哈佛家训的读书笔记
寒假里,老师向我推荐了一本书,【哈佛家训】。这本书是美国的威廉·贝纳德写的。里有品性——站立生命的基石,梦想——装点岁月的风景,真爱——永恒不息的心跳,成功——奋斗人生的酒杯,思维——通向真理的捷径,心理——抚摸意念的手指,智慧——呈现一直的张力,创意——了无痕迹的匠心,勇气——正真无谓的面对,觉悟——朴实无华的光芒。
其中,品性这一栏里有这样一篇文章【篱笆上的铁钉】讲的是一个脾气很坏的小男孩,他的爸爸给他一袋钉子,告诉他,每次发脾气或跟别人吵架以后,就在院子的篱笆上定一颗钉子。
第一天,男孩钉了37跟钉子。以后的日子里,他慢慢学着控制自己的脾气,每天钉的钉子逐渐减少了。他发现,控制自己的脾气实际上比钉钉子要容易的多。
终于有一天,一根钉子没有钉,他高兴得把这件事告诉了爸爸。
爸爸说:“从今天以后,如果你一天没有发脾气,就可以从篱笆上拔掉一根钉子。”日子一天一天的过去了,最后,篱笆上的钉子被全部拔光了。
爸爸带他来到篱笆边,对他说:‘' 儿子,你做得很好,可是,看看篱笆上的钉孔吧,这些洞永远也不可能恢复原来的样子了。就像你和一个人吵架说了些难听的话,你就会在他心里留下一个伤口,想这个钉子洞一样。“
插一把刀子在一个人的身体里,再拔出来,伤口就难以愈合了。无论你怎么道歉,伤口总是在那儿。要知道,身体上的伤口和心灵上的伤口一样都难以恢复。
我的感受是,什么事情都要乐观的去看,这样不会给自己找麻烦,也不会给别人的心灵带来伤害。