哈佛家训的读书笔记
我读了《哈佛家训》这本书。我认为这本书写得特别的好,有两小段话让我深受感动。
内容是这样的:“家庭教育中,应该以什么样的价值观作为依据?我们衡量孩子是否优秀的标准是什么?我们对孩子的未来有什么确信的期待?父母以自己的好恶、自己的情绪、自己的想当然来考察和判断孩子,以自身任意的习性来熏染孩子,这样的教育怎能不令人担忧?”
还有一段是这样的:“对于孩子,我们知道多少?他们的快乐是什么?他们的渴求是什么?他们希望有什么样的童年?面对孩子疑惑的眼神,父母到的读懂了什么?我们只要求孩子从学校那回忆分写着A或100的成绩单,却不知道这对孩子意味着什么。”
是呀,就像这所说的:快乐、渴求、童年、A或100的成绩单,这对我们都意味着什么?我们现在的孩子,拥有真正的快乐的童年,不,拥有童年的就不多,何况是真正快乐的童年,我们不像农村的孩子,虽然日子艰苦,但是他们至少拥有真正快乐的童年呀!
我看了这本书中的:快乐——生命跃动的和弦,中的一文《两兄弟》,他讲的是:有一对性格相反的双胞胎,哥哥是悲观主义者,弟弟是天生的乐天派。当圣诞节前夕,两个姐姐送给哥哥一辆新自行车,给弟弟一盒干马粪,哥哥哭了,但弟弟却说:“快告诉我,马在哪里?”我真是哭笑不得。