《水浒传》是我国明朝时期施耐庵的用白话文写的一本章回小说,是四大名著之一。全书描写北宋末年以宋江为首的108位好汉被逼上梁山起义聚义,被招安以及四处征战的故事。俗话说:少读水浒老读三国。意思大概是在少年时期应读《水浒传》,老年时期应读《三国演义》。
《水浒传》作为一部造反小说,许多人应该读出来的是武松、林冲等人的的嫉恶如仇,智多星吴用的神机妙算,宋江的仗义疏财等。我则不然。就拿武松打虎这件事说吧,难道武松就真的是明知山有虎,偏向虎山行么?许多人的回答是肯定的,但你们想过没有,武松在酒店喝酒时并不相信山上有老虎,在那告示前他是知道了有虎,但他想的是回去了会让人耻笑,自己就一定会遇到这老虎么?这是他抱有的一种侥幸心理。
林冲为什么在高衙内调戏他妻子时不敢出去教训他,如果他连自己的妻子都保护不住,那还有什么资格说去保家卫国呢!梁山108将,其实许多不是被官府逼上梁山,而是被梁山兄弟逼上梁山,就算那个政府对你不公,但没有对人家不公,你有什么资格决定人家效忠谁呢?
三打祝家庄,起因是一件小事,不过是时迁石秀等3人偷了店主的一只鸡而已,这本来就是时迁的错,他们三人还拿着梁山的名号去威吓他们,这才有了后来的三打祝家庄。这原本就不是店主他们的错,而梁山却硬要仗着自己兵强马壮去攻打祝家庄。但虽然我对这些事有疑问,但还是有很多剧情是我认为比较正确的,如:武松斗杀西门庆、醉打蒋门神,林冲风雪山神庙,宋江怒杀阎婆惜等。总而言之,我读水浒与别人的感悟不同,也许是着重的不同,也许是我的思维方式有问题吧。
读了《水浒传》我还是感触颇深,虽然这与我听别人讲的不同,但还是有很多值得我们学习的地方。