纪录片的第四集《工业先声》主要讲了英国工业革命的产生。稳定的政治局面使得人们追求财富。海外扩张和殖民贸易带动商品需求,手工工厂不能满足市场需要促使人们开始了发明和创造。近代科学发展,瓦特改进蒸汽机。为了鼓励发明创造,英国还颁布了世界上最早的《专利法》。
而亚当·斯密的《国富论》作为思想发动机,指出自由竞争的市场规律后更加推动了英国工业的发展,使英国成为第一个工业化国家,全球第一大殖民帝国,19世纪中后期开始,殖民地日益成为英帝国的负担,而自由市场经济的弊端也逐渐显现,英国的发展开始减慢,最终丧失了世界霸主的地位。从英国的发展可以看出,稳定的社会局面是发展的基础,而科学技术的发展更为英国带来了比之前生产总和都要多的生产力。自由经济的市场规律是可以带给人们财富和利润的,但自由市场经济的弊端也是不可忽视的。
《激情岁月》主要讲述了法国崛起的过程。从崇尚君权神授的路易十四,到征战一生的拿破仑,再到领导法兰西民族走向复兴的戴高乐。在整个复兴的历程中,无不体现出国家的需求同历史的发展是分不开的。正是由于路易十四的专制,民众生活得不到满足,才爆发了革命;当人民拥有了权力和自由后,扩张的思想逐步深种,拿破仑顺应时代的潮流,开始了无休止的征战,也正是由于征服和压迫,欧洲其他列国开始反抗,终致拿破仑死在了马背上;到了戴高乐领导的时期,他带领法国民众实现了反法西斯胜利,为法国的复兴铺垫了道路,将国家发展同民众意志结合,实现民族崛起。虽然在不同历史时期,国家和民众的需求是不同的,但其本质是不会发生变化的。那就是国家的发展方向与普通大众的生活需要是一致的。只有将二者紧密结合起来,才能实现国家和民族的复兴、崛起。