第三批c类骨干教师培训对象读书心得
厚禄中心小学陈阳
数学思维方法的关注是近年来比较受关注的问题。而《人民教育》07年第18期中刊登了中国科学院院士、数学家张景中先生的《感受小学数学思想的力量》一文,以朴素的语言谈了小学数学教学中离不开小学数学思想的问题。
文章开头说,小学生的数学是非常初级和简单的。但是尽管它很简单,它包含了一些深刻的数学思想。
作者首先谈到“函数思想”。他说,最重要的,首推函数思想。就如文中讲到的“加法”、“九九乘法表”、“试商”就包含了“变量”与函数的思想。
而方程本质上是函数的逆运算。加法视为函数,减法是为对应方程;乘法视为函数,除法视为对应方程。函数思想和方程方法是事物的两面,两者都是大智慧。
他又说,当然不用给小学生讲函数概念,但教师有了函数思想,在教学过程中注意渗透变量和函数的思想,潜移默化,对学生数学素质的发展就有好处。
接着作者又讲到了“数形结合”的思想。他说,数学需要研究的基本是数量关系和空间形式。而我们在教学的时候,往往是学数的时候就讲数,到了学几何的时候就讲几何,缺少把两者联系起来的意识。
他说几何在数学中起着非常重要的作用。几乎所有重要的数学概念最初都来自于几何学。所以我们不妨结合几何和代数进行教学,让数与形的结合的思想发挥特殊的作用。
他还说,几何语言的早期渗透是不可能的,值得研究。
最后他强调了寓理于算的思想。他说,在小学,我们主要学习计算,不是推理,但计算和推理是相通的。他说,数学活动中的绘画和推理归根结底是计算。
推理是抽象计算,计算是具体推理,图形是推理和计算的直观模型。引导学生理解计算与推理的关系,从计算到推理,是非常重要的。
文中还提到了陈省身先生的观点,数学可以分为好的数学与不好的数学。好的数学是指可以发展、可以越来越深入、可以广泛应用和相互联系的数学;坏的数学是指一些相对孤立的内容。比如,方程就是好的数学。
指出函数思想、形数结合思想、理论与计算结合思想都是好的数学。这些思想是可以早期渗透的。在早期,渗透是引导而不是引导,通过具体问题体现这些思想。
好的数学就是指的这些数学思想。日本数学教育家米山国藏在从事多年的数学教育研究之后,说过这样一段话:“学生们在学校所学到的数学知识,在进入社会后,几乎没有什么机会应用,因而这种作为知识的数学,通常在出校门后不到一两年就忘掉了。
然而,无论从事什么职业,他们心中所铭刻的数学精神和思维方法,早已在他们的生活和工作中发挥了作用。”理论研究和人才成长的轨迹都表明,数学思想能随时随地发生作用,使你受益终生。