哈佛家训的读书笔记
《哈佛家训》是一位哈佛博士教育孩子的心得书,妈妈放在枕边,我偶然拿过来看看,一瞧却放不下手了。
这是一本伟大的励志经典,它从品性、梦想、真爱、成功、思维、心理、智慧、创意、勇气、觉悟这十个方面出发,每个部分举出十几个小故事,对人生的各方面进行阐述,告诉我们如何获得高尚的思想、优秀的操行、健康的习惯。
《一条小面包》的故事,讲述的是一位富有的面包师,每天送给城里一群穷苦孩子每人一条面包。当别的孩子在争抢最大的面包时,小女孩——格林琴,却一直谦让地站在一边,拿最后一条最小的面包,而且不忘感谢面包师。当面包师故意在最小的面包里藏着银币时,格林琴又亲自送回银币。面包师告诉她:“这钱是上帝对你的奖赏,而且,我要告诉你一个道理,谦让的人,天将与之相让;好争的人,天将与之相争。愿你永远保持宁静、感恩的心。”。面包师的话深深教诲了我。
刚看《当一块石头有了愿望》的小故事时,我也觉得那个邮差好傻,宁作苦力,而且有点痴心妄想――居然想靠每天背石头造城堡!可是当我看到最后时,突然醒悟:其实那些蔑视邮差的人缺少的就是那种“几十年如一日,按照自己天马行空的想法构筑自己城堡的傻劲!”,如果我们也有邮差那美丽的愿望,我们的未来就会有变得充实、有意义。
而《1000美元可以做什么》通过戴尔的故事,告诉我们如何去花钱,如何把钱花到最有用处的地方。尽管朋友聚会、拥有车都是他的梦想,戴尔最后还是选择了创业,最后产生了闻名世界的戴尔电脑。如今,爸妈都会给我们许多零花钱,我们每天用来买零食、买小玩具,看了这个故事后,我希望自己以后能不乱化钱,而是把钱存起来,做个有意义的事。
我从头到尾,一口气看了《哈佛家训》中好多个生活小故事,感觉自己的心灵被提炼了。每个故事都是那么令人回味,给我很多启迪。有空就会去翻一翻,每次都有新的体会。