人是地球上唯一有灵魂的动物,人类的竞争不是靠尖牙利爪,已不再依靠体能和暴力,而是依靠我们的精神力量,也就是我们的智慧。智慧往往体现在我们掌握的道理之中,一个人明白的道理越多,那么这个人就显得越睿智。
现在,很多人始终忙忙碌碌,却没有什么成就,这是为什么呢?因为他们只顾在无尽的忙乱中做事,没有静下心去思考错与对、成与败的道理,没能及时调整人生的方向,最终浪费了宝贵的青春时光。
有一个寻宝的人在河边找了很长的一段时间,整个人筋疲力尽,他坐在河床的石头上,对他的伙伴说:“你看,我以捡了九十九万九千九百九十九块石头了,却还没找到一块宝石。我想放弃算了吧!”就在此时,他的同伴在脚底下见到了一块宝石。这个小故事告诉我们,只要方向正确就一定要坚持,很多时候成功就在我们眼前,而我们却放弃了。
学习是一生的大事。在学习与成长过程中,除了刻苦勤奋以外,我们务必先培养恭敬心与感恩心,必须革除只看别人的缺点的错误习性,这样才能虚心去学习别人的优点,提升自己的才能。
金无足赤,人无完人,人人都有自身的缺点。然而,有的人多次重犯一样的错误,更可悲的是,当重犯错误的时候,她们自己浑然不知。因此,当我们遇到失败的时候,不能气馁,但一定要告诉自己,不能被同一块石头绊倒两次。
俗话说:未曾做事,先做人。为官也一样,首先要立德。。无德者虽有一时一是的成功,但却会失败一生,中为人所唾弃;德厚之人虽有一时一是的失败,但却成功一生,让人心悦诚服。
这本书告诉我了很多道理,我也从这本书中得到了成功的助力,并悟出了人生的真谛。