保尔来到了这片空旷的广场,那些英勇就义的勇士就被安葬在这里。保尔的心里充满悲痛,缓缓地摘下了头上的帽子。
人最宝贵的是生命,生命对于每个人来说只有一次。
保尔出身贫贱,12岁就被母亲送去打工,辛勤劳动却处处被凌辱。后来,他走上了革命的道路,一次杀敌受重伤,好不容易痊愈后又投身劳动。后在参加筑路工作中因积劳成疾而倒下。被迫疗养一阵子后,他又致力参加工作,后旧病复发双目失明,全身瘫痪,却仍选择以笔代刀,进行文学革命。生命是可贵而顽强的,保尔恰用其百炼成钢的精神证明了这一点。
人的一生应这样度过:当他回首往事的时候,不会因为虚度年华而悔恨。
在红色政权初现时,保尔认识了革命领袖朱赫莱。在朱赫来的引导下,保尔一步步走向了革命。他年纪轻轻就上阵杀敌,受伤后被迫离开战场,此后他又全心投入社会主义建设事业中,精益求精,恪尽职守。为此他放弃了爱情和健康,后也因此而倒下,但从未叫过苦。
他也不会因为碌碌而为而羞愧。
在社会主义建设的浪潮中,保尔是绝对的积极分子。他尽职尽责,大公无私,领导与建设能力极强:经济建设时他的贡献颇为显著,为此他得到了许多人的敬佩;他热爱劳动,坚毅顽强:在完全丧失劳动能力的情况下仍图为国尽力,声称有一颗布尔什维克的心与一个拒绝工作的身体是最大的悲剧。保尔用行动诠释了什么叫做布尔什维克。
这样,他就能够说:我的一生和全部精力,全都献给了世上最壮丽的事业为解放全人类而斗争!语末,合上书本,遥望世间,我的内心感慨万千。
时间是无价的。保尔珍惜时间努力奋斗,终赢得万般风采。而有些人,一点小小的挫折即可让其自暴自弃,成为惰性的奴隶;生命诚可贵。保尔深知生命之理,在事业和生命之间达到了平衡。而有些人,因生活面临困难就渴望自杀解脱,即保尔所说懦夫;人生价值是宝贵的。保尔倾心建设国家,终受到举世推崇。而有些人,纵马狂驰青春时光,老来却反思不出结果;奋斗是成功的保障。我们的一生真的不能浑浑噩噩地瞎过,我们理应学习保尔,迎难而上,努力奋斗,博出一片蓝天。
保尔这段震撼人心的独白,道出的是钢铁炼成的标准,更是百炼成钢的美丽。是的,朋友,钢铁就是这样炼成的。人的一生理应这样度过:坚韧顽强,刻苦实干,敢于铸就那百炼成钢的美丽。