孩子从幼儿到小学生是人生的一次重大转折,以前自己对于孩子的教育存在着很大的问题,自从看完这本《与子女同行》这本书后对我的启发很大。从中我学习到了例如怎样与孩子沟通、教育她讲文明懂礼貌、尊老爱幼、友爱同学、热爱劳动等等,我们今天为孩子所做的一切,都是为了将来孩子走出自己的视线后,能更好地在人生的道路上走下去。让她们学会做人,学会做事,学会相处,学会求知,学会面对各种困难。
对于她来说家庭是她成长的摇篮,家庭是她的第一所学校,我们大人的一言一行都直接影响着孩子,这本书教会我如何做个合格的母亲,如何学会尊重和了解自己的孩子。父母与孩子之间的想法可以交换,情感可以交流,我们要帮助孩子成长,必须得要学会与孩子多沟通、交流感情。对于孩子出现的错误要及时给予纠正,要学会容纳在孩子身上发生的事故,以前我都会对孩子发脾气,批评她,看到学会容纳和指导孩子这章后,我觉得自己做的实在是不够,很惭愧。
孩子是我们的希望,每位父母都希望自己的孩子能成龙、成凰。与子女同行这本书教会了我很多东西,我从中也学习到了,怎样做才算是一位合格的母亲。