怀着应付公务的心态,我不情愿地把这个早已忘记的“简爱”捡了起来。不得不承认,我的阅读态度是随着故事的发展而波动的。故事情节被深深吸引。当小简爱被骂的时候,我不禁同情那个被命运欺骗的孩子,或者在她眼里,所谓的同情就是对她的蔑视,她不需要,童年的悲惨经历厌恶她,他讨厌它。
或者说海伦和坦普尔小姐的出现教会了她改变,但在业余时间,我们不得不去感受当时社会的无情和冷漠。伴随着简爱的每一次救援,我都忍不住为她加油。当他勇敢地拒绝了圣约翰的求婚,坚持自己的真爱时,我被她的选择所感动。当她去照顾已经残疾的罗切斯特时,带给人的不仅仅是感动,更多的是心灵的震撼。
每一次经历更重要的是写一个年轻女孩的情感纠葛和心路历程,她的精神冲突和内心冲突,她对自由幸福生活的渴望、向往和追求。将主人公的热情、不畏风俗、追求解放的精神展现得淋漓尽致。
从简爱的身上,我不得不庆幸今天的生活。相比较而言,我们所缺乏的不都体现在简爱的身上,无论是精神上还是生活上? ,简爱的任何一点都应该是我们学习的榜样,也是当今社会的榜样。