刚拿到这本书的时候,以为是纯粹的理论性的书。但是,当我仔细阅读它时,我发现这是我急切想要的理论和实践之书。我刚参加了这项工作。在大学里,教师们想尝试各种理论,渴望形成一套教学模式。
但往往就像俗话说的那样“理想很美好,现实很骨感”。
书中提到的一些例子,我在一年的教学工作中也遇到过。一年级的数学基本上都是讲算法,这种类型的课本来就是枯燥的,但学习的对象又是一年级的小朋友,在课堂上,我感觉自己要像一个魔法师,时不时要带给他们一些感观上的刺激。所以在算法课上,孩子们喜欢的喜羊羊和灰太狼被移到了课堂上。显然,这种情况的创建与这个类的内容无关。
郑老师在书中提到当没有找到更好的‘替代’时,还是应当‘返回’教材。立足于教材,挖掘教材。
在**算法中,要求学生提出数学问题,并根据情境图列出公式。但学生在列出算式的时候,也会将这道算式的答案说出来。换言之,老师还没开始,学生们已经想好了。
但课还是要继续下去,有时我对学生的答案视而不见,继续我的教学流程,在等于号的后面打上问号,并提问“你能想一个办法算出结果吗?”有时我会对直接说出结果的学生提问:“你是怎么知道的”学生通常会愣住,接着说“我算出来的”。
面对这样的回答,我哭笑不得。是呀,他们说的没错,的确是算出来的呀。在这部分的处理中,我明显感觉到学生的答案已经超出了我的教学预设。
现在想来可能是自己的教学模式过于刻板,一味地想要学生跟着自己预设的流程走,即使学生的回答并没有我想要的,也要牵强附会地往那个方向引,这让我想到书上的一句话:“做这位老师的学生可真不容易呀。”
所以教师要加强学习。通过学习,我们可以从别人的经验和教训中吸取教训,防止别人犯的错误重演。许多错误,屡屡犯过,懂得先前的事情,起码不至于轻信,不至于盲从。
加强学习可以提高自己的理论素养,“不要迷信专家”,而应依靠自己,依靠自己的独立思考。做到“年年岁岁花想似,岁岁年年花不同”。
我们数学教师往往把教学生做数学题放在首位,忽视了数学教育的社会功能。纵观社会现状,整体呈现出浮躁状态。人们做事没有了耐心,什么都想着抢在最前面。
所以各种提前教育的盛行,家长和老师们都变成了“拔苗助长”里的农夫。教育是一项慢慢的艺术,只有放松心情,放慢脚步,放长眼光,才能以诗意的眼光,发现教育生命之美。因此,数学教育对学生的成长起着非常重要的作用,它有助于学生学会忍耐,学会坚持,学会承受挫折和失败。
我们要真正理解“慢”对于教育的特殊意义:慢意味着尊重,慢意味着等待,慢意味着享受,慢意味着生活。