数学读书笔记
读书笔记摘抄:数学动物园
“好读书,读好书,读书好”我非常喜欢数学和科普类的书,这几天我和妈妈又在书店精挑细选了两本李毓佩数学故事系列的丛书。刚回到家我就迫不及待地翻开书本,津津有味地开始看《数学动物园》,这本妙趣横生的数学故事书。
这本书主要讲的是诡计多端的狐狸和有勇无谋的大灰狼,还有聪明伶俐的小猕猴侦探和力气巨大的胖熊一起在深林里发生的有趣故事。开始狐狸骗走了胖小熊的一块大肥肉,腿被打瘸了,成了瘸腿狐狸,有一次狐狸要吃掉啄木鸟的时侯,被大象用鼻子卷了起来,这时大灰狼救出了狐狸,两人就狼狈为奸。每次狐狸和大灰狼偷山鸡和抓兔子都失败了,多次被小猕猴侦探给抓住,最后终于被关进了监狱,真是坏人有恶报啊!
其中“计划抢劫”这个故事里的数学题很有意思。讲的是:一天小猕猴侦探看见山猫和大灰狼正在窃窃私语着什么,小猕猴走过去,它们吓得撒腿就跑,小猕猴很奇怪,走上去一看,原来地上写的是一首打油诗:
小兔分梨乐呵呵,
每人7个剩9个,
每人9个差7个,
小兔几只梨几个?
小猕猴不知什么意思,于是到大白兔家侦察清楚。
小猕猴看到大白兔一家正在忙着准备迎接晚上来做客的大灰兔一家,原来大灰兔找人给了大白兔家一封信,告诉大白兔它们来做客的人数,正是那一首打油诗。小猕猴大惊失色,于是问送信的小绵羊,发现山猫也偷看过这封信,小猕猴感到山猫和大灰狼要在大灰兔到大白兔家的路上抢小灰兔。它先算出“每只小兔分7个梨,多9个梨,每只小兔分9个梨,少7个。这样一多一少就相差9+7=16(个)梨,而相差的这16个梨全因为多分2个梨造成的,每只小灰兔多2个,就差了16个,说明一共有小灰兔16÷2=8(只)。”小猕猴马上到大灰兔家告诉它山猫和大灰狼要抢小灰兔这个消息,大灰兔大惊失色,小猕猴说:“不用怕,我来要保护你们!”最后小猕猴不但安全的把大灰兔送到了大白兔家,还抓住了一对大坏蛋,一举两得。
我喜欢读李毓佩的数学系列的书,让我知道了许多有趣的数学知识和好玩有趣的故事,对我的帮助很大。现在我已把买的五本书读完了,其中四本写了读后感。如果大家对这系列的书感兴趣的话、还可以买另几本书看一下哦!