读后感巴金散文
(wWW.qx54.coM 群学网)
我阅读了一本大家之作《巴金散文集》。
巴金爷爷是一个举世闻名的大作家,可是他写的文章却十分贴近我们,贴近生活,这一点从他的散文集中就能看出。我最喜欢巴金爷爷散文集中写的《繁星》,这篇散文讲述了在巴金爷爷小的时候望星以及在航海时望星的情景。文章如此的细腻,他写深
蓝色的天空里悬着无数半明半昧的星。船在动,星也在动,它们是这样低,真是摇摇欲坠呢!渐渐地我的眼睛模糊了,我好像看见无数萤火虫在我的周围飞舞。我也跟他身临其境,仿佛看见了许多星星冲着我眨眼睛,跟我打招呼。
我还很喜欢巴金爷爷的《小狗包弟》,包弟是巴金爷爷很早以前养的一条小狗,包弟十分通灵性,见着生人只是小叫一声,只要人们友好地冲它一招手,它便不会再冲你叫。可惜,这么一只通灵性的小狗被当时的四新活动除害了。巴金爷爷在散文的最后表达了自己对爱宠的怀念,自己的伤感。巴金爷爷是一位贴近自然的老人。
巴金爷爷多么和蔼,慈祥,贴近生活。虽然离开了我们,却写了这些贴近我们的著作!