【一】在这个假期,我读了《简爱》,产生了许多自己的感受。
夏洛蒂勃朗特,《简爱》的作者,从小就失去了母亲,没有母爱,家境贫寒,加之其相貌平平,让其产生了一种强烈的自尊。《简·爱》和作者本人一样,也是一个自尊心很强的人。
简爱出生在一个贫寒的家庭,从小失去了父母,跟着自己的舅妈长大,而舅妈却十分的厌恶自己,经常侮辱简爱。通过这些,简爱形成了一种坚韧不拔、坚忍不拔、追求梦想的精神。
而通过一个偶然的机会,简爱去了一所条件极差的学校开始了自己的学***。而她通过刊登广告,她在桑菲尔德成为了一位家庭教师。她的直率,不是因为地位低下就自卑,深深地吸引了罗切斯特,很快就坠入爱河。
但在他们的婚礼上,她得知罗切斯特有一个妻子,于是她选择离开。最终,虽然罗切斯特的庄园被摧毁,他自己也成了一个跛子,但正是这样一个条件,简爱不再在尊严和爱之间冲突,而是在获得自己的尊严和爱的同时。
《简爱》所展现给我们的正是一种返朴归真,是一种追求全心付出的爱情,还有作为一个人应有的尊严。