莫泊桑是著名的法国批判现实主义的作家,是伟大的国度造就杰出的作家。其著作的小说每篇都耐人寻味,而真正弄懂的同学却不多。
出生于法国偏僻乡村的莫泊桑,并没有像普通农夫那样一辈子和土地打交道,他凭借着自己优秀独特的作品在世界文坛上经久不衰。他的短篇小说不仅占据了庞大的数量,也征服漫长的校长。
最早接触莫泊桑的作品是他那篇著名的《西蒙的爸爸》,作品中那个单纯软弱的小男孩,蛮横傲慢的男同学以及那个充满力量和阳刚之气的男子汉爸爸菲利浦,都给我留下了极为深刻的印象。就像做铁匠的菲利浦一样,莫泊桑的作品中出现了很多平凡的小人物,他对待这些下层人民是客观的,既讴歌了一批刚正不屈的劳动人民形象,也讽刺了相当一部分虚荣爱财、贪婪伪善的小市民。比如说《骑马》:故事中一位没落贵族为了在妻子孩子以及邻居中树立“贵族”形象,打肿脸充胖子,不会骑马偏去骑,被马颠得上串下跳了仍在装风度。最后,面对撞伤行人的医疗费,这位“贵族”就丑态百出了。莫泊桑把故事讲得很有意思,令人回味无穷。
我非常欣赏莫泊桑对于环境的刻画,非常细腻而传神,对于人物的细节描写更是栩栩如生。这方面突出的莫过于他的代表作《羊指球》。在这篇杰作中,让塑造了商人、政客、修女、伯爵这些所谓的法国社会的“上流人”,同时也塑造了一个为阔太太们所不齿的妓—女羊脂球。羊脂球和这些人的社会地位相差太多了,但他们各自的表现却令人大跌眼镜:本该是严谨的正直政客,竟懦弱虚伪;本该完美出众的伯爵,竟自私伪善;本该纯洁善良的修女,面对弱者同样麻木不仁、视而不见。反而是身份低贱的羊脂球,她的爱国主义精神,她的大无畏牺牲精神,怎能不令我们肃然起敬?而莫泊桑对于这些人的描写,真是达到“写活了”的境界,无论是言谈、行为还是心理活动。莫泊桑不愧为文学大师。
莫泊桑的短篇小说精悍深刻,包罗万象,并且它的许多文章都非常有趣,读来非常过瘾。课余读一读莫泊桑的短篇吧,只花费你几分钟的时间,但相信你会有不少收获。
法国著名的短篇小说巨匠莫泊桑最著名的小说名篇之一。这篇文章主要通过“我”一家人在去哲赛尔岛途中,巧遇于勒经过,刻划了菲利普夫妇在发现富于勒变成穷于勒的时候的不同表现和心理,揭示并讽刺了在阶级社会中,人与人之间关系的变—态情形。