1934年,主人公“我”——潘冬子在比我们还小的年纪,他的家乡被大土豪胡汉三统治着。为了让种田人不再受罪,乡亲们在党组织的领导下闹起了革命。他爹潘行义当上了赤卫队队长,最后在共产党的领导下北上抗日。临行前,他爹送给潘冬子一颗“红五星”,并告诉他看见这颗红五星就和看见他一样。从此,这颗红五星就像一盏明灯,成了潘冬子活着的信念。
随着红军战争路线的转移,原本被打倒的胡汉三又回来了,整个村子重新笼罩在他的魔爪下。潘冬子的妈妈刚刚入党一天就英勇地牺牲了。为了保护“我”这颗“革命火种”,修竹哥,陈均叔叔,宋大爹,刘三妈,赵叔叔,姚公公……他们就像跑接力赛似的,将接力棒一一相传,甚至不惜自己的生命。让“我”感受到在革命队伍里,处处有亲人。与之形成鲜明对比的是:大汉奸胡汉三,米店的沈老板、老板娘,警察局的孙局长,黄胖子……他们都没把穷人当人看,简直是吃人不吐骨头的豺狼。
在生活实践中,潘冬子慢慢学习,慢慢长大。最后历经千辛万苦,终于找到了解放军,并且也成为了一名解放军战士。十几年来,潘冬子一直把他爹送的红五星紧紧地带在身边,是红五星给了他信心,给了他希望,更给了他勇气和力量。
书看完了,一个知恩图报,自强自立,有责任感的“潘冬子”形象深深地刻在了我的脑海里。比起“潘冬子”们,我们是在蜜罐中成长起来的,但同学们,请别忘记,我们的幸福生活正是有许许多多“吴修竹”“潘行义”“潘冬子的妈妈”“潘冬子”,这些革命先辈抛头颅,洒热血换来的。所以我们要多读像《闪闪的红星》这样的红色经典图书,了解历史,铭记革命英雄。珍惜现在的幸福生活,树立为中华民族伟大复兴而努力的远大理想。听党话,跟党走,强国有我们!