常常看到各级各类教育书刊或杂志中对优秀教师的报道,我常常被他们的真诚友善、正直坦诚的人品而感动;常为他们的聪明智慧、卓识高见而喝彩;也常常为他们敬业好学、勤奋工作的精神而感染。今天,读了范存丽老师的《优秀小学数学教师一定要知道的7件事》,我才知道,什么才是真正优秀的小学数学教师。
优秀的小学数学教师首先要有爱,爱是前提。爱学生,爱职业,爱生活,爱学习,还要有自己的业余爱好。有了“六爱”做基础,教师就可以真心的尊重学生,与学生真诚的交流,对学生的回答充满期待,为学生的成功而真心喝彩;其次是博大精深。有了博大精深,教师就可以洒脱自如的驾驭课堂,使优秀的教学设计与精彩的生成相映成趣;第三是通达,能做到通的教师会将学生教得更聪明,达到学生在数学学习中的深度发展。
我不止一次的想过:为什么同样的教材、同样的学生、同样的40分钟,由于执教的老师不同,学生的学习情感、态度及效果就迥然不同呢?读了这本书后我明白了,这是因为优秀教师的课堂是充满教学艺术魅力的课堂,走进这样的课堂,如同进入一个师生真诚交流的驿站,他会带给你激动、兴奋和智慧。
从这本书中我知道了,真正了解学生,深入了解数学,是每位优秀的小学数学教师都应做到的,是成为优秀小学数学教师的基矗营造良好的数学学习环境,将数学课教出数学味,优化教学设计,以恰当的方式教数学,成功的开展数学实践活动,都将有利于学生在数学上的良好发展,也是成为优秀小学数学教师的必经之路。
正所谓“活到老,学到老”,我还年轻,我要学的东西还很多,我想成为一名优秀的小学数学教师,我也愿意为成为一名优秀的小学数学教师而努力学习!