今天下午,我读了《花木兰替父从军》的故事感受很深,从中体会到孝敬父母是每个人都应该做的。
南北朝时期,突力子侵犯北魏边疆,花木兰的父亲花弧收到军贴应征入伍,花木兰想到父亲年老多病,弟弟花木力年幼无知,决意女扮男装,以弟弟的名字,代父从军。开始全家都不同意,花木兰想尽方法来说服他们。花弧本是一个老英雄,看女儿一片忠孝之心,又有超群武艺,答应女儿穿上战袍,跨上战马,赶赴边关去报效祖国。
现在的儿女能给父母削一个苹果都做不到,何况像花木兰那样替父去战场,花木兰这样的美德,值得我们学习。跟花木兰相比我简直连她得一半都不如。有一天,妈妈累了,叫我替她捶背,我不肯,但是我灵机一动,说:“我给你捶背,不白捶呀,你要给我两元钱。”妈妈答应了。
在生活中经常有这些事,可是花木兰一点也不求回报,还为祖国打下好多胜仗,比如:一天夜晚,花木兰巡营,忽听群鸟飞叫,料想定是敌兵前来偷营,禀告贺元帅并献计四面埋伏,智擒突力子。果然,敌军中计,首领突力子被擒。
读了这个故事后,我感到非常惭愧。因为有一次,妈妈上夜班,回来时因一件小事吵了起来,我心里非常后悔,想到妈妈起早贪黑,而自己却一点都不为她着想,更不要说孝顺了,与书里的花木兰相比,自己是多么的渺小啊!
从今往后,我要开始学习怎样孝敬老人和父母,做一个父母的好女儿,老师的好学生!