1.“刻意练习”方法(秘诀:重复与反馈)
①练习者需要建立对正确方法的认识和熟悉;
②进行练习—反馈—练习的循环训练
2.培养习惯的“21天计划”
①第1—7天:将会感觉到“刻意、不自然”,这个阶段需要十分刻意地提醒自己去改变;
②第8—14天:“刻意、自然”的阶段,如果不努力坚持,还是很容易回到从前;
③第15—21天,已经变为“不刻意、自然”,进入习惯性的稳定期。
3.角色定位(确认人生目标)
①左边一栏:列出你能想到的所有重要角色(如孩子、朋友、兄长、同事、领导……)
②右边列:对应目标(不必太具体,只需要想着希望别人如何总结你的一生。)
4.职业素质有三:
①执行力
②必备沟通能力
③自省力
5.34枚金币时间管理法
①原理:早上7点起床,晚上12点睡觉,17个醒着的小时,按半小时划分,将时间分为34份,就有了34枚金币。(若八点钟起床,则有32枚金币,以此类推)
②每天花5~10分钟时间记录,若想不起来一天干了什么则标记为浪费的时间。
③把时间分成五类(概括了一天所做之事):
a.尽情娱乐时间(高效地玩,无负罪感地玩)
→用蓝色标记
→如:和朋友聚会,和另一半约会,和任何人做开心的事情,锻炼的时间,阅读看电影等。
b.休息时间
→用绿色标记
→如:睡觉的时间,吃饭的时间,上下班(上学)路上的时间等。
c.强迫工作的时间
→用橙色标记
→不想做但是不得不去完成的事情。
d.高效工作时间
→用黄色标记
→任何能产生价值的时间(高效的工作,学习,阅读等)
e.拖延的时间
→用红色标记
→做些没意义的事(如在朋友圈自己给自己点个赞,早上在床上赖上半天床等)
④每周记录完成之后,进行一个反思,把每周做的有意义的、傻的事情记下来。
⑤每一周可把自己高效工作的时间除以4,而把拖延的时间除以2,之后用前面得到的数字减去后面得到的数字,即为奖励自己的时间,通过不断地高效工作,减少拖延时间,就有奖励自己的时间。
6.美剧学习英语方法:
①一部美剧一定要看三遍
a.第一遍剧情为王,把剧情看懂即可;
b.第二遍要用笔和纸去记录那些自己觉得非常实用,却不知道的表达方式;
c.要听演结合,当自己基本可以背出台词了,就可以对部分场景进行模仿。
②利用美剧学习英语听、说、读、写
a.听
→精听:10分钟的剧情做精听训练就需要60分钟的时间,如果语速比较快的话,不夸张地说,60分钟可能都不够。每两天做一次一个小时的精听,不用做太久。
→泛听:泛听时要记住5、1、3三个数字,就是每听5分钟,停顿1次,用3句话来总结这5分钟听到了什么,学会用自己的语言去总结。
b.说:
→通过美剧来积累自己的语料库;
→语音模仿(用美剧练习英语,就需要多去模仿句子的语音语调。选一个美剧中自己喜欢的角色,去模仿他的语调,什么时候下降,什么时候上扬。当说出的句子里,有抑有扬有顿有挫,那么你的英语听起来就会更完美了。)
c.读
d.写
当你看完美剧,你肯定有强烈的想要表达自己的愿望,这个时候不要浪费时间,不要害怕,去写一个100~150词的剧评。这相当于写8~10句话,前5句话写一下这部剧什么内容,后5句话写一下如果你是主角,你会如何处理相关的情形。
7.克服拖延症
①要改变和自己对话的方式。从今天开始,每次你想说我必须去做的时候,把它改成我想去做,我选择去做什么。一个简单的语言的变化,就会让你心里的那个自己有更好的自主权。
②可以一开始就做好最坏的打算。
我会记住:舒适感,是成长最大的敌人;痛苦,是成长最好的标志。