最近,我看了《昆虫记》这本书,给了我很多感想。
这本书的作者是法布尔,他因为生于法国的一个农民家庭,所以这种乡村生活让法布尔与大自然有了亲密的接触。他从小就把昆虫当成了自己的玩伴,被乡间的蟋蟀,萤火虫等昆虫深深吸引了。在《昆虫记》中,作者用生动细致的语言向我们讲述了昆虫,比如螳螂看起来十分优雅,但是雌螳螂却会吃自己的丈夫。蝉给人的印象是十分聒噪、懒惰的,但实际上它很勤快,反而是勤劳的蚂蚁会抢它的食物。
这本书并没有给我一种很高深的感觉,反而法布尔的文字和内容让人感觉亲切又朴实。时不时让我感到身临其境。他写的那样细致又生动,仿佛是我自己在拿着放大镜观察一般。有些我曾经毫不在意的,甚至是从不知道名字的小虫都在我面前鲜活了起来:有着天使面孔,但具有恶魔心肠的螳螂;整天为儿女操碎了心的食粪虫;被蝎子蛰伤,还会坚强进食的蛴螬……
通过昆虫们自身的发展,法布尔也做下了一个又一个和人类息息相关的结论。是啊,人类又何尝不是和昆虫一样呢?所以法布尔在我的眼中逐渐成了一个值得尊敬和学习的人。他的耐心与毅力感动了我,他用了他一生的时间去观察昆虫,记录昆虫。虽然法布尔已经逝世,但是他已经被人们记住,他的一生是有意义的,他所著作的《昆虫记》也留在了人们心中。
《昆虫记》是人们心中当之无愧的好书。