《爬山》这篇文章虽然篇幅不长,但这位慈父的话一次次触动着我的心弦,给我今后在做人做事中有着很大的正能量。
爬山途中,父亲对儿子说:“对于我们爱流汗的人来说,爬山是一件格外辛苦的事。别人爬山是为了征服山,我们爬山是为了征服自己。”以前我觉得爬山是一种煎熬,自从读了这篇文章后,我和家人在今年“五一”假期到玉林“白马公园”爬山却觉得是一种享受和历练。脆弱的我没有半点怨言没有家人的催促就这样默默地爬上了山顶,全玉林的高矮远近动静景观尽在我的眼前,那是多么自豪的事啊,还赢得大家竖起大拇指呢!今后我在人生旅途中遇事也要对自己充满信心,战胜自己,胜利就在眼前。
爬上了山顶,父亲趁机教育儿子说:“爬到山顶固然令人高兴,但爬山的过程更令人愉快,其实能不能爬到山顶并不重要,重要的是你是否尽了力。”是呀,凡事要想有完美的结局,过程是至关重要的,我们学习、生活也一样。这个学期我们班换了班主任兼语文老师——曾老师,曾老师对我们很负责,原来我们班纪律懒散,自觉性差,班风学风都很差。新班主任给我们带来了希望,她每做一件事情都很细心认真,对学生因材施教,她为了想让学生有一点点进步而费尽心思去做好家访工作,和班上每一位家长都建立了朋友关系和良好的沟通。可惜的是我们期中考试没有考出理想的成绩,但我们的曾老师毫不气馁。明明我们的成绩就不达标,我们大部分同学都能领到老师奖励的奖品——“背书能手奖”、“学习进步奖”、“文明标兵奖”等。我想老师就是有着这样明智的想法:不管考试结果如何,但她都注重我们一起学习和生活努力的过程。明明老师内心很失望但还是不时地鼓励我们,让我们永远保持一颗上进之心,尽心尽力去做好每一件事。
下山途中,父亲再次教育了儿子:“大自然的美景,不只是用眼睛去看,还要用耳朵去听,更要用心灵去体会,最后用你的脑袋去思考。”我们做为学生对待每一样事物都要像父子俩欣赏美景一样不只是看还要听,更重要的是体会,最后再去思考,这样才是用心把事情做到。
父亲的三次富有哲理的话让我受益匪浅,于是我给自己定下了人生格言:做任何事情都要先努力征服自己,然后再欣赏它,最后尽力做好它。