读后感寄小读者
再次读起世纪老人冰心奶奶的文章时我已是快40岁的人了,依稀记得在念小学的时候读过她的《小桔灯》、《再寄小读者》,孩子毕竟是孩子,加上我是偏理科的脑袋,对于她老人家的那些作品记得不是很深刻,脑海中最深的记忆仅仅是“冰心,原名谢婉莹”。(别笑我啊,我是实话实说。)
若不是四年级孩子学校布置的家庭作业“家长与孩子共读一本书”,若不是孩子她妈买回了一本《寄小读者》,我是断然不会重看这本书的。35岁过后,静下来看书的机会是越来越少得可怜了!但今年的春节期间能信手翻翻冰心奶奶这本充满温馨、温情、爱意的书,其实很是一种享受,所谓旧书重读,别有滋味!在成人后读起儿时的书,感受也是颇多。
比较打动我的是《通讯二》关于小老鼠的那篇。这篇文章写于1923年,作者那是还是一位活波可爱的姑娘,在新文化后,白话文兴起不久,作者视小朋友为知己,怀着一颗童心,用如此清新的笔墨,和小朋友作通讯交流,是一件多么美好的事情啊!
从作者写的字里行间中,可以看出,那是一只很可爱的小鼠,仿佛要忍不住想去静静地将它捧在手心,细细地去观赏。若在平时,我们看到老鼠的时候,绝对不会起一丝的怜悯之心。但是那只老鼠是多么地小。我想象着:在面对这一只小鼠的时候,我的心跳加速了,老鼠在我的概念中是不好的,但它有那么小,这还只是一个刚到世界不久的小生命。读着冰心的文章,我感受到了生命的美好。我仿佛看见了生命在字里行间欢快地跳动着。“出到门外,只听得它在虎儿口里微弱凄苦的啾啾的叫了几声,此后便没有了声息。——前后不到一分钟,这温柔的小活物,使我心上飕的着了一箭!”作者流露出对小生命的怜悯之心,只要有童心,必然会对生命如此的珍视,不仅仅针对人类。
一位富有爱心的姑娘,用童心和孩子作如此真心地交流,也让我想起了教育的理念。小学生的心灵需要用爱心去洗礼,去疏导。就像北大附中武汉为民学校提倡的那样:教育的灵魂是爱!孩子的心灵是一片空白,只有用爱去写满,才能让我们的世界充满爱!
读后感参考: 笨拙的螃蟹读后感之四
暑假里,我在新华书店读了一本绘本《笨拙的螃蟹》。
这本书非常好看,它主要讲的是一只大螃蟹叫尼尼,它觉得自己的大钳子非常碍事,很不喜欢,它羡慕章鱼和水母的触角,也羡慕乌龟和小鱼。它和朋友们玩游戏时大钳子把泡泡打破了,玩捉迷藏时大钳子把贝壳打碎了,后来章鱼被海草缠住了,它越弄越紧,尼尼用大钳子把海草剪断了救了章鱼,尼尼不再觉得大钳子没用了。
我读了这本书也想去海底去探索,去发现海底的神秘,
读了这本书我还明白了一个道理,自己身上与众不同的地方要勇敢面对,要相信自己。
不说读后感(集锦4篇)
通过读书拓展见闻,深化思想,就显得至关重要了,一部好的作品,它的作品一定不会差。您是否对写好作品的读后感感到一头雾水呢?精心为您整理的“不说读后感”。