今天,我看了一本书,书名叫《一百条裙子》。这本书讲述了这样一个故事:书中的主人公叫旺达,她长得既不漂亮,家里也没有钱。每天旺达放学后,总会有一群女孩子围住她问:“你家里有多少条裙子啊?”旺达总会很自信地回答:“一百条,我家有一百条不同的裙子。”那些女孩子便会笑着跑开了,其中有两个女孩,一个叫“佩琪”一个叫“玛蒂埃”家里都很富有,她们想用这个方法来捉弄旺达嘲笑旺达,好让自己更加高高在上,可是每次旺达那自信的回答,让她们很无语。
直到学校举办了一场服装设计大赛,大赛的冠军竟是旺达,她真的画出了一百条不同的裙子,而且每条都是那么美丽。可是,在比赛结果公布前,她转学了。旺达分别给经常捉弄她的两个女孩一封信,也让两个女孩各自得到了一条“裙子”,当她们仔细品味时,才惊讶地发现:其实旺达画面上穿着不同裙子的人就是她们自己!这时“佩琪”“玛蒂埃”才知道她们错了,旺达原来是一个善良而可爱的女孩,她们举动已经深深的伤害到她了,于是她们决定写信向她道歉,并且要把她找回来。可是,当她们到了旺达家,见屋里一片漆黑,什么也没有,这时她们才知道,旺达已经搬走了。
看到这里,我心里很难过,为书中的人物难过,也为自己难过,就像在肚里打碎五味瓶,啥滋味都有,旺达面对捉弄她的同学,却能用一颗宽容真诚的心去化解同学们对她的嘲笑,用一颗坚强的心去画出自己的梦想,再看看自己,当遇到这样类似的情况发生在自己的身上我能像旺达一样勇敢而充满自信站在同学面前吗?能用自已的真诚友爱来换的他人的信任和友爱吗?