最新《大国崛起》读后感
刚刚看了央视的《大国崛起》第六集之《帝国春秋》,讲述了德国的分裂与统一,衰落与崛起,非常耐人寻味。一个曾经多次遭受分裂的国家,一个曾经给全世界带来最大的灾难的国家,一个摆脱了全部历史的不幸重新进入欧洲,融入世界,并成为第三大经济强国的国家,很让人敬佩和尊敬。
我这里想说的是其实很多问题是没有“对”与“错”之分的。从德国发动的两次世界大战来看,它无疑就是想称霸世界,主宰所有民族,但是我们看到在当时民主及人权思想还远没普及的时代,这样的想法难道不是所有强大的国家或集权体所共有的吗?大到发现新大陆的西班牙、葡萄牙及率先完成工业革命的英国,小到我国历史上的元朝、清朝的统一,都是一个集权体强大之后对周边范围内的征服和侵略,而被称为一个拥有高度发达的文明的二十一世纪的“世界警察”美国,因为碍于“人权”、“民主”等问题,于是不得不想尽一切办法,表面君子背后小人的通过发动战争、干涉内政、布置军力等手段妄图实现称霸世界的目的吗?因此,我们对于这些问题的评价只是由于它们产生的历史作用不一样才对它们褒贬不一,而这些所谓的“历史作用”却也是不同民族和人民站在不同的角度有不同的理解。 当然,这里要澄清的是我只是对这种自己强大之后的妄图主宰世界,或者希望能够实现对近邻的主权统治的愿望的一种理解,并不表示支持,更不是对其残忍的屠戮、虐杀、侮辱人类的行为表示丝毫的理解或赞同。 有意思的一点是我们经常会从历史学家嘴里听到说,认为那些统一民族或者国家的国王、君主或政权,对于历史的前进起着巨大的作用,有利于民族的融合和进步,那么我就想知道了,如果哪个民族或国家统一了整个世界,是不是它就能够促进世界的融合和进步呢??
这一点其实真的非常有趣,我们来继续看德国。在1804年德意志被拿破仑征服之后,一直是处于分裂状态,又300多个小的邦国构成,彼此相互独立,最多时有6000多种货币,并且彼此之间征收高额关税,非常不利于经济的发展。
于是当1871年“铁血宰相”俾斯麦统一德国之后,促使德国经济有了巨大的发展,到一次世界大战之前,超过了英国成为世界第二大经济强国,俾斯麦的功绩也广为后世所称颂。之后的德国国王威廉二世希望能继续完成“统一大业”,于是开始发展世界大战,妄图将全世界统一,然而德国不但战败,而且他也广为后世所唾骂。都是“统一”,而结果及后人的评价却是大相径庭,确实比较有趣。 也许有人会说这其实是民族性和地源性造成的,本来的德意志就是一个国家,它本来就有权统一,而称霸世界就是侵略别的国家。但我想说其实本来世界就是相对的,“大”与“小”,“高”与“矮”,“美”与“丑”就都是相对的概念,我国历史上春秋、战国时期也都是各自混战割据的情况,后来也都被秦朝统一,实行君主专制,为什么就不可能将其复制到“世界地图”上呢? 可以设想有这样一天,外星人来侵略地球,整个地球面临被征服的危机,于是地球上的各个某个国家发动革命,统一了全世界,开始与外星球对抗。也许真的到了那一天,这个统一全世界、称霸地球的国家也一定会同样被全人类的后世所歌颂。 又是一个“帝国春秋”!