朝花夕拾作文读后感
《朝花夕拾》是鲁迅的经典作品之一。刚开始,我就觉得这哪是什么名著啊,这不就是鲁迅先生经历的事情吗?那既然这样,不是每个人都能当作家了吗?但当我看了其他名著做了对比后,我才发现,我的观点是错误的,鲁迅先生的作品会给人带来不一样的、独一无二的感受,它能一直吸引着你。
每个人都有自己的童年,只不过有的人的童年苦,有的人的童年乐,那让我们看看鲁迅先生的童年是什么样的吧!
细读《从百草园到三味书屋》,感受那字里行间中流露出来的少年鲁迅的天真烂漫的感情。边读着,我的脑海里便浮现出一幅幅令人向往的、生机勃勃的场景,突然,我好像看到了幼年的鲁迅,他悄悄地,趁大人们不注意,钻进了百草园。他与昆虫为伴,有时也采摘一些野生植物,有一次竟为了挖到人形何首乌根,弄坏了泥墙,真是让人忍俊不禁。他与伙伴们一起捕鸟,每次朋友都能捕到不少,而小鲁迅出于性急,总捕不到很多。长妈妈曾给他讲过一个神话故事,因此,他十分害怕百草园里的赤练蛇。而在三味书屋,虽说寿镜吾老先生的教育挺严厉,但当他念书入迷时,肯定不知道孩子们在干什么,孩子们就趁机放任自我,有些用纸糊的盔甲套在指甲上做戏,而小鲁迅呢,则在画画。画的什么呢?哦,原来是在用荆川纸蒙在小说上描绣像,唉别说,还挺好玩呢!
看到这,你是不是觉得鲁迅先生的童年是无忧无虑的呢?当然不是了,比如有一次,小鲁迅兴致勃勃的想要去看迎神赛会,可父亲却要他将《鉴略》背下再去看会,本来兴奋的小鲁迅一下子泄了气,但又有什么办法呢,那就强记呗。从这,我能感受到封建社会对儿童的制约,剥夺了他们天真无邪的本性。唉,面对这样的社会,我也只能长叹一声……
看鲁迅先生的作品,也会感到有些酸。哪里酸?心酸。比如《父亲的病》,写父亲得了病,鲁迅为他请了几个医生,可这些庸医都贪婪钱财、故弄玄虚、草菅人命,只知乱收钱,却一点也不在意人命,从而耽误了父亲的病。在这一篇中,作者不从正面写家道衰败,在父亲临终时,衍太太让鲁迅大声叫父亲,而这却成了遗留给鲁迅的“最大的错处”。文章感人肺腑,但也不忘暗中讽刺衍太太这个自私多言、爱使坏的形象。面对我们的家人,我们既要有孝心还要有关心;要注意辨别庸医,面对没有科学依据的事情,绝不能相信。我们要向孙悟空学习,练就一双火眼金睛,明别是非,坚持正确的行为,不能急于求成,否则可能会前功尽弃。
总的来说呢,这本书抒发了鲁迅先生对亲友、老师以及美好的童年的深切怀念之情,通过自己青少年时期的经历揭露半殖民半封建社会的黑暗腐朽。书中饱含着鲁迅先生对社会的批判,更多的时候,这种批判不仅仅在字面上,而是渗透到情节和任务中,这就更能反映作者杨要表达的感情。(杨建韬)