《王妃黑叶猴》读后感
这几天,我迷上了沈石溪的《王妃黑叶猴》,于是,不到一个星期的时间,我就把这本书看完了。这本书讲述了一个催人泪下的故事:
在一个晴朗的日子里,一个黑叶猴种族——布朗猴群的老猴王抱雕驾崩了。整个猴群因争夺王位而打了起来,因此付出了惨痛的代价——猴群灭亡。在此战中,只有猴群的王妃丹顶佛带着幼猴血臀逃过了劫难。艰难的离群生活使它想投靠另一个猴群——云雾猴群,使它们母子的生活有所依靠,灵魂有所寄托。但是,黑叶猴的一个残忍的排外习惯——只接纳雌性的,杀害雄性而感到踟蹰不前。
为了救自己的儿子血臀,它先去讨好白胡子公猴。可是,一段时间以后,它认为白胡子公猴不可靠,就放弃了它,又去巴结孔雀蓝王妃,做它的”贴身女仆“。后来,它感觉没起到太大的作用,就凭借着自己的勇敢和智慧,竭尽全力帮助白胡子公猴推翻了金腰带猴王,自己坐上了王妃的宝座,儿子血臀死囚猴的命运,也彻底改变了。
通过这个故事,我明白了,母爱是伟大的,是不可替代的。”谁言寸草心,报得三春晖。“我以后一定要乖乖听妈妈的话,管好自己的生活和学习,尽量让妈妈少为我操心!