我记得在高中的一个晚上,灯关了,每个人都躺在床上听宿舍里的一个女孩谈论自己。她背诵了《简爱》中的一段话,现在显得幼稚而痛苦:“你以为我穷、卑微、不漂亮、矮小,就没有灵魂,没有心。什么?你错了!——我的灵魂和你一样,我的心和你的一模一样!如果上帝给了我一点美丽和一点财富,我会让你很难离开我,就像我现在一样,很难离开你。我现在对你说话,不是通过习俗、惯例,甚至是肉身——而是我的灵魂对你的灵魂说话;因为两者都经过了坟墓,我们平等地站在上帝的脚前——因为我们是平等的!”现在想来,无论这些话与她当时的处境多么不相称,甚至是虚张声势,她会如何与生活妥协,放弃后来的挣扎,《简爱》这本书的意义,当这个女孩是经历过情绪的困扰总是不可否认的。
这显然不是一本关于爱情的书,虽然它经常被用作爱情教育的启蒙书。教授《外国文学》的xx先生曾开玩笑说这是女生必读,因为它记录了一个女孩的成长,她必须学习的选择,以及她的实力。当然,在我这个年纪读,和14、15岁的人读起来感觉是不一样的。书中最触动我的部分是简爱的童年:一个敏感、固执、独立的女孩,在她未成熟之前,总会遇到各种难以想象的烦恼和烦恼。畅销作家,却是隐隐约约的酸涩,永远不美的烦恼,鄙视身边的人,却依旧为没有得到他们的认可而悲痛。孕。随着岁月的流逝,这些模糊的苦涩被有意无意地遗忘了。没有人会回忆和写下一个女孩在成年之前的思想转变。没有人会记得他身边的“敌人”,因为他的美貌而被纵容,为自己加冕的虚幻优越感,他为获得别人认可而付出的努力和失望,或者一双不合适的高跟鞋这也是一个女孩成长的必要过程,就像爱情的洗礼一样。现在想来,如果当时读了这本书,至少我能明白这一点,也不会那么无助和卑微地度过那个年纪。
至于书中的爱情,很难评价。 xx先生曾经说过:“有这样一个人,在黑暗中,你听到他的声音,你看到人群中的那双眼睛,你就知道,只有他能听懂你的话……”相当的挑逗和蛊惑. “在我这个年纪,我对此深信不疑。”如果xx老师再教这门课,等她再讲这篇文章的时候,我一定会站出来告诉她,不是这样的。后来,我听到了很多声音,很多眼睛,我发现能听懂我的话的人不止一个……