看完了《简爱》,我是怎样的一种感受和心境呢?
就这本书而言,情节并不复杂,但它的措辞和意境却深深地打动和震撼了我。
主人公的那一份理智,以及内心的感情波动,欲进又退,欲退又进,尤其有一段把主人公概括的最完整,就是罗切斯特装成一个巫婆,对简爱说:“你冷,你不舒服,且很蠢,你冷是因为你孤孤单单一个人,你不舒服是因为多少甜蜜以及美好的东西都与你无缘,你蠢是因为你明知道有一份幸福在等着你,你却不愿向他靠近一步。”是呀,自从简进了桑菲尔德府,这样的景况就一直持续着,直到罗切斯特经过灾难后与她相逢,才打破了这似乎贯窜她整个感情生活的信条。
她最终胜利了,是用她的理智,可对这理智最后的结果却是一份“心酸的浪漫”。简非常能干,独立,聪明。似乎从一开始,就有什么东西衬托着她,使她总是比普通人更理性,比普通人更具洞察力和洞察力。也许这就是作者想要塑造的简的形象。那前半部分呢,在她姑妈家和洛伍德学校呢,我想这是后半部分的基石吧,涂色,添充,素描,把简刻画出并赋给她那样的性格。
简从一开始,就注定在现实的孤独之中,使她懂得拥有和珍惜,使她知道亲情、友情和爱情的重要性,她对这些的渴望是她在孤独生活中表现出的最强烈的愿望,为了这些,她甚至压制住了自己的主见和理智,但最终她还是从这些中摆脱了出来,选择了自己的生活。
我喜欢《简爱》,也更喜欢简爱!