作文红星照耀中国读书笔记
今天我阅读了红星照耀中国这本书的第四章和第五章,通过今天的阅读,让我对红军和毛泽东主席有了更深的了解
第四章分为六个小部分,分别是童年,在长沙的日子,革命的前奏,国民革命时期,苏维埃运动和红军的成长,童年是讲述了毛泽东童年时期和求学经历及出初入社会的各种事迹这让我了解了毛泽东思想最初的形成与他的家庭关系和求学经历有很大的关系,在长沙的日子主要讲述了毛泽东到湖南省的省会长沙在那里发生的各种事,以及当时的时局。革命的前奏主要讲了毛泽东他们参加共产党以前的一个转折点,苏维埃的运动主要讲了由贺龙叶挺朱德主要领导的红军,早年间的革命运动苏维埃的开端史。红军的成长主要讲了红军由弱到强的发展历程和管理方法,以及一些规则与以前一些战事,从第四章的阅读,我们可以充分的了解毛泽东的个人经历,以及红军的形成。
第五章主要讲述红军的长征时期发生的故事,分为四个小部分,分别是第五次围剿举国大迁移大度和英雄过大草地,第五次围剿,主要讲述长征这部英雄史诗的前奏因为共产党已经威胁到了南京的权力影响,所以他们不得不再一次对红军进行大规模的围剿,主要讲述了红军是如何在这场大规模的围剿中脱身而出的。举国大迁移主要讲述了红军需要大量的迁移才能躲避国民党的围剿讲述了他们一部分的迁移路线,大渡河英雄讲长征中关系最重大的一个事件强度渡大运河,在这个事件中,有一个人起到了关键性的作用,没有他红军就很有可能没法强渡大运河,这个人就是率领红军先锋部队的指挥员刘伯承。过大草地主要讲红军们安然渡过了大渡河以后进入了相对来说自由的天地川西,这里的自然条件依然是很困难,如果想要度过这里,就必须在稀薄的空气中爬山,这有一定的危险性,在此之中,他们还需要呼吁劳动人民加入红军,然而他们又遇到了面前那条路,从最危险紧张的路线荒野地带,经过了人与自然的抗争,人与自己的抗争后,终于他们度过了这片大草地。
通过今天的阅读让我了解了毛泽东的个人经历和红军的发展历程以及最著名的长征,我会继续更认真阅读这本书。