好词:
故忙道喜便忙献计烦林如海晚生莫率礼贤下士拯溺济危抄手游廊腮凝新荔鼻腻鹅脂不经之谈
好句:
无故寻愁觅恨,有时似傻如狂,纵然生得好皮囊,腹内原来草莽。潦倒不通世务,愚顽怕读文章。行为偏僻性乖巧,那管世人诽谤。富贵不知乐业,贫穷难耐凄凉,可怜辜负好韶光,于国于家无望。天下无能第一,古今不肖无双。寄言纨绔于高粱,莫效此儿形状。
《红楼梦》第三回:这回说了两件事:其一是林如海请贾雨村护送女儿林黛玉到外婆家——贾府;林如海又向他的内兄贾政,推荐黛玉的老师贾雨村,望贾政帮忙谋官。其二是林黛玉进荣国府和贾母、凤姐、宝玉见面。重点是写凤、宝、黛三人。“贾雨村至京得缺到任”几句撇开,即细叙黛玉正文,得随起随落之法。黛玉开口说“脖,说“癞头和尚”,说“不要见哭声”,说“不要见外亲”等语,已逗明一生因缘结果。王熙凤出来,另用一幅笔墨,细细描画。其风流、能干、权诈、阴薄气象,已活跳纸上,真是写生妙手。王夫人对黛玉说宝玉
娇养疯傻样子,已将日后同黛玉情况隐隐伏出。黛玉初见宝玉,便吃一惊,想着像“那里见过”;宝玉亦如此说,宿缘已见。铺叙宝玉装束、面貌更觉动人,却先心中想道“不知是怎样惫赖人物”。反挑一句,文笔曲折生动。《西江月》一词,骂煞纨绔公子。描写黛玉形容,可怜可爱,的是痴情人。宝玉一见黛玉便摔玉哭泣,黛玉亦因摔玉,夜间淌泪。此时之两泪,是一生眼泪根源,且伏后来砸玉、失玉情事。第三回专写黛玉形貌、神情,是此回之主。中间带写王熙凤、迎春、探春、惜春,是因主及宾,故亦写及装束、仪容,又带出王夫人、邢夫人、李纨及宁荣二府房屋、家人、小使、丫鬟,即点出袭人、鹦哥、王嬷、李嬷等人。末后带起薛宝钗家。看他不慌不忙,出落次序,有极力描写者,有淡描本色者,有略言大段者,有宾有主,有宾中之主,宾中之宾:笔墨笼罩全部。