为什么共产党最终能获得全国人民的拥戴?历史书告诉我们,是因为共产党的领导人顺应民心,重视工农阶级的人民,希望使新中国的所有人都享受应有的权益。这样的想法当然没错,但从这个标准答案当中,我却发现了一个简单但让人深思的道理:没有霹雳手段,怎怀菩萨心肠?
在书中,作者用了大量的篇幅去写共产党的领导下人民的安定生活。我们可以从这些描写中看出共产党是用一种关怀的态度对待工农阶级的。这是一种值得提倡的态度,同时这也是当时许多人坚定追随共产党的理由。作者采访了许多共产党领导人,他们当然提到了共产党对于人民的关心和帮助。但是,他们也毫不避讳地提到,共产党对于剥削阶级财产的强占。
工人农民在看到剥削阶级的财产被强征时是十分解气、高兴的。但这对剥削阶级的人们来说,似乎十分残酷无情,很不公平。
后来我想,这确实是一种霹雳手段。但这种顺应民心的霹雳手段从另一方面看就是合理的政策。剥削阶级的浮财,正如其名一般是剥削来的,从贫苦人民那里剥削来的。现在共产党实行这样的政策,将劳苦大众被剥削的钱还给劳苦大众,这其实是正义的,或者说从大部分人的角度来看是正确的。
霹雳手段的实施是必要的,因为如果没有这种霹雳手段,共产党对于工农阶级的菩萨心肠也并不真实。在生活中我们面对许多问题时,总是下不了手,感觉自己像个菩萨一般不忍“杀生”,但没有过霹雳手段的菩萨,最终的菩萨心肠并不真实。没有霹雳手段,怎怀菩萨心肠?