朝花夕拾作文读后感
《朝花夕拾》的原名是叫做《旧事重提》,是对逝去年月的回想,有真诚的情怀,有无法的感伤。
鲁迅的姓名,是众所周知的。读到他的文章,却是在课本里,课文叫做《从百草园到三味书屋》,是散文集《朝花夕拾》中的一篇文章。鲁迅在我的心目中,一直以来都是高不可攀的偶像,加上他是“众所周知”的世界上都有名望的大作家,更是有点惊骇,不敢轻易读他的书。怕读不明白,自己太俗了。但自从读过鲁迅那《闰土》,《从百草园到三味书屋》,一会儿,好像把我和偶像的间隔拉近了。朴素的文笔,细腻的情感,使我感到像在一位和蔼慈祥,和蔼可亲的爷爷攀谈。
初次捧起鲁迅的《朝花夕拾》,从目录,细细品读下去
鲁迅的文笔绵密细腻、真诚感人,犹如小桥流水,动人肺腑。它真实地纪录了鲁迅从年少到青年时期的日子道路和阅历,回忆那些难以忘怀的人和事,抒发了对往日亲朋和师长的思念之情,生动地描绘了清末民初的日子习俗画面。
与咱们的日子比较,私塾里的日子,又或许要难过上许多倍。能在百草园绚丽多年,也许是功德,但是忽然有一天,一天的大多时只能呆在书院里读书,会觉得多少的丢失呢?其实,相对于曾经的孩子,咱们已经是站在金字塔的较上方了,无论是日子质量,仍是思维质量。有模糊的思维,看着实事的动乱,领会着日子给予咱们的甜美,咱们的生命里也有很多的生机。又相对于那个封建的时代,现在日子是多么的宽松。但是,也不得不说,以孩子们当事人的眼光来看,我国的教育,依然让人高兴不起来。我正承受,所谓愈加“全面”的教育但没有一点爱好,很累,很累。我不再可以领会,终究什么才是咱们的高兴。
愉快的时分,我感到有动人肺腑的馨香袭来;郁闷不乐的时分,我感到无名的孤寂前来吞噬。这一切,确实是能逼真的感触得到的。
这是一本值得细细品味的书,如果有时机,无妨你也静下心,阅览一遍。