《红星照耀中国》读书笔记
八十多年前,美国记者埃德加·斯诺义无反顾,怀着对中国这个国家的种种疑惑,孤身一人,前往这被人恶意曲解,被铜墙铁壁般严密封锁的革命根据地。他探索中国,将所见所闻一点一滴的真实记录后汇成一本书,名为《红星照耀中国》。
在这一学期,我重读经典,虽早知其大概内容,但当我读时,内心却依旧澎湃不已,心情跌荡起伏,心绪久久难以平复。整本书以第一人称视角,生动地描述了红色根据地形形色色的人物和各种事件,他也搜集两万五千里长征的第一手资料,与革命领导人进行谈话,如朱德朱总司令、毛主席等。它运用文学的力量,将这段波澜壮阔,可歌可泣的岁月,鲜活地呈现于我们眼前。
他的语言朴实无华,没有太多的修饰词或美化的文笔,但正是这份朴实,让他笔下的人物有血有肉,有鲜明的特点,会让人又难以忘却。他也写道:中国其领导的革命事业犹如一颗闪亮的红星,不仅照量着中国的西北而且必将会照耀全中国,甚至全世界。而距其写也这本书,已过八十六年了,正如书中所说,革命事业已照耀全中国,也照耀了世界。
回到现在,当我坐在明亮、没有炮火轰击的教室里,接受着良好的教育却丝毫没有意识到,或根本没想到过这美好的生活到底从何而来。对比那些整天遭受炮火连天的国家和地区的孩子们,我们何其有幸——生在中国!
《红星照耀中国》再次告诉我们:虽处于和平年代,也不要忘记这段历史,也为了我们今天的幸福,祖国的伟大复兴,勇敢向前,不惧风雨!