从小到大,我都喜爱高尔基的这篇题为“海燕”的散文,由于它的精华便是几个关键字:英勇、自傲、不屈从。
我喜爱文中那一段对海燕穿击于暴风雨中的描绘:“看吧!它飞舞着像个精灵,傲慢的、黑色的暴风雨的精灵,它一边大笑,它一边高叫……,它笑那些乌云,它为欢喜而高叫!”
我尤其是喜爱文中最终一段当海燕在闪电的鞭击与暴风雨的咆哮中,仍英勇地叫喊出胜利者的预言:让暴风雨来得更强烈些吧!
每逢读到此句,自己的身心会不由一振,一只海燕不畏惧风暴雷电,搏击于大海与乌云之间,像箭相同疾飞的身姿也会登时来到眼前。
不可否认,日子中的人们常为完成自己的抱负而行进,而途中不顺利者居多。
人道:大路如天,烦恼如山。人生斗争之中,常常会遇上许多料想不到的崎岖与烦恼,也往往会情不自禁地置身于一些泥泞与沼地之中。
应对此景,有的人会抱怨火伴,有的人会懊悔不坚定,还有的人会灵机一动向后转……。对此,我以为都能够了解,这些可是是人心思的正常反映,也并不违背-人-类品德规矩。
但我仍坚定地以为,已然困难与困苦是日子中客观存在的,那么任何抱怨与躲避就都失去了优点。最好的方法是去应对它,即无妨将这种窘境与崎岖当作是人生的一次应战。
就应说,直面困难,敷衍应战也是人类与生俱来的天性,而英勇与自傲则是日子送给胜利者的礼物。毛泽东的“自傲人生二百年,会当击水三千里”,我想这或许便是人世关于人生与应战联系的最好诠注吧……。
《海燕之歌》,刻画了标志智勇双全革新者搏风击浪的英勇的海燕形象,预告革新风暴行将到来,鼓动人们去迎候巨大的战役,这是一篇无产阶级革新战役的檄文与颂歌,遭到列宁的热心称誉。