红岩30读书笔记
夜色渐浓,十月已至,方能察觉到叶子开始纷纷地坠落,一个人回家的路也有些凉意了。裹紧西装,想着近来读书的感受,那本红色封面的《红岩》,却觉得气势雄浑,其中的情节与句子,还仍然如夏日骄阳般灼烧着我的心,让我在这个秋夜里,莫名有了暖意。
说起《红岩》,那几乎是一代中国人的红色记忆。江姐、许云峰、双枪老太婆、小萝卜头、刘思扬,一个个家喻户晓的名字,曾经用他们传奇般的故事与人生感动了一代又一代怀揣着理想的有志青年,如今,当我捧起这本书,似乎瞥见了历史中那不朽的烈士忠骨,巍巍青山,也似乎重回了那个理想高于天的辉煌时代!
我曾热泪盈眶,当我读到江姐亲眼看见丈夫彭松涛的头颅挂在城楼上示众时,尽管心如刀绞,为了革命却要毅然淡定自若时!作为一个享受着胜利果实的人,我无法想象,那一眼千年的伤痛会怎样长久反复地侵蚀着她的心,而那几乎要夺眶而出的泪水又是怎样为了革命力量而生生地咽了回去!更残酷的是,当特务们为了从这位重要的共产党员口中套出有关地下党的重要机密,竟把又粗又长的竹签钉入她的指甲缝间——心灵之苦若可以隐忍,皮肉之苦却无法不流露!而她,却没有丝毫动摇!“毒刑拷打是太小的考验!竹签子是竹做的,共产党人的意志是钢铁!”
我曾热泪盈眶,当我读到许云峰那个铁骨铮铮的革命者,两次战胜死神,又在与世隔绝的魔窟中仅凭双手艰难地为战友挖出一条越狱的通道,自己却壮烈牺牲时!我不曾想象,那双手该布满了多少伤口,才能去抵抗顽固的石头与渣滓,而那颗为了革命,为了战友的心灵又是如何充斥着神圣的念头!“他神色自若地移动脚步,拖着锈蚀的铁镣,不再回顾站立两旁的特务,向敞开的地窖铁门走去。他站在高高的石阶上,忽然回过头来,面对跟随在后的特务匪徒,命令道:‘走!前面带路。’”这是书中的描写,多么质朴而简单地描写,却在其间迸发出了无穷的力量,也是此刻,我才明白,死亡,对于一个革命者,是多么无用的威胁!
我也曾热泪盈眶,当成岗在狱中受尽各种严刑拷打,催眠术,测谎器,美国新药注射剂……他居然还在敌人审讯室大声朗诵“我的自白书”时:“任脚下响着沉重的铁镣,任你把皮鞭举得高高,我不需要什么‘自白’,哪怕胸口对着带血的刺刀!人,不能低下高贵的头,只有怕死鬼才乞求‘自由’;毒刑拷打算得了什么?死亡也无法叫我开口!对着死亡我放声大笑,魔鬼的宫殿在笑声中动摇;这就是我一个共产党员的‘自白’,高唱凯歌埋葬蒋家王朝。” 革命党人的信仰,正如一把拂尘,扫去现实的滞重与黑暗,只留下无穷的信仰的力量,而正是这种力量,让我感佩,让我颤栗而心安!