站在巨人的肩膀上,本是出自世界著名科学家牛顿之口人们习惯称颂牛顿为科学巨人,不想牛顿自己则谦虚的宣告世人:我不知道在别人看来,我是什么样的人;但在我自己看来,我不过就象是一个在海滨玩耍的小孩,为不时发现比寻常更为光滑的一块卵石或比寻常更为美丽的一片贝壳而沾沾自喜,而对于展现在我面前的浩瀚的真理的海洋,却全然没有发现。如果说我比别人看得更远些,那是因为我站在了巨人的肩上.
牛顿的这句发自他内心的肺腑之言,之所以被别人和后人广为传诵,是因为在实践中人们深深体会到这句名言不仅表现出了牛顿的谦逊和博大,还揭示了人生的真谛,更证明了社会要发展就必须不断创新和跨越的伟大真理。
深受牛顿的启发,作为多年研究小学数学教学的我,遵循着尊重科学、了解科学、探究科学、求真求实的精神,我反复阅读了通俗数学名著译丛《站在巨人的肩膀上》。在这本优秀的数学科普读物书中,我看到了在国外已广为流传、受到公众好评的佳作,有的深入浅出介绍当代数学的重大成就与应用;有的循循善诱启迪数学思维与发现技巧;有的富于哲理阐释数学与自然或其他科学的联系等等。试图为人们提供全新的观察视角,以窥视现代数学的发展概貌,领略数学文化的丰富多彩。
通过读这本书我感受到:数学是人类创造活动的过程,而不单纯是一种形式化的结果;运用辨证唯物主义的观点看待数学科学及数学教育,在他们的形成和发展过程中,不但表现出矛盾运动的特点,而且它们与社会、政治、经济以及一般人类的文化有着密切的联系。
我了解到:数学的历史源远流长。在早期的人类社会中,是数学与语言、艺术以及宗教一并构成了最早的人类文明。数学是最抽象的科学,而最抽象的数学却能催生出人类文明的绚烂的花朵。这使数学成为人类文化中最基础的学科。对此恩格斯指出:“数学在一门科学中的应用程度,标志着这门科学的成熟程度。”在现代社会中,数学正在对科学和社会的发展提供着不可或缺的理论和技术支持。
阅读中,过去模糊的知识清楚了,清楚的知识透彻了,我想这就是收获。数学是一门历史性或者说累积性很强的科学。重大的数学理论总是在继承和发展原有理论的基础上建立起来的,它们不近不会推翻原有的理论,而且总是包容原先的理论。例如,数的理论演进就表现出明显的累积性;在几何学中,非欧几何可以看成是欧氏几何的拓广;溯源于初等代数的抽象代数并没有使前者被淘汰;同样现代分析中诸如涵数、导数、积分等概念的推广均包含乐古典定义作为特例。可以说,在数学的漫长进化过程中,几乎没有发生过彻底推翻前人建筑的情况。
华罗庚曾说:“科学上没有平坦的大道,真理的长河中有无数礁石险滩。只有不畏攀登的采药者,才能登上高峰觅得仙草;只有不怕巨浪的弄潮儿,才能深入水底觅得骊珠。”科学上的每一个真理都是在经历无数次的挫折、失败之后才得出的。我们要正视挫折,正确对待挫折,只有这样,才能让挫折变成我们走向成功的阶梯。
我想今后的我会以一种热爱科学,勤奋学习,不求名利的精神,献身于我所热爱的数学研究事业。为我区数学教师的培训、为我区的小学生的数学学习扎扎实实的做一些事情,同时也会不断的学习,提高自我的数学素养,创造性的开展教育事业。