——《与美同行》,我怀着好奇心读了起来。一会儿后,我被书中的各种美德给深深地打动了。
书中讲了四个篇的小故事,分别是:诚实守信、感思向善、爱学思考、踏实能干。其中,让我印象最深刻的是诚实守信。
如,孔子在两个年幼的孩子面前不怕被取笑,诚实地承认自己也不知道问题的答案;如,胡雪岩在货源紧缺的情况下,也绝不以假乱真谋取暴利;如,无论路途多么遥远,也遵守约定,言而有信的卓怒……这些真诚都让我十分敬佩与学习。
在所有的小故事中,令我最感动的是替子还债的诚信老爹,他的三个儿子全死了,他们家还欠了一大笔债,他每天和老伴一起去赚钱,6年后,他家终于还了钱。读了这件事,我认为诚实是世界上最可贵的动力,只要有了真诚,所有困难都可以克服,老爹都这么大年纪了,三子又全死了,他竟可以还完全部的债,而不临阵脱逃。
读完这本书,我懂得了这些道理:诚实、感恩、思考、踏实,我们小学生全部都应该学会这些东西,让自己在原来的基础上提升,把自己变成一个德、智、体三个标准的——好学生。
“美”不仅让我想到了最美司机、最美妈妈、最美教师……《与美同行》告诉我身边还有哪些美,哪些是美,怎么创造美……并让我发现了我身边的美。
这些美德故事都在我的心里撒下了种子。人与人的交往,最重要的是诚信;爱中,最重要的是感恩;学习中,最重要的是思考;家中,最重要的是踏实。只有真诚地对待他人,才能获得他人的信任和尊重。让我们在美中舒展心灵的双翼,拥抱更多的朋友,创造更美好的人生!