细细品读了《教学大道,写给小学数学教师》这本书,深深地打动着我,让我有了更多的感悟与思考。作为一名普通小学教师,我离优秀教师还有一定的差距,怎么样缩短这一差距,是我值得好好思考的问题,尤其怎样做一名优秀的小学数学老师,在自己所担任的教学工作中,让每一个学生每课有所得,每天有所获,每月有所进步,每学期成绩有所提高,教学生学会求知,学会做人。正像这本书的序言里所说的,多读一些文章,你就会发现自己本体性知识是有欠缺的,你的价值观需要改变,你对儿童的了解不够深入,底子苍白,无论教学技巧如何出彩,课也是索然无味的。所以你需要打开一扇窗。是的,读着这本书,你会感受到打开了一扇窗,让自己的思想又走向了一个新的高度。在这里,你会知道数学家们是怎样理解数学的,数学的本质是什么,学生是如何理解数学的,我们该教给学生什么……
我常常想,有没有办法把数学教简单、教生动、教活泼,教出高质量,让学生学简单、学生动、学活泼,学出好成绩?在本书中也给了我许多的答案。首先数学教师只有对自己所教这门学科,理解、掌握还不通透,教材钻研不透,掌握不深,一些基本的数学概念、推理以及这些知识之间的逻辑联系也有些不甚了了。没有融会贯通、触类旁通,自然就不能举重若轻、游刃有余了。所以正像《聊聊懒课》中李成良校长所说的:只有熟记每一册教材,熟做每一道习题,熟记每一个学生,备课备透了,才能把握数学的本质,从具体的数学内容中跳出来,站在更高的位置整体把握数学的内容的本质,从而才能做到数学课堂的扎实高效。其次,要读懂孩子。凡是惟有知己知彼,方能百战百胜,我们在教学工作中也是这样,教师只有在充分地了解和把握学生自身特点和实际需要的基础上,才可能做到因人教,进而提高教学效率,达到良好的教学效果。一个学生就是一本书,一个班的学生就是一系列的书。我们教师即使是满腹经纶,学高五斗,要是读不懂学生那一系列的书,也不可能成为一名出色的教师。
另外,“先生的责任不在教,而在教学生学。”这是我们都知道的陶行知的教育真谛。但是如何去理解它,如何去做好它,这是我们一直思考的问题。读了华应龙特级教师的“让学生像呼吸一样自然”,感觉豁然开朗。在课前我们要变成“小孩子”,顺着学生学的路径去思考教的路径。教师要通过创设一个个情景,提出一个个问题,把学生的学习活动引导出来,把学生的思维调动起来,把学生的错误的概念暴露出来,而教师在其中动态地把握各个教学时机,适时地介绍有关的概念,并充分利用学生的生成资源促进学生建构概念。教师和学生之间是一种亲密无间的对话关系,孩子在这样一种自然地、放松的状态下,思维的天性就会自然地流淌。这正是我们一直渴望追求的教学境界。
这本书中,我还学到了教师要改革教学理念,教师要经常思考如何变化才能适应变化的世界和现在的学生。当学生问路时,给学生指明方向,不如给学生一张经过加工的地图和一个指南针,然后教会学生如何使用地图,如何使用指南针。在教学中,评价的一个标准就是,学生以后遇到类似问题时,能否自己主动去解决。
读了《教学大道,写给小学数学教师》这本书,让我深深体会到,要做一个优秀的老师,善教的老师,必须懂得教会学生思考,培养学生良好的学习习惯,“授之以鱼,不如授之以渔”。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,认真思考,勤于反思,不断更新教育理念,让课堂真正成为学生的学习乐园,应该是我终身奋斗的目标。