三姓村人活不过四十岁的命数是一个隐喻,现实世界里,都有这样一道障碍,普通人等着圣人带领,去逾越。
让村人都长寿,一个宏伟的,必须走集体主义道路才能实现的目标,就意味着,要有一个领导,领着大伙向前冲。多数人,普通人,都是愚昧的。司马蓝组织村人卖皮,村人却把卖来所得的钱拿去做了生意,他们只见到眼前的安逸,只想着眼前一点利益,一顿饱餐,一块新布,再长远些,不过是娶妻生子,修缮房屋。
“圣人”所见更远些,有了眼前一点利益,但命数不长,年纪轻轻就告别人世,短暂的享乐又有什么意义?于是硬起心肠,饱餐不必了,能吃饱就行,衣服能遮羞便可,省下来的钱财气力,一股脑地投在集体主义事业中,这是正确的,为了让所有人都活得更长。多么棒的隐喻,多么强盗又无耻的逻辑,在这样炙热的愿想中,每一天的日子都浸泡在亮灿灿的日光中,再怎么苦的日子,总是被这虚白的光照得发怔发亮,人的血性和气力也就胀满起来了。
这好像和大跃进有些像吧。50、60、70年代的荒唐岁月,全中国不也是一个放大了的三姓村,在这愚昧的领导和愚昧的群众中,苟延残喘,还觉得生机勃发吗?