刚刚看完了这部期待已久的影片,还是收获了很多。整个过程就是讲述了以何安下完成了“出世在山——入世下山——脱世归山”的修炼历程为主线。得以修成猿击术,成为了真正的得道高人。而此时,那颗曾经不安躁动的心,才真正做到了放下,安下!这也是起该人物名字的原由吧!
当然,这部影片大体上是在浓浓的悲剧色彩中串联一些喜剧色彩,从何安下决定下山的那一刻起,所以世俗的东西就开始向他迎面扑来,从崔老板那里体会到了世人的热情善良;从崔老板的女人与二叔偷情,体会到了都市欲望的糜烂;从后面结识彭宗吾(房祖名饰演),吃肉中毒后去一起偷“功德箱”,体会到了都市的诱惑,内心的弱小等等。后来遇到了大师周西宇,拜师学艺,不遗余力为师报仇,最终获得了外在与内在的共同修行,也明白了查老板的话“坏人猖獗,是因为好人沉默,面对坏人对好人的迫害,选择沉默也是一种作恶!”
看了这部影片,想起了中文老师说的:“小隐隐于林,中隐隐于世,大隐隐于朝。”看来果真如此,修行如此,做人亦是。