朝花夕拾作文读后感
这本《朝花夕拾》是鲁迅先生晚年的作品,而这部散文集中所写的,全都是他童年时期的时期。童年那些充满童真的故事到了老年再回想起来,那也许是一件回味无穷的事情吧。
《朝花夕拾》原名《旧事重提》,既描写了他童年的回忆和对老师朋友的怀念。又真实地写了作者的经历生活。但是,也写了许多鲁迅先生小时候的事情,就比如《百草园到三味书屋》中,他与昆虫作伴,上学在书塾后院里嬉戏,这让我们能从中体会到当时的生活的欢乐。
但说到欢乐,《朝花夕拾》中,给我印象最深的还是《阿长与山海经》这篇文章。文章中的阿长是鲁迅家的一个保姆,她总是竖起第二根手指,在空中上下摇动,指指点点。夏天睡觉的时候她又伸开双脚双手,在床上摆出了一个‘‘大’’字,还讲长毛的事情吓唬鲁迅。可就是这样的一个人,她竟然给鲁迅买了鲁迅最想要的《山海经》。这本书是他念念不忘的。虽然鲁迅没有写这样一个把《山海经》念成‘‘三哼经’’的人是怎样买到这本书的,谁又知道她走了多少路,问了多少人,去了多少店,但是每个读者的心中都有一个答案。
虽然这个长妈妈有很多的缺点,但是这都无关紧要,她同时也像很多现在的妈妈一样,很爱我们。那时候的孩子把书当做梦寐以求的愿望,现在条件好了,买本书不再是奢侈品。家长们很同意让孩子们买书,增长知识。而现在的孩子们不领情,买再多的书也不愿意看,没有看几页就不看了,心思全在玩上。就成天在电脑面前,有时候家长怕孩子伤了眼睛,提醒两句还不耐烦。我家里的书柜上全是我的书,在我写完作业的时候,妈妈总说:‘‘写完了作业你就看看书,没事别总在电脑前面,你要钻进电脑里么?眼睛都看瞎了。’’我每次也是不耐烦的来一句:‘‘行行行,不玩了不玩了。看书看书,成书呆子你就满意了。’’现在回想起来,真是伤她的心,她也是为我好。当我做了换位思考的时候,会发现自己做了多么不该做的事情啊。
童年,已渐渐走远。孝敬父母,做好力所能及的事情,做好该做的事,我们的童年回忆将会是美好的,珍惜童年吧!