这本书介绍了艾力的生活感悟与时间管理方法。
父亲的过早离世对他的影响很大,或许正是突如其来的责任感让他拼劲全力的去对待一年中的8760个小时。
也正是因此,让我感触更深的不是他的方法而是他对于生活的感悟。
所获如下:
一、行胜于言
“懂一百个道理,不如懂一个方法重要;一百次的感动,不如一次行动有帮助。”
我们每一个人都是由自己一再重复的行为所铸造的,因而优秀不是一种行为,而是一种习惯。 二、如何做决定?做小决定的时候听从大脑,可以分析利弊。而当做大决定时一定要追随自己的内心,因为你的心多多少少会知道要怎样选择。 三、躬自厚而薄责于人当你自身见识和能力有限时,不要指望和更高层次的人能有真正的友谊和对话。 四、时间管理的妙用每一周我把自己高效工作的时间除以4,而把我拖延的时间除以2,之后用前面得到的数字减去后面得到的数字,即为我奖励自己的时间,通过不断地高效工作,减少拖延时间,我就有奖励自己的时间了。这部分时间就用来做自己喜欢的事情,比如说去玩《魔兽世界》。 五、责任感大腕不知道的是,她提前一个月就开始准备了,除了睡觉其余时间都在补课,不但看过几乎所有网上能找到的纸媒和电视访谈,连“蒸羊羔、蒸熊掌、蒸鹿尾儿、烧花鸭、烧雏鸡、烧子鹅、卤猪、卤鸭、酱鸡、腊肉、松仁小肚儿……”这类贯口都能脱口而出。 六、知先机而后有所为
说话之前,先察言观色,观察对方的心情做出判断,这才是成熟的人的标志,这就是当知当觉的方法。还没开始说话,先观察周围人的动态,了解他的过往和现状,说话时适当代入,我们便能逐渐做到先知先觉、愉人愉己了。
所谓情商高,表现在人际交往上,就是要多观察、考虑他人的感受,体谅他人的感受。这并不是刻意巴结,而是为了彼此都更愉快,关系也更和谐。 其实,在我看来,艾力和俞敏洪最像的一点就是不断地提及自己追不到女孩
我想,尤其在失去家人独自在外打拼的时候,这种茕茕孑立的孤独感显得越发沉重。
也正因此,他的一年,才有了8760个小时。
想要过上极致的生活,需要极致的自控力,这也是我对自己的要求——不要OK的生活,要过极致的生活。