一开始还以为是自己口味变刁钻了,总感觉人民文学出版社新装版的《双》,实在读不下去。于是,又买了时代文艺出版社宋兆霖先生的经典译本,总算是重读完毕。
有些书,在人生的某个阶段读到,会沉醉,会入戏,却经不起时隔多年的重读。
另有些书,就值得不断重读、理解。于我个人而言,这样的书有很多:鲁迅先生的许多作品、陈映真先生的《铃铛花》《赵南栋》……博尔赫斯小说全集的任何一篇、马尔克斯的《百年孤独》《霍乱时期的爱情》、屠格涅夫的散文……
说回《双》吧。那个被频繁引用的开篇,知名度或许更大于小说本身——“那是最美好的时代,那是最糟糕的时代……”
前半部分稍嫌松散冗长,后半部分开始提速、紧凑、精彩。对于德发日夫妇(特别是德发日太太)的描写刻画,入木三分,裂纸欲出。这世上,最无法直视的,除了太阳,就是人心了(是不是有《白夜行》的感觉?)
鲁宾逊漂流记读后感合集4篇
76范文网的编辑为大家精心整理了鲁宾逊漂流记读后感,就比如作者写的作品,每次读完都有不一样的看法。读后感是概述文章的内容或者故事情节再简短发表观点,更多相关信息请继续关注本网站!