哈佛家训的读书笔记
暑假里,老师向我推荐《哈佛家训》这本书,它的作者是美国的威廉。贝纳德。书本中蕴藏着许多深刻的道理。
我满怀着好奇心翻开书本,开始认真地阅读起来。我读完之后,感触很深。其中有一篇《妈妈只收0美元》,使我非常感动。它讲的是美国得克萨斯州的一条法律:凡年满14岁的孩子,必须身体力行为父母分担家务。男孩汤姆帮妈妈干完家务之后写了一张帐单,要求妈妈付他20美元报酬。妈妈看完纸条后,随手在上面添几行字,于是汤姆就看到了妈妈写给他的这样一张帐单:妈妈含辛茹苦地将汤姆怀了10个月,妈妈教汤姆走路、说话,妈妈每天为汤姆做好吃的食物等等,汤姆应付0美元等等,合计0美元。这张纸条,至今仍被汤姆珍藏着。它告诉汤姆,真正的爱是没法计量的。同时这也使我清楚明白了,妈妈为什么如此慷慨,因为她爱得太重;妈妈为什么如此宽容,因为她爱得太深。等我们心中有了妈妈那样的爱时,我们也会只索取0美元。
我们这些小朋友都是在蜜罐里长大的,衣来伸手,饭来张口,从小娇生惯养认为父母长辈、老师为我所做的一切都是理所当然的。现在我读了这本书里的文章,使我懂得了,应该从最基本的感恩父母做起,为妈妈捶捶背,给父母写感谢的话,更为重要的是现在要努力学习,不给老师添麻烦,将来做一个对社会有用的人,就是对父母长辈、对老师最好的回报。
没有哪一本书像《哈佛家训》那样让我们震撼,也很少有一本书向它那样,以不拘一格的形式将人生的哲理生动有趣地展现出来。如果你希望过上成功快乐的生活,我坚信,这本书会告诉你其中的奥秘。