六年级读后感作文西游记
“脚踏七彩祥云跳上云端,手握金箍棒睁开火眼金睛……”每当看到这些词句,人们便会不由自主地想到明代小说家吴承恩的经典大作《西游记》中的传奇人物——孙悟空。
放下这本厚厚的《西游记》,我便若有所思。忠于佛教的唐僧、好吃懒做的猪八戒、任劳任怨的沙和尚等人物一个个倒映在我的脑海,可最令我难以忘怀的是那个敢做敢想的孙悟空。他天命不凡,从裂石中蹦出;他要强好胜,被太上老君捉拿还不屈不降;他忠心耿耿,在取经路上遵循唐僧之言。更可贵的还是他那敢做敢想的高贵品质。他在听了猴老的话后便毫不犹豫地下了东海;在天仙威胁到他,他就自封“齐天大圣”打上南天门;在没收到蟠桃会的邀请时,他大胆地在桃会上大闹一番……闹天宫、闯地狱、下东海、偷蟠桃,读着读着,我不禁也热血沸腾起来,更为他的敢做敢想而敬佩万分,这也是《西游记》的精彩与绝妙之处。
敢做敢想在当今社会上已经是十分少见的品质了。人们常因为一些死板的规矩而循规蹈矩。因此,许多人失去了对生活的热情与活力,使我们的内心变得一片死寂与粗俗。如果我们用心去观察生活中的每一件小事,就能产生许多奇思妙想,甚至不惜代价地去完成它。以往,许多科学家正是因为有着这颗热情的心,才有所成就。这种敢做敢想是一种高尚的品质,也是一个崇高的境界。达到了这种境界,就证明你敢做敢想。而吴承恩笔下的孙悟空这一形象,则是达到或超越了这个崇高境界。这也正是许多人非常喜爱孙悟空、向往孙悟空的根本原因呀!
孙悟空,是一个传奇英雄,是一个要强好胜的石猴,更是一个敢做敢想的热血的人!
《西游记》读后感范文五
这个学期,我读了吴承恩写的《西游记》,感触很多。
《西游记》是明代杰出的小说家吴承恩所写的长篇神话小说,作者一生贫寒潦倒,四十三岁考中贡生,做过县丞。但与长官不合罢归家乡。社会黑暗沉滞,个人境遇坎坷,遂使吴承恩将愤怒的情怀尽情地倾注到了他的诗文之中,更加集中地倾注到了《西游记》之中!这本书主要写的是孙悟空、猪八戒和沙和尚保唐僧去西天取经,一路上降妖伏魔,克服了种种困难,最后取经成功的故事。
在这本书中,我最喜欢的就是唐僧的大徒弟——孙悟空。他个子不高,是只从仙石中蹦出的神猴,他住在花果山,与那里的猴子成了亲人。他大闹天宫,被佛祖压在五行山下。五百年后孙悟空被唐僧救出,并保护唐僧西天取经。一路上悟空降妖除魔。立下了大功劳。《西游记》成功地塑造和歌颂了孙悟空这个敢打敢骂、在斗争中从没有恐惧之感和退缩之态、富有反抗精神的神话英雄形象。老孙无“法”无“天”,从不把神圣不可侵犯的天宫和天宫里那些位尊势大的统治之神、包括玉皇大帝放在眼里,他打上凌霄宝殿,闯入兜率天宫,直逼冥司地府,把天上地下搅个不亦乐乎,他曾被天兵天将重重包围,但他从容对阵,英勇机智,坚持到最后的胜利。取经途中,他面对各种妖魔,无所畏惧,敢打敢拼;再大的困难也吓不倒他,难不住他!我要学习他迎着困难而上、敢打敢拼的精神!
《西游记》是中国神话小说中最受欢迎的一部。它为人们打开了一个璀璨壮丽的想象和神话世界,幻想纵横,故事曲折,结构宏大,场景壮阔,在中国小说史上别开先河。它的出现,把中国浪漫主义文学创作推向一个新的高峰。我喜欢这本书!