这个星期我正在读《想家的的小螃蟹》,这本书描述了四只小螃蟹在一起谈论人间的事情,比如人类是动物还是植物,人类的思想品质是什么样的,人类的语言又是什么样的。正当它们聊的很有兴趣时突然响起了一阵脚步声,有人类小孩发现了它们,结局我想大家都能猜到,四只小螃蟹被抓走了,小螃蟹们都很伤心和害怕,但其中有一只名叫旗手的小螃蟹却很勇敢,它鼓励大家不要害怕,用心安慰它们。在被小孩带回家的路上它们看到了人类的世界又开始兴奋起来,回到家小孩爸爸把它们放到了鱼缸里,倒上水,在放一些面包和肉丁,小螃蟹们开始大吃大喝起来。
到了睌上,小螃蟹开始想办法怎么出去,突然想出来一个办法,它们一个接一个变成了楼梯让旗手先上去,它成功出来后想了很多办法都不能把它的小伙伴救出来,突然它想到了画画,然后画了一幅想家的画,接着它就藏了起来,到了第二天早上小孩的爸爸看到了这副画并且被感动了,就让小男孩把小螃蟹们给放了。
读完后,我都哭了,它们的团结友爱和坚持不懈的精神非常直得我们去学习。
我最喜欢旗手这只小螃蟹,因为是它很勇敢也很聪明,在没有任何帮助的情况下靠自己的智慧拯救了大家,这只小螃蟹真像我们老师说的一样,关爱别人胜过关爱自己。