憋着没睡看了两部电影,《大武当》和《飞越老人院》。
《大武当》就不多作做介绍了,即使没看过,相信大家也应该都比较了解,上映之前并已宣传的沸沸扬扬了。可以说我是怀着期待的心情看这部武侠巨作的,但不得不说的是,这部电影是继《龙门飞甲》和《变节》之后,又一部让我感到失望的败笔之作。
与《龙》和《变》相较,《大武当》继承了前两部电影导演及编剧拍摄时智商、情商急剧下滑的风格,无论是剧情、对白、还是人物细节的刻画都显得呆板老套。总体的感觉是:很多情节多是为了整体的需要而刻意安排的,并不是情节发展的自然结果,这样做最糟糕的结果就是,产生了很多不必要的情节,或者其中的一些情节根本就不是观众所能理解的,因为观众的思维和导演不可能完全一致。
比如我在期待唐宁和水合一貌似会产生一点类似于爱情结晶什么的时候,却在剧终也没有看到;比如唐云龙在道观偷了东西撑筏逃走的时候,后面一群道士虽站在竹筏之上却任其远去。
但一部电影如果完全的超乎正常思维,到也不失为一部佳作,至少能把观众忽悠住,《大武当》很显然没有做到这点,因为在看这部电影的时候,我基本都是按照前面的情节推测之后的剧情,然后再去对照银幕,看是否猜测正确,并且遗憾的是,基本都是。
另外,《大武当》还有一个很大的败笔,就是一个发生在**(本人估计)时期的武侠剧情,最后却硬生生的演变成了一个玄幻修仙、起死回生的故事,而且一回还回两,最后两位女主角都是在我一身鸡皮疙瘩中“奇迹”般的活了过来,我真想对导演说:你考虑下观众的感受吧。
另外两部电影,《龙门飞甲》是从头到尾都没有一个特别吸引人的剧情,拿来当动作片看看也就罢了;《变节》是剧情发展的离谱,似乎导演是想为了让观众更琢磨不透剧情故意安排的,没想到却适得其反,整到最后的时候就完全乱了套,最多的一句台词是“别开枪,自己人”,这种把谍战当打酱油的狗血剧情着实让我想吐槽的冲动。
《飞越老人院》是一部值得推荐的电影,不然我也不会在看完《大武当》之后,怀着失望、顶着倦意却又继续看完一部电影,电影题材倒也不怎么新颖,是日常琐事,但在银屏上倒还真不多。另外《飞越》的画面也相当的有质感,除去为景区宣传这一目的,还是能让观众感受到所要表达的一种氛围。在老人院是诙谐幽默的;出逃路上变成了祥和豁达,片尾抒情做到了感人至深。
好电影不想多说,大家可
以自己去观摩感悟下。另外再推荐一部好电影《赛德克巴莱》。