夕阳西下,朔风凛冽,一个破落的道士塔朝跪在莫高窟的大门外。
王圆箓,历史已有记载,他是敦煌石窟的罪人。由他当了莫高窟的家,真正是中国文化的不幸与悲哀。中国古代最灿烂的文化,如同流水般从他手中渐渐逝去。
一次次屈辱,一次次叹息,沙漠上,两道深深的车辙。然而,这个道士太卑微,太渺小,他的愚昧令我们更尴尬于八国联军火烧皇家圆明园。
一眼西天凄艳的晚霞。那里,一个古老民族的伤口在滴血。一个年轻的诗人道出了巨大的民族悲剧。
历史让王道士打开了这扇轰动世界的门户,但一道砖,一把锁,将光芒挂在王道士的裤腰带上,将中国文化锁在了深深的官仕腐朽的黑暗之中。余秋雨的脑中一片惨白。
西方人暗示,是他们使敦煌文化从黑暗中解放出来。然而这更深地触动我们去思考,我们的文化,应该驶向哪里?
在当时的朝代,我们只能让它停驻在沙漠里,然后大哭一场。余秋雨的恨,余秋雨的屈,正是中国文化几千年来的恨,几千年来的屈。一千年的古代文化就如此被中国官邸糟蹋,被洋鬼子吞噬。
让我们离开如云的战阵,决胜负于城下,你们不能这么悄悄地运走祖先的遗赠。一段飞天的故事,一把锁,一辆马车,最终留下一行烧焦的车辙。
历史已成过去,不愿意抒发感情,越是屈辱越是深爱。敦煌在中国,敦煌学也在中国!