……故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。
——孟子
一头银白色的微卷的头发,一个装满音符的大脑,加上一对炯炯的眼睛,构成了路德维希凡贝多芬沉着的面孔。一手握着乐谱草稿,一手拿着一支铅笔,加上笔直的腰板,构成了贝多芬谱曲的样子,无论是他的音乐,还是他的审视,都值得让人敬仰,让人抬头仰望这位才华横溢的乐坛大师。
“当当当当”。这四个标志性的音符冲撞着我的耳膜。这四个有力的音符作为《命运交响曲》的开始,深深地铭刻在世界上每一个敬仰贝多芬的人的脑海里。这代表了贝多芬对生命,对人生,对灵魂的认识和理解。他的人生,一直与苦难的命运搏斗——先是有不幸的童年,再是耳聋,紧接着连连患病,却从不向命运低头。
命运,在大多数人眼中,就是上帝安排好的生活,即使倒了霉,也是命中注定。但贝多芬并不如此,他大多的曲子都是在耳聋后谱写的,却始终带着明朗欢快的色彩。《命运交响曲》就是一首以雄壮为主旋律,以坚强向上为伴奏的交响乐。让聆听者怀着对生命的崇敬之情,感到热血沸腾。若贝多芬当年屈服于自己的命运,怎么能创作出如此经典的歌曲?如果没有坚定的意志,没有对生命的热爱,又怎能成为有用的人呢?难道责怪上帝给自己的糟糕的命运安排吗?
贝多芬也有着柔情的一面。他创作的《献给爱丽丝》就是他恋爱时写的,高音与低音的结合,长音和短音的搭配,声音和降音融合在一起,织出了高雅优美的旋律。也许音乐的美妙就在此处,最普通的音符也能创造出最美的旋律,最简单的七个音,能变出近乎天籁之音的曲子。
贝多芬和他的音乐是一股力,促使我上进,让我能正视生命中的惊涛骇浪。感谢上帝,让我拥有生命,把握自己的命运。
合上书,回想书中的照片,贝多芬的书,显得那么粗犷有力,手指上的茧清晰可见。那是艺术家的手,透着一种特殊的美。
后记:不是名人传,而是巨人书。不再记录成功,反而凸显受难。三巨人皆命运多舛,遭遇不绝从体肤之痛到心灵之苦,历历受难。固然材质天赋,若无灾患磨砺,如何意志跨越忧患,灵魂挣脱困顿?受难是伟大的注解。