《王妃黑叶猴》读书笔记
这个暑假我阅读了一本好书,名字叫《王妃黑叶猴》。
这本书出自“动物**大王”——沈石溪的著作,主要讲的是:布朗猴群一直过着幸福的日子,却不料有一天,猴群因一场争夺王位之战,而死伤惨重,但老天爷仍不放过他们,又是一场可怕的灾难,几只金钱豹又对这个支离破碎的家族展开了血腥的追杀。全军覆没的猴群中,却有一对母子幸存了下来---丹顶佛与幼崽血臀。
母子无法忍受离群生活,只好流浪到云雾猴群,但惨遭围剿,为进入猴群,丹顶佛开始巴结讨好王妃,但遭到了女仆的嫉妒,一场女仆之间的战斗又打响了……为了免除血臀死囚猴的命运,丹顶佛利用自己与猴群中的二大王的亲密关系,不断鼓舞着二大王去挑战猴王。最后,在丹佛的帮助下,两位国王获得了王位,血臀和丹佛终于完全融入了云猴之中。
从这个故事中,我可以感受到丹佛的聪明和勇敢,但我更佩服的是丹佛伟大的母爱!
《王妃黑叶猴》读后感
高尔基曾经说过:”书籍是人类进步的阶梯。“只有多看书,才能获得在书本上学不到的东西。
这不,这几天,我抽出适当的时间,把动物**大王沈石溪的《王妃黑叶猴》读完了,书中的故事一节扣一节,不过,文章中最明显的还是故事中的母爱。
我不禁又叹了口气:这也是动物之间的故事,也是一个感人的故事。书中的故是一直萦绕在我耳边,让我一次又一次感受到不同层次的母爱。我想对书中的血臀说:
你的母亲丹婷芙会不惜一切代价保护你的生命安全,给你一个足够温暖的家。说道母爱,我便想起了小时候我们唱的那首歌:世上只有妈妈好······母爱,就像一把伞,为我们遮风挡雨;母爱,就像一盏明灯,为我们照亮前进的道路;母爱,就像一场春雨,给我们足够的水分,让我们在这片沃土上茁壮成长。
母爱不能用任何语言向我们表达母爱。
我想在书中对丹顶佛说:丹顶佛,你真了不起。我从你身上看到母爱的伟大。您为了自己的孩子而历尽艰辛,受尽屈辱,您聪明的智慧和顽强的生存意志令人感动,令人不禁起了一丝敬佩。
其实在我们身边,只要你细心观察,就会发现我们的母亲对我们总会体现出一层浓浓的爱:为你做的每一顿早饭、午饭、晚饭,在你早上起来时,母亲的一声问候,一句温馨的话语,这对我们都是爱啊!
我不禁感叹:动物的爱远远超过我们!
沈石溪的《王妃黑叶猴》这本书讲的是主人公丹顶佛一生的奋斗历程。
丹顶佛的命运是坎坷的,丈夫不能和他共同担负抚养孩子的责任,猴群又面临着即将灭绝的危险境地,但是,面对的云雾猴群的排挤和对儿子生命的威胁,他没有向命运屈服,而是用机智、勇敢、坚强,善于抓住机会来改变命运,这一点,并不是我们常人轻而易举就能做到的。因此,他的精神值得每一个身处困境的人学习。而从他的身上,我也得到一个有益的启示。
当一个人的身份和地位发生变化时,我们应该善于从最低点出发,敢于屈尊。就像丹顶佛一样,原本是王妃的她本应在猴群中享受荣华富贵,但命运一下子使她的地位沉入深渊,她成了孤立无援的王妃,而为了孩子,她又不得不加入其他猴群,这时,要想改变命运,必须要向新的猴群示弱,这样才可能有翻身的机会。另外,还要有持之以恒的勇气和时刻被排除异己警惕之心,所以,有时候,机遇就等于示弱加勇气加警惕之心。
一旦一个人在人群中限入困境,这些品质对我来说是不可或缺的。缺少一项,所有的努力都可能前功尽弃。例如,在生活中,很多人总是半途而废,当他们觉得自己得希望太低时就不去做。
我觉得,如果做下去,还有百分之五十的希望,如果停止,那么就真的失败了。所以,我们要向佛学习,持之以恒,不怕苦。只有这样的努力,我们才能获得成功。