毕淑敏散文集读后感
《毕淑敏散文集》读后感
毕淑敏在她的散文集中说忧郁是一只近在咫尺的洋葱,散发着独特而辛辣的味道,剥开它紧密粘连的鳞片时,我们会泪流满面。
看了《毕淑敏散文集》中的一篇文章,让我了解了怎样去对待忧郁。
文章讲的是,一位在联合国工作的朋友告诉毕淑敏,她到过战火中的难民营,抱起一个小小的孩子。她紧紧地搂着这幼小的身躯,亲吻她枯燥的脸颊。朋友是一位博爱的母亲,很喜爱儿童,温暖的怀抱曾揽过无数的孩子。但这一次,她大大地惊骇了。那个婴孩就像被火烤过的葱管,萎弱而空虚。完全不明白贴近抚爱她的人,没有任何欢喜的回应,只是被动地僵直地向后反张着肢体,好似一块就要从墙上脱落的白瓷砖。
朋友很着急,找来难民营的负责人,询问这孩子是不是有病或者饥寒交迫,为什么表现得如此冷漠。那个负责人回答说,因为联合国的经费救助,孩子的吃和穿都没问题,也没有病。她是一个孤儿,父母双亡。孩子缺少的是爱,从小到大,从没有人抱过她。因为她不明白“抱”为何物,所以不会反应。
朋友谈起往事,感慨地说,不知这孩子长大之后,将如何走过人生。
没有人回答,但一点能够预见的,她的性格中必藏着深深的忧郁。
我们都认识忧郁。每一个人,在一生的某个时刻,都曾和忧郁狭路相逢。
我还小,今年才14岁,没有经历过什么生离死别,在我的人生中似乎一向都是很幸福的。
我也不懂什么是忧郁,但在我那颗小小的心里,也藏着一些小小的忧郁。
我的体育一向都很不好,可能是天生有哮喘的缘故,我的体育成绩也一向都是班里倒数的,我对自己很没有信心。一想到体育成绩,就很难过,感觉自己的心在不住的往下沉。我整天唉声叹气,叹气自己的体育怎样怎样的不好,却从来没有想过要去怎样改善,只能沉浸在忧郁中。
就如毕淑敏所说的,忧郁如同一只老狗,忠实而疲倦地追着人们的脚后跟,挥之不去。
可那一次,我却挑战了自己,摆脱了那只“老狗”。每次在学校里要跑800米时,我总是找各种各样的借口来逃避,就算跑了,也会半途而废。可那次要800米测试,我再也逃不掉了。让我去面临困难,这需要多大的勇气。踏在那朱红色的跑道上,汗水浸湿了我白色的T恤,自己的脚仿佛有千斤重,每抬起一步都要费好大的力气。我一次次的想放下,但都咬紧牙关坚持了下来。最后我成功了,我冲过了终点,虽然成绩仍是倒数,但是那一次让我明白了,原先我是能够的,我是能够坚持下来的。努力坚持了,我自己的体育成绩也是能够提高的。
从此以后,我每一天早晨都会起来跑步,让自己的体育一点点提高。我再也不唉声叹气。每当忧郁跟随而来,我坚持着不停步向前、向前,我明白只要我一向跑在它前面,不让它超过我,我就能甩掉它。我相信总有一天,我的体育成绩会变好……
而那篇文章的结局也是出人意料的。那个孩子长大了,就如同所有人所预见的那样,她是忧郁的,但她却没有被忧郁吓到,她在一点点试着摆脱它,最后她成功了,她不仅仅摆脱了童年的阴影,还成了一家上市公司的老板,获得了巨大的成功。
我们总是去逃避那些令我们感到困难的事。应对挫折时,我们总是沉浸在忧郁里,渐渐的,变得越来越自卑,经不起任何挫折。
不要嘲笑忧郁,忧郁是一种应对失落的正常情绪。不要否认我们的忧郁,忧郁会使我们成长。不要长久地被忧郁围困,忧郁会使我们萎缩。不要被忧郁吓倒,摆脱了忧郁的我们,会更加柔韧且刚强。
如果忧郁是一颗洋葱,那么我们就去把它切开,去正视它,不要被它吓到,泪水过后的我们会变得更坚韧,拥有更美丽的一片天空。