意林少年励志馆是一套激励我们成长的书,这里的故事一个个感人肺腑,愤怒、体贴、孝顺、感人、梦想、悲伤、痛切……让阅读者流下泪水。其中,《天生我材必有用》是我最喜爱的一本。
《银狐的弱点》这个故事讲的是在西伯利亚东部地区,生活着一种行动异常敏捷,而且狡猾的银狐。为了保护自家的庄稼和畜禽,当地人与银狐展开了一系列的斗智斗勇。终于,有一个人在经过对银狐的长期观察后,发现银狐有一个弱点:就是它们特别爱惜自己的皮毛,每天晚上觅食回家后,都要舔干净皮毛上的污点才会休息。于是有人在银狐出没的树叶和草地上抹上了一层毒药。只要银狐的身上沾上一点儿,它就会用舌头舔干净,银狐就这样在不知不觉中倒下了。
其实沾在银狐身上的毒药,只要不去理会,它根本就不会中毒倒地。在生活中,其实谁都会知道这个道理;可是,谁都会忍不住要去计较这些小缺陷,结果在不知不觉中,将自己一生的幸福给搭了进去……
金无赤足,人无完人。是啊,这篇文章让我懂得了道理:发现奥秘,抓住要点,聪明使用方法就能走上成功之路。文中的银狐有着一个弱点:爱惜皮毛,而猎人正是利用这一弱点才消灭了它,消除了银狐对庄稼的破坏。其实,古时候国与国之间的战争,也要充分利用别人的弱点,才能从而出计谋打败对方。当年三国时期的赤壁之战,周瑜和诸葛亮就是利用曹操部队的弱点,才能取胜的:曹操的部队队是北方人,不习水性、不懂水上战术的弱点。蜀国和吴国从而利用火攻的战术,以少胜多赢得了战争,获得了胜利。现代的体育竞技也是一样的,要赢得比赛,不仅自身的本领要强,更重要的是要抓住对手的弱点,如乒乓球、羽毛球比赛等等。在生活中,如果像银狐一样“爱惜皮毛”,那么就要改正过来,遇到小事,不要大惊小怪,这样只会把你拉入黑暗。如果缺点不及时改正,同样会被别人利用,所以,及时改正,才是最关键的。
世界上的每一个人都不可能十全十美,是人,总要有缺点。所以,不要以为自己是最好的。努力去发现自己的缺点,学习别人的优点,才能做一个完美的人。意林,有着启发性的文章,它多姿多彩,有趣丰富,有时感人肺腑意林,就是如此充满魅力,它的故事感动了所有人。