《简爱》是英国史上的一部经典之作,**主要通过简。爱情与罗切斯特爱情故事的曲折,塑造了一个出身卑微、人生道路曲折的坚强女性,但始终坚持保持独立人格,追求个人自由,崇尚生命平等,不向生命低头。
当她童年受到精神和肉体上的侮辱时,她并没有绝望,换回的是对生活无限的信心;当她在学***次受到肉体和心灵上的摧残时,她仍然坚强不屈,化悲愤为力量,更加努力学习;当她被情敌咄咄逼人时,她从容面对,不卑不亢;当爱情挫败时,她果断的选择了离开,开始了她新的生活。
在这本书中,有一段话给我印象最深——“你以为,就因为我穷、低微、不美,我就没有心,没有灵魂吗?我跟你一样有灵魂,也完全一样有一颗心。如果上帝赐予我美丽和财富,我会让你很难离开我,就像我现在很难离开你一样!
”我被简爱的那种自尊自爱的性格所震撼,爱情本来就需要双方的信任与平等,而且纯真的爱情不会因为美貌与身份而介怀。
简爱这样努力的追求自己的幸福或许不是每一个女性所可以做到的吧。在今天的现实世界中,人们似乎疯狂地溺爱金钱和地位。在贫富之间选择财富,在爱与不爱之间选择不爱。
很少有人像《简·爱》那样为了爱情和个人尊严而放弃一切,从不回头。
你能像简一样有不羁的精神吗?如果不是,请坐下,放下尘世的喧嚣,冷静下来,细细品味简的每一个动作和每一句话,也许你会对爱有更多的了解!