本书述说了一个叫潘冬子的孩子,从一个七岁的孩童,发展为一个光枯的束缚军兵士的故事。文章语言死动俭省,情节清楚了然:小冬子本是一个天实绚丽的孩子,身世正在一个普通的农民家庭。他本应该正在父母的呵护下康乐、无忧无虑地发展,然则,田主的削剥,和铤而走险,以至猫鼠同眠的乌暗社会没有息地强制贫人们。冬子的爸爸由此参与赤卫队,将大田主、大坏蛋胡汉三抓获,却没有慎让他逃脱了。后往,第五次反围剿掉败,赤军长征,冬子爸爸随着赤军走了。当赤军方才走上长征的道路时,那些田主官僚死灰复燃,疯狂反扑,冬子妈妈牺牲了,冬子转移到了宋大爹家。胡汉三又投奔了日本鬼子,更严酷地毒害贫人,单手沾满了反动兵士的鲜血,宋大爹没有幸被捕,冬子这颗反动的幼苗,再次转移到了茂源米店。然则,米店的沈老板倒是一个没有合没有扣的忠商。他没有但往米里掺沙子,还囤米居奇,高台米价。为了没有让愤喜的贫人们买米,便串连官府,结果,正在这些人渣莠民的屠刀下,一个没有幸的、饿饿的孩子被子弹活活挨死……没有久,沈老板又串连上了胡汉三,冬子巧妙地对于了胡汉三,然后正在米店里放了一把愤喜的水焰,怜惜出有烧死这走卒胡汉三。
后往,冬子被好意的姚公公收留了,这时候内战爆发,冬子正在姚公公的辅佐下,避开了“遭殃军”的抽丁,冬子长大了,成了光枯的束缚军兵士。当他还乡时,正好赶上了收捕胡汉三的时辰,冬子冲到最前里,怯擒胡汉三。末端这个杀死过无数反动兵士的大刽子手,被正义的子弹处以死刑。
看完这部影片,我心里久久没有能沉寂。我们今天幸福的死活往之没有易,是赤军兵士用死命换往的,所以我们应该倍加顾惜。当碰着艰苦和挫合的时辰,我们要像东子爸爸那样没有背艰苦垂头,以顽强的毅力和脆定的意志往挨败它;正在碰着艰苦或危险时,我们要像东子妈妈那样自告奋勇,献出自己的一切;正在死活的道路上,我们要像东子一样,时刻没有忘自己肩背的重任,宽厉要求自己,从点滴做起,从自己做起,以顽强拼搏的精力,争做一名新时代的小好汉!
这部反动影片,像导航的灯塔,照亮我们止进的道路;又如战争中的军号,催促我们振奋背上,怯往曲前。它,便是我心中的一颗星!