读《钢铁是怎样炼成的》读后感
人最宝贵的东西是生命,生命对每个人来说只有一次。因此,人的一生应当这样度过:当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧这段话深深的感动了我,引领我走进了这本书--《钢铁是怎样炼成的》。
这本书讲述了主人公保尔柯察金从一个贫苦的工人子弟成长为一个无产阶级革命战士的历程。可以说,他的一生是伟大而又平凡的。他因救朱赫来而坐牢,在战争中浴血拼杀,在冰天雪地的建筑工地上劳动虽然几次战胜了死亡,但由于屡遭摧残,最后失明瘫痪。但是,他并没有被病魔所束缚,用惊人的毅力开始走上文学道路,继续为人民服务。一次次的失败,一次次的困难,一次次的战胜,终于他实现了自己的梦想。
钢铁是怎样炼成的?是在熊熊大火和骤然冷却中炼成的。由铁变成钢,只有一种方法,那就是炼!古今中外,有多少伟人是在熊熊大火中炼出来的。我国古典文学名著《红楼梦》就是曹雪芹在身处逆境中写成的。他把逆境当成动力,没有被饥饿吓到,也没有因为缺钱买纸而停笔,更没有因为穷困潦倒、备受折磨而草率写作。终于,写出了一部被世人所赞颂不已的《红楼梦》。这是我们难以想象的。
在人生的道路中,我们会遇到种种挫折和失败,只有敢于面对和战胜,才能勇往直前,走向成功。和保尔相比,我们在学习和生活中所遇到的困难根本不值一提。常言道:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。如果没有顽强的毅力和坚韧不拔的精神,保尔怎么会成为一位具有崇高理想、高尚品格的革命战士呢?可见,一个人的毅力是多么重要。有了顽强的毅力,人们就不会被困难和挫折所打倒,而会更坚强的面对。
看完这本书,我的心久久不能平静。它让我明白了生命只有一次,我们要珍惜每一分每一秒,让短暂的生命发挥无限的价值,做出更多的贡献。阳光总在风雨后,不经历风雨怎能见彩虹?苦难过后就会发现成功背后绚丽的彩虹。21世纪的我们应该树立崇高的理想,拥有正确的人生观和价值观,矢志不渝的奋斗,以保尔为榜样,在苦难中坚强起来,成熟起来,从容勇敢的面对人生,积极乐观的迎接美好的未来。
书籍是人类进步的阶梯。这是著名作家高尔基说过的一句话。阅读一本好书,能使人终身受益。书籍就像翅膀,带我遨游知识的天空;书籍就像大地,蕴含着博大精深的沃土;书籍就像小船,帮助我达到胜利的彼岸书,给我带来无限乐趣;书,让我穿越古今中外;书,我一生最好的伙伴;书,我永远的良师益友!