我读完《小青石,后,思考着这样一个问题:在人生的道路上,怎样才能过得真正有意义呢?
《小青石》向我们讲述了这样一个故事:一块小青石和一块小黑石被水冲到岸滩上,过着安适的生活。小黑石觉得很舒服,小青石却厌恶这种生活。它羡慕水晶和玛瑙,因为它们有的成为在人们头上闪闪发光,有的成为胸针和纽扣,在人们胸前光彩夺目。后来,小青石和一些石头被运到市里去,变成混凝土的一部分,被铺在路上,成为成千上万人行走的道路。小青石再不羡慕水晶和玛瑙的生活,它悟出了一个道理:支持大众的脚才是最有意义的生活。
是啊!祖国各地,各行各业中都有小青石式的人,他们象铺路的石子一样默默无闻地支持着大众的脚。这些极简单的知识起步的。无论他们贡献怎样卓越,都离不开启蒙老师的辛勤教诲。
老师象园丁,他们用心血培育出来的人才给国家做出了贡献。而人们却往往仰慕那些出了名、成了家的人,忘记了培养这些名人的始终默默无闻的教师。不过,我们敬爱的老师从不计较这些,当他们的学生做出成绩的时候,他们脸上流露的是欣慰的笑和对自己工作的自豪感。
当我听了老师一堂又一堂精心准备的课,当我看到老师一本又一本用心批改过的作业,我觉得我们的老师就是那支持大众的脚的小青石。要是将来我也能成为一名人民教师,一辈子也象我的老师一样,闪烁着小青石的铺路精神,那该多有意义啊!