红星照耀中国读书笔记作文式
这几天我怀着好奇的心情读完了《红星照耀中国》,这本书是一部很强的报道性文学作品。作者埃德加•斯诺,他是一位美国新闻作者,来到乱动的中国在报社工作,常年跟随红军共同生活,以一个公正客观的角度描述当时人民百姓的生活和心理状态。身处其中的经历的,触发了他当时写作的愿望。
这本书共12章节,语言平实,他没有添加过多的修饰性的词汇或者一些美化的文笔。即使朴实无华,但他笔下的人物却有血有肉,带着鲜明的特点。其开头一章节开始就用反问句强调着红色中国。此后他记录了一些革命领导者的事迹,如毛泽东、周恩来等,对主要的历史事件也进行了叙述,如苏区教育、人民抗日剧社、长征、西安事变等。但在这么多章节中,其中第4章节给我的印象最深刻—一个共产党员的来历。主要讲述共产党领导人毛泽东的人生经历,思想改变以及成为红军领导人的过程。他诞生于一个普通的农民家庭,在其童年就倍受母亲的疼爱,与之恰成对比的是,父亲对他则格外严厉。自幼受父母双方的影响,毛泽东铸就了特殊的个人秉性。父母不仅给了毛泽东的生命,而且对他的一生影响深远。所以年少时就产生了让所有都中国人都吃上饭的朴素愿望,立志为大多数中国穷苦人名某得幸福。
为了实现这一目标,毛泽东决定改造中国,打倒剥削和压迫人名的帝国主义和封建主义。就算在那些压迫的环境下,他还是笔直前行,秉持着他内心的初衷,去实习内心抱负。他的着火一般的热情与铁一般的意志、百折不挠,自信乐观地坚持着自己心中那最崇高的革命理想。
这本书以讲故事的形式,详细介绍了工农红军如何用智慧和斗志战胜蒋介石。勇猛战斗,以坚忍不拔的意志和毅力,战胜敌人,在失败中不灰心,不气馁,在途中帮助过许多百姓,深受百姓的爱戴。
红军的精神,是一笔精神财富,激励着中国后来人。红军战士们为了崇高理想而百折不挠,奋勇拼搏的革命精神。从这里给我的启示是:我们不能辜负战士们对我们的期望,要勤奋学习,做一个祖国的栋梁,为祖国做更多的贡献。(陈雅琪)