《莫泊桑短篇小说精选》是法国乃至全世界着名的短篇小说家,有世界短篇小说之王的美称。这本书收录了《羊脂球》、《项链》、《我的叔叔于勒》、《菲菲小姐》等在内的三十篇着名的短篇小说。可以说,莫泊桑的小说,是一幅19世纪后半叶法国的社会风俗画。其中,我最喜欢的短篇小说是《项链》。
女主人公是一个漂亮但是很贫穷的女人,是一个教育部小科员的妻子。一次,接受了部长举办的晚会的邀请。骆塞尔太太由于虚荣心作祟,花了很多钱定做了一条长裙,还向一个贵妇人借了一条项链。在晚会上,她成为做漂亮的女人,这使她很高兴。但是,后来这条项链却不慎在舞会上丢失,骆塞尔太太为了赔给朋友一模一样的项链,四处去借钱,夫妻俩节衣缩食。就此开始了艰辛的生活,葬送了十年的青春。最后,当她在还清四万金法郎欠款后,偶遇那位贵妇人朋友的时候,妇人朋友却告诉骆塞尔太太那条项链其实是一条假的项链,最多就只值五百金法郎。
这个故事说出骆塞尔太太可怕的虚荣心,她就是为了她的美丽,而去借的项链,不慎弄丢了,结果才酿成这样的后果。都是虚荣心在作怪啊!
其实,每个人都有虚荣心,尤其是女人,虚荣心很重的。不过有虚荣心也未必不是一件好事,不过要掌握好一个度,那就不会做出什么傻事了。