古老的文明,受到工业的冲击,一滴一滴血从伤口流下。当那几车、几十箱、几百卷的文物被运往其他各国时,孰知,那是我们中国延续到现在的伤口。而那道士,自作聪明,自以为祖先留下来的画卷塑像只是他谋取私利的小手段,殊不知当他把洞窟里的东西一点点交给外国学者的时候,他已成为一个千古罪人。
仅仅是一个道士,就能使祖国的瑰宝遭受侵略者的践踏,就能使先祖的光辉传统付之一炬。这只是因为他的愚蠢?不!那统治者的短浅目光,那官僚的奢靡生活,那文人的愚蠢妄作,相比于外国学者冒着生命危险只为一瞥中华文化的风采的牺牲精神,这又是多么的悲哀!
当祖国的文物被运往其他国家时,一切有尊严的人都感到耻辱。然而王道士身上只有麻木,他或许是慌不择路,饥不择食,用文物换取自身的苟活。然而国宝外流,文化糟践,我们发自内心地愤慨、痛恨,也只能遗憾。“落后就要挨打”,这是生存的法则,也是文明的法则。旧中国背负的“东亚病夫”的耻辱刺痛了我们的心,让我感到那样的不安,民族自尊心占据了我的心房,我想发出怒吼,却又无可奈何。
这是发生在几个人身上的历史悲剧,但是它的痛苦能够延续几个世纪。每当现代学者看到毁灭殆尽的敦煌时,心中在滴血。看着一个世纪前愚拙的王道士把无价之宝交付到洋人的手中,将它们化作别国的财富,又有哪个国人能够不愤恨?就像那个当代青年诗人,“我好恨/恨我没早生一个世纪/使我能与你对视着站立在…/决胜负于城下。”这满腔的怒吼,发自内心的怒吼,道出了每个有尊严的中国人的心声!然而现实总是分成两面,每个时代都有一部分人,他们忘记历史,忘记耻辱,活在自己的小天地,偏安一隅;又或者沦为侵略者的奴仆,替他们挖掘自己的故土。这些人,就是文明的糟粕,他们理应被遗弃,这种人,终将自取灭亡。