这个寒假,我读了一本由法国作家莫泊桑撰写的《莫泊桑短篇小说精选》。
这一本书是由许多个短篇小说汇聚而成,其中我最喜欢《小酒桶》这一则故事《小酒桶》这篇小说中,主要讲了大老板希科想要买下玛格卢瓦尔的庄园,但三番四次被她拒绝最终他暗中作祟,请她喝酒,利用酒瘾,使得她喝醉摊倒在雪地里冻死。
读完《小酒桶》这个故事,我觉得希科老板是一个阴险狡诈之徒。他为了买下这个庄园,花言巧语说通玛格卢瓦尔,又暗中捣鬼,当着人一面,背着人又一面,简直就是“两面派”。其中我从“她七十二岁了,满脸皱纹,全身干瘪,佝偻着背,可是像个年轻的小姑娘一样,永远不懂什么叫累这句话体会到玛格卢瓦尔太太身体十分硬朗,不怕吃苦,不论年纪多大,也辛勤地干农活,但最终也逃不过贪小便宜,染上酒瘾。最后从“果然一词我体会到希科老板为了得到农庄而不择手段,阴险狡诈。
读完了这个故事,我若有所思,我觉得我不应该像希科老板那样奸诈、狡猾,而是要成为一个善良、正直的人,这样就会拥有更多相信你的人,当自己遇到困难的时候,别人同样也会伸出援助之手帮助你。所以我以后也要成为一个真诚待人的人,绝不能像希科老板那样做一个伪君子。