最新《大国崛起》读后感
《大国崛起》系列纪录片是在20xx年由央视播出的大型纪录片。内容讲述的是九个大国通过发展海洋优势,从而成为大国。
12集纪录片立体的展示了九个大国在面对海洋上的举措,同样都是同一时间,中国面对海洋外交的时候,选择的是闭关锁国,限令出海政策,而这些国家面对海洋外交的时候,选择的是开放,所以现在他们能成为历史性大国,也成为发达国家。
从《大国崛起》这部纪录片中,我们可以看出,剧组为了拍好这个这部纪录片,不惜时力的采访了多位专业人士,相关人员。同时也翻阅了很多资料,远赴欧美等各个国家去考证。所以呈现在我们眼前的正是这部制作精良的纪录片。虽然于我们而言,这个画质可能会有些差,但是对于一个06年上映的纪录片,我们不能强求它的画质。
这部纪录片从多个角度,不仅仅是历史角度,还有当时的政治,经济生活情况,国力等方面去剖析为什么会成为海洋强国。如荷兰部分就详细介绍了鲱鱼对他们的重要性。英国的发展来自于他们的工业革命。所以在海洋上的革新远不如陆地,陆地上的变化,通过海洋交流,他们可以与各国进行密切的往来,从而把握自己在世界上的地位。
刚开始观影之余,我问为什么没有中国,因为从宋朝开始实行的都是海上交通偏多,也因为各个政策的原因。海上交通逐渐占大的主流。500年前那个时候中国正在经历闭关锁国,限制出海等政策,这也使中国一步一步落后于社会的发展。当时西方正在进行工业革命,这一系列闭关锁国的政策虽然保护了这个国家的,但是同时也限制了整个国家的发展,使中国逐步落后于世界的步伐,也使中国逐渐退出海洋强国的地位。
所以在这部纪录片中我们可以在了解国外发展壮大的同时,反思我们国家当时的举措,从而建立创造了一个更好的中国!