詹天佑是一个不摆架子的人,他每天白天去野外勘测线路,晚上努力绘图,詹天佑甚至为了一点数据而冒着生命危险去野外勘测,他为什么每天都不辞辛苦甚者会丢掉辛苦的工作?因为他眼中的数据不仅仅是几个数据,是中华民族的希望,如果差之分毫导致列车失败,会丢了中国人的信心,这一刻,詹天佑不是为自己而战,而是为中国而战!詹天佑我为你感到自豪。
詹天佑是个永不言弃的人,关沟段一共有四个隧道,其中居庸关和八达岭的隧道最艰巨,詹天佑不辞辛苦和工人同吃同住。遇到难题总是迎难而上,遇到困难他去请教当地人,在他眼里,无论如何都要修好京张铁路,为了中国人的尊严,从詹天佑接下这个任务时,他就将自己的生命、财富、精神放到一边。这是多伟大的爱国情感呀。詹天佑,我为你感到自豪。
中国5000年的历史长河中,还诞生了许许多多的爱国主义者,董存瑞就是其中一位。他接受了炸毁敌人碉堡的任务,连炸几个碉堡后,发现有个暗堡没有炸毁,因为安放不了炸药包,于是董存瑞手拿炸药包,冲向暗堡,引爆炸药,连同自己和暗堡一起炸毁,献出了19岁的生命。
虽然我们的生活繁荣富强,但不能忘了繁荣的背后还有一段心痛的历史,为什么帝国主义者会阻挠我们?为什么圆明园会被烧毁?为什么我们要签那份伤害了许多人的《南京条约》和《马关条约》?一切的为什么的答案只有一个:因为我们太弱了,回头一看,我们走过的路是多么沧桑,我们不能忘记这背后有多少人为了今天的生活而失去生命。