钢铁是怎样炼成的读后感通用
今天,我有幸读完了前苏联著名作家奥斯特洛夫斯基写的小说《钢铁是怎样炼成的》,被保尔那钢铁般的顽强意志深深震撼了。
保尔出身贫苦家庭,年纪轻轻,便凭借他那钢铁般的顽强意志克服了许许多多的艰难困苦,是一名不折不扣的布尔什维克共青团近卫军战士,在战争年代里经受住了血与火的考验,横刀跃马,顶着枪林弹雨冲锋在前,而在和平年代里仍然起着先锋模范作用,奋斗一线,后因操劳过度病倒瘫痪卧床,却不甘沉沦,用手中的笔代替了战争年代手中的枪,开始了小说的创作,并取得了巨大的成功。
顽强的意志是保尔的强大精神支柱。保尔依靠顽强的意志从不向困难屈服,战胜病魔,战胜命运……保尔不愧是我们学习的榜样。我们在学习上难免会遇到难题,却很容易被难题难倒,轻而易举地就放弃了,以致难有所成。在生活中,日子稍为过得清苦一点,我们便会叫苦不迭,怨天尤人,甚至觉得生不逢时。总之,我们极易向困难低头,缺乏与困难作斗争的顽强意志。因此,我们不管在学习上,还是生活中都需要保尔那钢铁般的顽强意志,去战胜各种困难。
我们要力争成为新时代的“保尔”,做一个对社会有用的人,依靠顽强的意志去谱写新时代的华章。