红岩30读书笔记
学校读书节时,老师向我们推荐读革命小说《红岩》,这是一部充满英雄气概的书。书中许许多多的革命英雄形象让我永生难忘:英勇斗敌的许云峰;坚贞不屈的江姐;机智勇敢的小萝卜头;出身豪门却投身革命的刘思扬……
最令我敬佩的是江姐,凶残的敌人把竹签插入江姐手指时的那一幕,让我的心收得紧紧的,久久不能平静,闭上眼就仿佛看到了江姐那苍白的面孔,血流不止的伤口,我真想有一把手枪把那些恶魔打死。在那潮湿腐臭的渣滓洞、白公馆,近乎窒息的地牢,在严重缺水的情况下咽着发馊味的残羹冷炙,拖拽着遍体鳞伤,她强忍着旧脓新创袭来的阵阵裂痛……虽然敌人用上了种种酷刑折磨她,要她交出组织关系,但她始终坚贞不屈、守口如瓶。临行前,她从容不迫地穿上红绒衣,像往常一样梳理着兴发……这位女英雄的气概怎能不令人感动呢?多么伟大的革命战士啊!为了共产主义的目标,她早已把生死抛到了九霄云外,为了革命她付出了一切!
静下心来,想想生活在幸福之中的我,平时磕着碰着,就连喊带叫的,甚至向爸爸妈妈撒娇,要这要那,好像受了多大的委屈。碰到一点儿小挫折,就像缩头乌龟一样不敢面对。胆小、懒惰,做任何事情都没有勇气、没有信心,和英雄江姐比起来我是多么的懦弱,多么渺小啊!
江姐以及《红岩》中的英雄们,这些可敬可佩的战士,他们那常人无法想象的毅力与坚定不移信念,让我明白了:要坦然面对失败,努力解决困难,坚定信心。要想成功,就必须不断克服,而非逃避。越是在铺满荆棘的路上,就越需要我们去开拓;越是困难的时候,就越需要的精神去克服。
“东方的地平线上,渐渐透出一派红光,闪烁在碧绿的嘉陵江,湛蓝的天空,万里无云,绚丽的朝霞,放射出万道光芒。”这是作者对解放战争胜利后第一个黎明的描写。这生机勃勃的景象是无数位战士用鲜血换来的,血染红岩,才有今天的幸福生活。
生活的在今天幸福之中我们,要以他们为榜样,从小刻苦学习,长大为祖国的建设做贡献。