读《钢铁是怎样炼成的》读后感
风月为益友,读书是良师。书是知识的源泉,是智慧的钥匙,是思想的宝库历史的文化遗产。一本好书,可以开拓视野陶冶情操,愉悦人的心境。而大千世界好书无奇不有,其中我最喜欢的是俄罗斯作家奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》这部自传体小说给了我许多感触,让我对人生有了新的认识。
本部小说生动形象地记叙和描写了主人公保尔?柯察金的一生,塑造了一个生命不息、奋斗不止的布尔什维克形象。主人公保尔?柯察金经历第一次世界大战、十月革命、内战和国民经济恢复时期的严峻生活。他的生命中充满了严峻的考验,他通过了。在命运无数次的压迫中,他没有低头,而是顽强地拼搏,活出了生命的真正价值。1927年,保尔完全瘫痪,继而双目失明。这对一个人来讲,是多么大的打击啊!一生坎坷,还要经历病情的折磨,虽然保尔想放弃过,但是他还是站起来了,用另一种武器与命运抗争。那就是写作。他把自己的故事写了下来,激励着那些同他一样的人们。我们怎能不说保尔的一生富有多少的传奇色彩。小说引起巨大反响,主人公保尔也成为前苏联及中国青年学习的榜样,激励人们自强不息。《钢铁是怎样炼成的》是一部闪烁着崇高的理想光芒、洋溢着炽热的革命激情的长篇小说。作品是以作者生活史为原型写成的,但又并非作者本人的自传,而是经过艺术加工提炼、典型化的文学珍品。小说通过主人公保尔?柯察金在革命斗争中成长的历程,真实而艺术地反映了从十月革命、国内战斗到恢复国民经济各个时期的苏联社会特点和时代气氛,热情歌颂了为祖国而战的苏联年轻一代,展示了他们的成长历程和精神面貌。
在新的和平年代,由于时代和背景的不同。我们已经不再有保尔的人生了。然而现实将赋予我们新的责任和使命,我们不得不说保尔的故事仍然可以激励每一个中学生。在咱们的人生遇到打击时,就应该像保尔一样。虽然学生遇到的困难远不及保尔的。既然那么大的困难保尔已经战胜了,更何况咱们这些小困难呢?世界上没有永远克服不了的困难,只要有敢于竞争的精神,再大的困难终会在我们面前低头的。更何况,我们现在进行社会主义社会建设,是前无古人后无来者的伟大工程。都是摸着石头过河,前方不知有多少荆棘路,多少困难险阻。但是我们只要发扬保尔精神,坚持四项基本原则,坚持改革开放我们的目标会实现并且一定能实现,中华民族也将实现伟大复兴。
保尔曾说过:人最宝贵的是生命,生命每个人只有一次,人的一生应该这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧;这样,在临死的时候他就能够说:我的整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业为人类的解放而斗争。这句话说有了人应该有伟大的理想,有了理想就要行动,行动了就要尽力,尽力了才不会有遗憾,他这种为实现理想而拼搏的恒心、决心与行动实在令人震惊,正是他这种精神让中老年人怀念,又鞭策了无数年轻人,为千万青年人树立了正确的人生观、世界观和价值观。
《钢铁是怎样炼成的》这本书含有太多的道理。只有慢慢去体味,才能找出它给我们带来的意义。我真诚的感谢它,教会了我人生的意义。