突然发现很久没有读过书了,很是惭愧,好像上了大学后就不再看书,写字,已近一个文盲无几。重新拾起束之高阁的文学巨匠们,第一篇就来看看最爱吧。
很是佩服作者,开篇就有一个宏大的构思,好像这个腹稿在心中打了很多年亦或者就是他的故事,可以信手拈来,伏笔、铺垫都是被很多红学家常年争论不休的焦点,小说的背景,年代也被常常探讨,作者都说:“然朝代年纪,地舆邦国却反失落无考”他前一句又云:“其中家庭闺阁琐事,以及闲情诗词到还全备,或可适趣解闷”我不是红学家不懂得作者正话反说的艺术,索性就看看这闲情诗词,就当适趣解闷。