今年暑假我读了法国小说王莫伯桑的短篇小说《皮埃罗》,这篇小说可是他一百二十年前写的不朽名著。时至今日我读来深有感触,同时也非常气愤。
皮埃罗是一条狗的名字。勒费弗尔太太是主人,是一个“本来只有半桶水,却偏要淌得很”的寡妇。有一天夜里,勒费弗尔太太的菜园被人偷走了十几棵洋葱,这让吝啬的勒费弗尔像一只麻雀东喳喳西喳喳没完没了。有人给她出主意,养一条狗护院。但勒费弗尔太太坚决不肯花钱去买,她费尽周折终于在面包房找到了一条“小怪物”——皮埃罗。这条狗在别人眼里很恶心,由于不花钱,在她眼里却很值。但这只小狗并没起到作用,菜园里谁都可以进来,它绝不叫一声。不过勒费弗尔渐渐习惯这只狗,甚至有点喜欢它。后来,税务官向勒费弗尔太太要狗税七法郎,一向吝啬的勒费弗尔太太差点昏过去。所以她和她的女仆罗丝把这只小狗扔进一个20米的长坑道里,那可是狗的坟墓。先是听到一声沉闷是响声,而后听到受伤的尖叫声,随后是一声声痛叫和绝望的求援声。可怜的皮埃罗一声声叫痛,唤醒了勒费弗尔太太的良知,她又想把皮埃罗救上来。但是雇人救狗又需要支付四个法郎,她们又决定给皮埃罗把吃的扔下去,不让他饿死。但有一天他们发现下面又多了一只狗而且是只大狗,大狗总是抢皮埃罗的食物。勒费弗尔不愿意喂两只狗浪费她的食物,只好不管了……
后果大家可想而知。我最痛恨这些没有良知的人,认为钱比什么都重要。文章中的勒费弗尔太太就是这样的人,早知如此,何必当初呢?最后变成一个血淋淋的侩子手。当今社会这样的人也不少,街上的流浪狗、流浪猫都是主人抛弃不要的动物。想当年,他们和猫狗是朋友,爱护备至,翻脸就把它们视为累赘弃掉。甚至还有人连流浪狗也要欺负,我看见这样一条信息:南京某住宅小区几个丧心病狂的人用汽油浇在一家三只狗的身上,点燃现场,危难之中,母狗不顾危险从火堆里救出一只奄奄一息的小狗,而另一只难逃此劫,在熊熊大火里挣扎而死亡。悲痛的母狗在肇事者家门口一动不动,上百名小区用户指责这让人类不耻的行为,几名小孩吓得不敢睁开眼……世界上每天死去的小动物有很多,有些是生老病死的,更多是人为造成而被害、被抛弃死去的。多么悲惨可怜啊!他们害死不是小狗、小猫,是对人类良知的蔑视。如果人们都向勒费弗尔太太这样,这世界将不会有人和动物的和谐。
我看过这样一句话:“你的世界有朋友,狗狗的世界只有你。”