沙皇被推翻的消息传来。盼望自由、安宁生活的人们很高兴。虽然镇上的人的生活没有发生什么大的改变,仍然做着以往的工作,和往常没什么区别,但是这里出现了越来越多被称为“布尔什维克”的士兵。
慢慢地,镇上发生了一些变化,富有的人家都逃跑了,留下来的就是那些没有钱,只能靠着给别人打工赚钱的工人们和普通的家庭。红军战士出现了,镇上的市民很喜欢红军战士,并领回了了红军发的枪支,保尔图个新鲜热闹,也领回了一杆枪。保尔的哥哥回来后问保尔是否拿回家东西了,保尔如实回答,他的哥哥将枪销毁了,并告诉他不要往家拿回任何一样东西。很快,红军撤退了,德国人进来了,他们要求市民缴纳枪支。有钱的富人又回来了。
保尔结识了装配工朱赫来,朱赫很是喜欢这个聪明的男孩子,两人成为了好朋友。朱赫从保尔妈妈那里得知保尔喜欢打架,在知道保尔打架是有理的的时候,就教会了保尔打拳,还时常给保尔讲一些道理。
一天,保尔热的在小树林中转悠,他看见列辛斯基家来了马车,特很好奇,就趁他家没人时去探个究竟,他看见桌子上有枪,就把枪偷回家,把偷的枪藏在院子里。但是德军搜查时并没有发现。
在这一章中,我能感受到人们对自由、安宁、胜利的渴望,本能看到自由、胜利的曙光,但是红军还是撤退了,他们带给人民的欢乐与安全感跟着这次的撤退一起走了。在那充满黑暗的年代里,一个错误可能就会引起杀身之祸,就像这一章中的保尔领回了一杆枪,如果不是哥哥将枪毁掉,被人查出,不仅保尔会把抓起来,连他的哥哥也会受到牵连。在那种社会环境的压迫之下,人们都过着提心吊胆的生活。
相比我们现在的生活,不知比他们好了多少倍,所以我会更加珍惜这种日子的每一寸光阴。