关于钢铁是怎样炼成的简短读后感
《钢铁是怎样炼成的》作者是奥斯特洛夫斯基,他是前苏联著名无产阶级革命家,作家。
《孟子》有云:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。这也正是保尔艰苦奋斗,为革命理想献身的极有意义的一生写照。
所谓世势造人,在那样的环境中,保尔坚定了目标,并为之奋斗一生。这样充实的人生,是极令人羡慕的。在众多的困难面前“四次死里逃生”,保尔身上体现出敢于向命运挑战,自强不息,奋发向上的精神。这些都是我们学习的榜样。在当下和平的国度中,反倒更容易忽视隐藏在暗中的困难,总以为躲过了便是“万事大吉”,实在是错过了最好的成长的机会。苦难能够摧毁一个人,同样也能够造就一个人。保尔就是在这特殊的,艰苦的和恶劣的环境中磨练炼出了顽强的意志和毅力。和保尔所经历的那些困难相比,我们所面对的那些困难大多都显得微不足道。
记得曾经有人说过:“成长总是在不安的状态下发生的。”从保尔的人生经历中,我们可以看出,某些困难似乎看起来是十分难以克服的,可当咬牙坚持战胜它之后,自身的成长和能力也是有极大的飞跃。在我们的日常学习中,也会时常遇到一些困难,我们应该学着去努力解决它们,从中收获经验,为我们以后的为人处事磨炼自己。
保尔为社会,为国家奉献的精神,同样值得敬佩!为社会,为国家做出贡献,是光荣的,值得骄傲的,同时也实现了自己的人生价值。
《钢铁是怎样炼成的》告诉我们:我们应该珍惜生命,珍惜时光,树立远大的理想,并为之努力奋斗,做一个对国家,对社会有用的人。