真事隐去假语存来:甄士隐(真事隐)的出场带来一梦一联一诗一道人。
姑苏城葫芦庙旁的他,虽非大富大贵,但也是名望之族。安份守己与知足本来也可让他过恬淡快活日子,遗憾的是膝下无儿唯有一女(英莲),但这并不是什么大悲。他不喜名利,逍遥自在。从他帮济贾雨村及平时的为人处事,也可见其善良本性和颇有人性温度。对于这个没有野心的乡宦来说,生活本该风平浪静。
但人生往往是这样,却使这样平凡的人,也并不能如意走完这段尘世之路。中秋热闹之夜女儿被人贩子拐走了,老伴因悲而病,且屋漏又遇连夜雨,逃不过这个人生的大劫,一场大火把这个家毁灭了。之后寄在岳父篱下的甄士隐,心灰意冷,开始看破红尘。
甄士隐在梦中见到太虚幻境中一联:假作真时真亦假,无为有处有还无。相信不管那个年代的人,读到这浅白的对联,都会产生共鸣。社会与人生的真与假,现实与虚幻,太多假象蒙敞了多少人,福与祸往往瞬间说变就变。社会如棋局,人生各司其职则似真如幻。
那个疯疯癫癫跛足道人的一首《好了歌》,让甄士隐彻悟世事好便是了,了便是好,什么功名姣妻与孝顺儿孙一切似幻如泡影。于是随缘而去,甄士隐从此消声匿迹。
故事太悲凉,但人生大舞台确实天天在上演这样的戏。人生太悲,足可吞噬希望。生活还须继续,曹雪芹不得不让真事隐去。
于是贾雨村(假语存)正式上场。贾雨村却带来一诗一联一女人(丫鬟娇杏,谐音侥幸,因之前的一而再的回头成了贾雨村的妾,后来贾雨村正房因病去世而成为正夫人,实为侥幸之至)。
“玉在厁中求善价,钗于奁内待时飞。”贾雨村在经营人生寻找机会,待价而沽。而他的诗与和尚的随意随性的打油诗比较,则舒矩的律诗。人生多艰辛,未卜三生愿,正视现实则应以规矩制约自己,这未尝不可。不过贾雨村诗中也透露了自己内心世界的徘徊与前途未卜的不安。他睁着眼做梦,这就是无可奈何的现实。
贾雨村在红楼中只是一个小配角,用来串串场,从他这里引出一个古董商冷子兴演说荣宁府,让读者对故事大环境先有个概念,而古董商做当铺的,他对大家族荣衰有更深入的了解。又从下回贾雨村身上引出最主要人物林黛玉,台阶已先铺好,等待主角步入这个大家族主场,故事才正式开始。这样的设计也可见曹雪芹的高超。真性情者在太虚幻境见到真假辩证之联,假语存者即在现实之中自视甚高待价而沽,真假之中必有耐人寻味之处。