看完艾力的《你一年的8760小时》,感悟颇深,此书有点鸡汤味道,但又能深层次的引起我们深思。看这本书之前我看的是《白说》,里面有句话:忙,就是心亡。也就是说一个人过于忙碌,封闭内心,打不到预期的目的。然而在这本书当中,我看到了一个忙碌的艾力,而且总能把事情做的很好。这两者当中是否充满了矛盾?不,一点都不矛盾,白岩松,白说中所说,忙碌的人是缺少创新,所以才说忙就是心亡,说的是大层面,而此文章,谈论的是一个人的成长历程,是小层面,因此不可同日而语。
我的死亡代表一个时代的终结,这带有多大气魄的人才能说出的话啊!是啊,一个人能够影响到一个时代,非大作为,大贡献家不能为。作为大一的学子,我说不出这样话,也做不出对应的事,我现在要做的就是提升自我,做到小团体的不可替代,然而要想做到不可替代,就要无可取代。所以我要对自己狠心,就像文中作者对自己那样狠心。因为,你不对自己狠心,全世界就会对你狠心。生于忧患,死于安乐的道理我们初中就开始懂得,舒适是成长最大的敌人,痛苦是成长最好的标志,吃的苦中苦,方为人上人。
看完这本书,其实我佩服的不是作者的大思想,厚学时,我真正佩服的是作者的好口才。演讲,对于作者来说可谓家常便饭,然而对于我,苦涩难耐,就好像我天生就对上台演讲有一种恐惧感,虽然有时也想着改变,但却一直没有勇气。作者一句话说的很好,‘‘下次,你也可以试着问一下自己,这项工作就算做不好,那又怎样?”人生没有太晚的开始,所以今后我要试图改变我对上台演讲的看法,做一个无畏无惧的人!
最后我想激励一下我自己:比我们更牛的人还在不断努力,卓越无限,我们怎能轻易停下脚步。就让我们想着自己理想未来的路上策马奔腾吧!