[读后感借鉴] 散文读书心得
杨朔曾说过:“好的散文就是一首诗”。读了《世界上最美的散文》这本书,我才懂得了这句话的意义。的确,真正的散文充满了诗意的美,就像苹果包含着果汁一样。
散文是“集诸美于一身”的文学体裁。阅读散文要用心来读、用心体会,才能真正地透过散文那五彩缤纷的“形”,体会它那凝而不散的“神”,体会到作者通过散文表达出的内心深处的宁静、思索。这本书精选了多篇优美散文,意境清幽,语言精妙绝伦,让我开启了一趟心灵之旅。
散文是一种内容丰富、题材广泛、形式灵活、文情并茂的文体,备受人们的喜爱。文学大师们以其洞幽入微的观察力、超脱尘世的秉性、细腻激扬的情愫,用手中生花的妙笔,写下了无数文采斐然的散文名篇。读一篇优美的散文,就是和一颗至纯至美的心灵在晤谈。因为,优秀的散文是文学大师们至情至性的杰作,它们或讴歌人生,或解析社会;或赞真善美,或鞭挞假恶丑。其优美文辞的背后,总是蕴蓄或阐释着深刻的人生哲理,给人以感悟和启迪。
雨果曾经说过:“书籍是朋友,虽然没有热情,但是非常忠实。”读一本好书,就像交一位益友、诤友、畏友。读优美的散文,不仅可以开阔自己的视野,拓展自己的知识面,还可以净化自己的思想,荡涤自己的心灵,提高自身的素质。散文作文文学殿堂中一颗璀璨的明珠,是仌不可或缺的精神食粮之一。
在我们欣赏精美散文的同时,可以启迪心智,陶冶性情,收获真知与感动,进而提高个人的审美意识、文学素养、写作水平、鉴赏能力和人生品位,为自己的人生添上光彩亮丽的一笔!
[优质读书心得] 《风起陇西》读后感300字季度范文精选
《风起陇西》读后感300字范文:
把风起陇西都读完了,有好多话想说。自己沉默了一会,有些意犹未尽。40万字的小说一口气读完,还是头一次。个人觉得这本书偏向男生吧,女生好像不喜欢看。
“史书不会记录这些事件,也不会留下他们的名字”这是“亲王”马伯庸在封面留下的一句话,实在有些摸不透这句话的意义,也许是马伯庸在写这本书时悟出的一句话吧,仔细想想还挺有道理。
“在不违背历史的情况下,填充历史的‘可能性’”。这也是封面的一句话。这本书在真实历史的背景下,填充了更多的情节以及人物。这本书中许多真实人物和记忆中还是很不一样的。像诸葛亮,我平时认为他是一个光明正大、公正无私的人,但这本书里的诸葛亮是有阴面的。他有些自私,有野心,有心计。读别的书还真不知道。
总之,这本书不是一部成熟的谍战书,但是是一部很好的历史题材的小说,神秘,扣人心弦。