读《钢铁是怎样炼成的》读后感
阅读经典,我们可以浸润在知识的海洋,自由翱翔;品味书香,我们可以触摸书中人物的灵魂。这个夏天,在窗台的阳光下,我翻开了手边一本厚厚的《钢铁是怎样炼成的》,顺着文字走下去,我触摸到了一个赤诚的灵魂。他的胸膛跳动着一颗炽热的爱国之心,这份热,鼓励了许许多多年轻人,同时也震动着我的心灵。
《钢铁是怎样炼成的》是苏联作家尼奥斯特洛夫斯基的人生缩影,主人公保尔柯察金出身于穷人家庭,内战时他历经艰苦,不断成长,不断坚强。为了祖国和人民的自由幸福,他一直在硝烟中战斗着。到了建设时期,他慢慢的成熟起来,可是战争留给他是更沉重的灾难他双目失明,身体难以动弹。可是直到这个时候,他仍想着的还是为祖国建设事业贡献一份力量。后来,笔成为他生活道路上的拐杖,他开始了文学创作,用文字鼓舞更多的人民,用自己的行动诠释了生命的价值热爱祖国,并为之奋斗终生。
保尔柯察金是一位不折不扣的英雄,都说英雄难过美人关,但是在工作与个人生活面前,在紧迫的战争形势之前,他放弃了爱情,斩断了和冬妮娅的情爱;他把有限的生命全部贡献给了革命,哪怕是在自己生了重病,也不忘祖国,仍然想着为祖国做贡献,这是对祖国多么深沉的热爱啊!
正如作者所说:钢是在烈火与骤冷中铸造而成的。保尔柯察金就是坚不可摧的钢,但他也曾经历烈火与骤冷。恶劣的社会环境和自身遭遇的艰辛坎坷,一直在折磨着他,但是只要革命尚未成功,国家还没富强,他就一刻都不愿意休息。他把自己的命运和国家的命运紧紧相连,这份坚强和忠诚让我感到震撼,也顿生一丝愧疚。
我们的祖国山河秀丽,而我还有那么多的地方来不及欣赏;我们的传统文化灿烂无比,我也没有真正深入地了解过,有时候,我们甚至不关注时事新闻,只专注自己的一方小天地再看看我们周围,当无私伟大的英雄们为了国家利益牺牲时,仍有一些口是心非的人,嘴上说着自己热爱祖国,心里却一直在诋毁自己的国家,不但没有为社会做出贡献,反而是做出伤害别人的事。和保尔对比起来,我们所做的一切还远远不够。保尔用他的一举一动告诉我,生命的价值在于贡献,不因虚度年华而悔恨,也不致因碌碌无为而羞愧。少年强,则国强。虽然我们身在校园,力量微小,但我们也用可以用我们的努力和拼搏,向祖国显示我们的爱国之心,从小事做起,从身边是做起,用一举一动显示我们当代青少年的意气风发,像保尔那样,把整个生命和全部精力都献给我们的祖国。
爱国,是一个温暖的词,它从书本里跳出来,让我震撼,让我深思。保尔的故事也伴我前行,催我奋进,带我继续领悟生命的价值。