《红星照耀中国》读书笔记
如果中国没有解放,那么在一个个充满枪声的日子中,百姓会是多么痛苦。而在红星照耀中国这本书中,用讲故事的方式详细介绍了工农红军是如何运用自己的斗志和智慧战胜国民党的。
这本书的作者是埃德加斯诺先生。我认为斯诺是一个伟大的记者,但它又不仅仅是记者,他为了获得真相,便孤身一人去冒险。而我也可以看出,斯诺是个热爱生活敢于探险有求知欲的人,而他所到达中国的时间也是动乱不断,他却毅然而去。
斯诺先生用客观但不激情的语言记录下了一段由中国共产党所创造的奇迹,因为它想让整个世界都知道红军那不可征服的战斗精神和那位改变世界的热血。
这本书有这样一个故事令我记忆深刻:夏明瀚在19xx就光荣的成为了一名共产党员,但在,1928年由于叛徒的出卖夏明瀚不幸被捕,在监狱中写下了那首著名的起义诗。
冒险、探索、发现、勇气以及胆怯,胜利和喜悦,艰难困苦,壮烈牺牲,千千万万青年人的经久不衰的热情,始终如一的希望,令人惊诧的革命乐观情怀,像一把火焰贯穿着一切,他们在任何人面前都绝不承认失败,这就是一位伟大的红军领袖者,一位为革命烈士,一位为解放英雄。
红军的精神,是一笔财富,激励着每一位中国人,红军将士们为了那崇高理想而百折不挠,奋勇拼搏。所以,我们不能辜负战士们对我们的期望,我们要努力学习,做国家的栋梁,为祖国做更多贡献。
10、《红星照耀中国》读书笔记
《红星照耀中国》一书的作者埃德加斯诺,他作为一位美国新闻工作者,他站的是一个公正客观的角度去描述当时人民百姓的生活和心理状态。除此之外,他还详实的报道了中国共产党的主张、纲领,让全世界知道,在这个人口最多的国家,真正的未来在哪里。
另一方面,这本书也是研究党的历史、了解领袖的资料,作为当时写的第一手资料,其中不仅详细介绍了红军的征战历史,并且从政治、军事、经济等各方面进行了报道和解释,从某个角度来说,这是第一部把新的中国介绍给世界的书,也是中国人从另一个角度了解、回顾党和军队的途径。
当时的中国,内忧外患。侵略者的铁蹄践踏着国土,而当权者的屠刀则指向人民,整个中国置身于水深火热之中,这个时候,迫切的需要有人站出来挽救危局,这个人无疑就是毛泽东领导下的中国共产党。
在党的初期,由于共产国际的干预和一些不安定因素,曾受到过很大的损失,新生的中国共产党多次面临生死存亡的局面。然而领袖的睿智使党走上了正确的道路,确立坚定不移的纲领,团结一切可团结的力量,为中国和中国人民,进行着不屈不挠的顽强抗争。
只有在人民拥护和支持的政府同时,才能让国家看到未来,在中国共产党的领导下,中国人民没有被侵略者的刺刀击退,没有被当权者的恐怖吓倒,在无数人的流血牺牲之后,更多的人勇敢地站出来,把自己的一切奉献给崇高的事业。
在多方打击和封锁的情况下,共产党和所领导的队伍却在逐渐壮大,在震惊世界的二万五千里长征之后,没有人能再轻视这股不可抵挡的力量,一切关于无知土匪的谣言不攻自破,这是一个代表广大人民群众的党,这是一个有着执着信仰、严格纪律的党。
《红星照耀中国》是一部血的历史图册,让我们知道,中共及其军队所经受的苦难、牺牲。我们今天的幸福来自昨天中共党人的每一次浴血奋战,多少人的鲜血铸就了我们的今天,可想而知今天的幸福是用鲜血凝结而成的。《红星照耀中国》的另一魅力,在于描绘了中国共产党人和红军战士坚韧不拔、英勇卓绝的无产阶级革命精神,以及他们的领袖人物的伟大而平凡的精神风貌。
了解过去,才能更加感受到中国共产党的伟大,这种伟大,将会给中国带来新的辉煌!