莫泊桑《羊脂球》读后感
这个暑假我看了一本莫泊桑的小说,《羊脂球》。关上小说的页面,脑中浮现的,只剩下那九个有着令人作呕的面孔之人和靠在马车上受冻挨饿的羊脂球的身影。
我在想,为什么会发生这种事情,是必然的吗?还是可以避免的?我想了很久,最后发现这个结局是无法避免的。
首先,从羊脂球的身份来看,她是一名妓女,是那种不仅在法国有,在全世界都有的红灯女子。在马车上的十个人中她的身份是最低的,低到马车上的阔太太都可以去小声的用很肮脏的词汇去谩骂她。
然后,这是一个处于普法战争时期的资本主义社会,是一个大部分人民的价值观都扭曲的社会。
在一个这样的社会中,像羊脂球这样善良爱国的,处于社会底层的人有很多,但是,羊脂球接触到(小说中)的却是那些所谓的上流人士,他们品格低劣,道貌岸然。在羊脂球帮助他们的时候,他们还摆出高傲的姿态,像是羊脂球求着他们接受帮助一样,吃完食物后连一句感谢的话都没有。
正因为这个社会的残酷、人们扭曲的价值观和羊脂球没有原则的善良,最终才会导致羊脂球的悲剧。现在,我们来做一个假设:如果羊脂球没有在车上把食物慷慨的分享给那些其他乘客,而是自己一个人,自己吃自己的,不理会其他乘客的目光和抱怨,不那么相信宗教,那么她一定可以保住自己的温饱和尊严。但是,如果事情真的这样发生了,那还是那个善良的羊脂球吗?结果是肯定的,那不是羊脂球了。
最后我发现,这个结局其实是必然的。我们没有那么多的假设,也不会有那么多的可能。因为在这样的环境下,羊脂球的性格和地位是绝对不会给她带来她应该得到的尊重的。