英国,这个只相当于中国一个中等省份大小的岛国,对中国确有百年屈辱的历史组成部分。1997年的《鸦片战争》中导演为道光皇帝设计了这样一句台词“那英吉利仅是一个弹丸小国,做大清的属国都不配”,而就是这样的国家确在过去两个世纪保持着世界头等强国的地位。如今在那种骨子里还散发的贵族气息,是一直吸引着许多外国游客前往这个神秘的国度。
英国的崛起离不开名族精神的凝聚,是名族力量的苏醒,同样也离不开统治者的管理。而在中国“普天之下,莫非王土,率土之滨,莫非王臣”的管理模式亦悲亦喜,悲其无创之新,喜是千百年一样,英国的《大宪章》是人类历史上第一次限制了封建君主的权力,而至高无上的,无法被超越的中国皇权却传承了“君让臣死,臣不得不死”的模式。英国女皇非常英明,从以下几个方面管理的得当让英国有了更新的景象。1。女皇能抓住机会。1558年伊丽莎白一世继承王位的时候,从英吉利海峡的那一边,不断地传来西班牙和葡萄牙航海探险家成功发财的消息。这些消息,是一个即将全面来临的时代,对懵懂的人们发出的清晰信号。它意味着:在一个刚刚被重新发现的世界面前,谁能抢到先机,接受新的思想,谁更快地打破旧有的价值观念,谁就会更快地变得富有和强大。在新世界的游戏规则里,赢得海洋比赢得陆地更为重要。2女皇的狠。女王鼓励私掠船、海盗,去扩大英国贸易,开拓殖民地,甚至袭击西班牙的贸易。3女皇的开明。在对待艺术上,莎翁的历史剧当中,君主往往是反面角色。伊丽莎白女王呢,当然知道这一点,她并没有下令禁止演出莎士比亚的戏剧;在处理国家事务时,她明白:权力的基础是全体英国人组成的民族,没有民众的支持做后盾,王朝就没有立身的可能。国王与贵族都很清楚自己的地位,知道按照本分自己应该拥有什么,不应该拥有什么。虽然没有成文的法律,但是天长日久,国王和贵族遵照彼此间的承诺,各自履行义务、享受权利,成为英国社会约定俗成的一种规则。4女皇的聪明。随着英国殖民扩张和海外市场的成熟,商品的需求量越来越大,手工工场的生产已经不能满足需要。为了鼓励发明创造,英国颁布了世界上最早的《专利法》。这一切,使得英国出现了全民热衷于发明、生产和贸易的景象。
伊丽莎白去世之后,英国陷入了内战,在那个混乱的年代里,英国人民在不断的摸索着新的,适合自己国家的管理体制,终于在光荣革命之后实行了君主立宪制度,走上了强大的道路。
在看了这个之后,我初步的了解了管理的重要性。从国家到企业、工厂、学校再到家家户户,管理都扮演这一个不容忽视的角色。正确的管理方针,可以使家庭和美,事业有成,国家昌盛,而管理上的任何一个疏忽都可能成为堤坝上的蚁穴。拉丁美洲有这样一种说法:所谓发展中国家,并非是指其他方面落后,而是指管理上的落后。在英国崛起之时,中国人仍在实行着封建君主制度,落后的制度,落后的管理方针,直接导致了近代中国的屈辱史,影响了现在中国与发达国家的差距。