今天,我看了《聊斋志异》。这是清代蒲松龄写的一本鬼故事书。书上讲了神仙、道士和书生的奇遇。
其中一则故事是《崂山道士》,故事是:有一个叫王七的读书人,他从小就向往学习道术。一天,王七拜了一位道士为师。王七向道士保证自己一定能吃苦。
王七以为他师父会教他道术,哪知道师父让他进山砍柴。他忍受不住了,产生了回家的念头。王七看见师父向客人展示了自己的道术,师父将月中仙子嫦娥请出来了,还将酒席挪到月亮去。王七很佩服,打消了回家的念头。又过了一个月,王七又受不了苦,又想回家了。王七临走前求师父教他穿墙法,师父教他穿墙的咒语,王七学会了。
王七回到家就吹嘘自己遇到了神仙,学会了法术。他念起了咒语,向墙冲了过去,但这次他没有成功,他头上隆了一个大包,也没穿过去。
这个世上若是真有这等法术,又岂是两三个月便能学会的。所以我们不能像王七一样,只学到点皮毛,便以为掌握了精髓。我们无论学什么都不能半途而废,要不,我们什么都学不会。
我喜欢这本书,因为它很有趣,我想继续读下去。