鲁宾逊漂流记读后感
刚开始读这篇文章的时候,我没多大兴趣,但是读着读着,我被鲁宾逊的经历深深吸引住了,觉得故事很有趣,反复读还受益匪浅。
故事讲述的是鲁宾逊屡次出海,有一次遇到大风,船翻了,同伴们都遇难了,只有他侥幸逃到了荒芜人烟的海岛上。鲁宾逊只好在岛上定了居,并开始摸索种植和狩猎,后来他还救了一名野人,那天正好是星期五,于是他就给野人取名叫“星期五”并开始教化他。最后,经过二十八年的荒岛生活后他们终于回到了英国。
鲁宾逊身处险境,但他克服重重困难,他的毅力是多么的惊人啊!读着读着,我好像融入了他的世界,他做什么,我也做什么。我在想,假如我真的到了那样的岛上,我连一点儿生存的本领都没有,我除了哭,还能做什么呢?特别是看到那些被野人吃剩的白骨,我肯定会吓得六神无主,手脚发麻,那时肯定是死路一条了。
我要向鲁宾逊学习,要好好学习本领,做一个坚强、勇敢的人,要战胜心灵上的忧郁和绝望。特别是学习上,遇到难题不能再放弃了,只要开动脑筋好好想,一定行的。在家里要多做家务,学习更多的本领,不能什么事都依赖别人。因为社会就像荒岛,虽然不是荒无人烟,但是如果没有生存的本领,就会被社会淘汰。我们身边虽然没有猛兽,但是生活的竞争是非常激烈的,因为落后意味着失业,意味着挨打,甚至是侵略。
读《鲁宾逊漂流记》真好,不仅有趣,还受教育。假如朋友们还没有读,请读一读,因为它是一本难得的好书。