看完了梭罗的《瓦尔登湖》,我合上书,走向阳台。站在窗前,投目窗外,看到远处高楼大厦披上一层薄雾,朦朦胧胧。马路上汽车风驰电掣,时不时地传来几声刺耳的喇叭声。虽然,我此时此刻面对着的与梭罗在《瓦尔登湖》中描绘的景色大相径庭,可在我的心里却填满了欣赏《瓦尔登湖》及湖边森林那春夏秋冬的景色之美所带给我的愉悦和满足。
一个多月前,我在书城第一眼看到《瓦尔登湖》这本书时,首先是被装帧漂亮精美的封面所吸引。对于“为生活做减法,为思想做加法”和“整个世界阅读和怀念的美国最好的书”这类文字,由于我没看过几本美国书而不辨真伪。倒是翻开书,译者的代序“梭罗和他的湖”中的第一句话“想为一本寂寞的书打破一点寂寞,此愿已久,这本书就是梭罗的《瓦尔登湖》”让我产生了购买这本书的冲动。尽管旁边还放着一本其他版本的《瓦尔登湖》,我仍然没有半点犹豫就买下了它。今天,我看完了这本书以后,我敢说,该书封皮上所作的推荐语不是溢美之词,那是极其中肯的评价。
掩卷,我似乎还意犹未尽,上网查找了《瓦尔登湖》这本书的有关资料。从网上了解到,《瓦尔登湖》最早是由撰写《哥德巴赫猜想》和《地质之光》的徐迟翻译的。可他翻译出版这本书却没有引起像写陈景润和李四光那样的轰动。1996年末,82岁的徐迟坠楼(跳楼?)身亡,才引起人们对《瓦尔登湖》的注目。接着,毕业于北大法律系的海子,1986年他读到的最好的书就是《瓦尔登湖》。他那本选有《梭罗这人有脑子》的诗集至今销售8万本,通过海子,至少有8万人知道了梭罗。但让《瓦尔登湖》大放光芒的,还不是海子这首诗,而是海子的死。海子1989年3月26日卧轨自杀。自杀时身边带了4本书,其中就有一本《瓦尔登湖》。而海子的朋友骆一禾,原为北京出版社的一名编辑,为出版海子诗集致死,海子和骆一禾两个人的死,集中在那么一段时间,为《瓦尔登湖》平添了一道神秘的色彩。真正让《瓦尔登湖》为国内出版界全面接受的,还有一个人,就是苇岸。苇岸1987年从海子处知道《瓦尔登湖》,一连读了两遍,甚为喜爱。苇岸自己是这样写的:“当我读到梭罗的《瓦尔登湖》,我的确感到我对它的喜爱超过了任何诗歌。这就是我在诗歌路上浅尝辄止,最终转向散文写作的原因。”《瓦尔登湖》促使了苇岸从诗歌写作转向散文写作,梭罗成为苇岸散文写作的一个重要的精神源头之一。在海子自杀20__年后,苇岸1999年春死于肝癌。这个世界上,梭罗的门徒——三个将梭罗推介到中国的人相继去世。看到这些,不禁吓我一跳,难道他们的死因与梭罗的《瓦尔登湖》有着某种内在的联系,该不会要这本出自1854年的书来承担责任吧?依我想,是否可以说,以上几位作家通过《瓦尔登湖》一书从梭罗崇尚生命和自然、崇尚自由和独立的性格中获得了一种对生命的启迪,或许,他们原本属于心底深处寂寞的人。