《简爱》是一部曲折的小说,讲述了人生的真谛。
《简爱》的作者夏洛特·勃朗特,温柔、纯洁,喜欢追求一些美好的事物。虽然家境贫寒,但她从小就失去了母爱,身材矮小,长相不起眼。 ,但或许就是这样一种灵魂深处的自卑,体现在她性格上是一种非常敏感的自尊。她所描述的简爱也是一个不漂亮、矮个子的女人,但她有极强的自尊心。
Jane Eyre 生活在一个被其他人包围的环境中。从小,她就受到与同龄人不同的对待,被姑姑嫌弃,被表妹鄙视,被表妹侮辱殴打……也许就是因为这一切吧。 ,换来简爱无限的自信和不屈不挠的性格,一种可征服的内在力量。她坚定不移地追求光明、圣洁和美好的生活。
在罗切斯特面前,她从不自卑,因为她是一个卑微的家庭教师,而是认为他们是平等的。正是因为她的正直、高贵、纯洁,不沾染世俗社会,罗切斯特才震惊,视她为一个可以在精神上与她平起平坐的人,深深地爱上了她。 .而当简·爱得知罗切斯特在他们结婚的那天有妻子时,她觉得自己必须离开,尽管她说:“我要遵守上帝赐予世界认可的法律,现在接受的原则像这样疯狂的时候。”但在内心深处,简爱意识到她被骗了,她的自尊心受到了嘲笑,因为她爱罗切斯特。但简爱做出了一个非常理性的决定。在这样的爱情力量的包围下,在豪门生活的诱惑下,她依然坚守着自己作为个体的尊严。这是简爱最精神的魅力。
这部小说有一个非常光明的结局。虽然罗切斯特的庄园被毁,他自己也成了一个残废的男人,但正是这样的条件,简爱不再在尊严和爱情之间发生矛盾,同时获得了自己的尊严和真爱。
在当今社会,人们疯狂地溺爱金钱和地位。在贫富之间选择富,在爱与不爱之间选择不爱。很少有人会像简爱那样为了爱情和个性放弃一切,义无反顾。 《简爱》向我们展示的是一种返璞归真,一种追求全心全意的爱,一种人应得的尊严。就像一杯冰水,净化了每个人的心。