最新《大国崛起》读后感
这个暑假,我观看了大型影视纪录片——《大国崛起》,它介绍了500年间,9个世界性大国崛起的故事,有很好的观赏价值。
在近现代以来的世界舞台上,有九个国家在不同的历史时期先后登场,分别是葡萄牙、西班牙、荷兰、英国、法国、德国、日本、俄罗斯、美国。
观看了几集发现,在早期世界舞台上,能够成为大国的,主要是依靠海上贸易,其中葡萄牙和西班牙就是海上贸易的鼻祖。他们的航海家开拓新航线,将自己国家的货物运到世界各地,而且人民敢于冒险。既然当时兴盛的是海上贸易,那么大部分战争就是海战。
说句实话,九个大国中,我不太喜欢荷兰,但是不得不承认,荷兰的确很厉害。我不喜欢荷兰的原因是,他们为了利益,可以放下尊严。在外国使团拜访中国的时候,没有外交官愿意在拜见中国皇帝时,行三拜九叩大礼,但是荷兰却爽快地这样做了。使团当中的一个成员记录道:“我们这样做,是因为我们不想让所谓的尊严影响我们的利益。”
看着国外的势力在不断扩大,我就心寒地想起了我们中国。当时,中国还在实行闭关锁国的政策,所以在国外经济迅速发展的时候,我们中国被落得越来越远。如果当时的政府能打开国门,那么我们就有机会学习这些大国的先进技术和知识,也不会在清朝中期被那些强大的国家欺负。
落后就要挨打,希望现在的中国好好发展,多学习别国的长处,努力从发展中国家变为发达国家。
《大国崛起》是一部很有意义的历史纪录片,我从中学到了很多知识,也了解了一段历史。