暑假期间,我读了不少好书,其中给我印象最深刻的是一本《英雄人物的故事》。
古今中外有许多英雄人物,书中那惊心动魄、感人肺腑的英雄故事,深深地打动了我。例如:舍身炸雕堡的董存瑞,董存瑞在战斗的关键时刻,为了完成任务,用自己的鲜血和生命炸毁了雕堡,为新中国,为新中国的胜利献出了年轻的生命。还有国际主义战士罗盛教在朝鲜战场中,为了救一个落水的朝鲜儿童,献出了宝贵的生命。罗盛教虽没有牺牲在战场上,但他的牺牲与其他英雄一样,同样体现了崇高的国际主义精神。还有烈火中永生的英雄——邱少云,他在侦察时为了不暴露目标,就算被火活活地吞噬,也纹丝不动,体现了高度的纪律性和自我牺牲的精神。
不仅战争时候出现的英雄很多,和平年代涌现出的英雄有很多。如平凡的螺丝钉——雷锋,雷锋做的事都很平凡,但时时刻刻影响着后人。他的名言:“人的生命是有限的,可为人民服务却是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务当中去。”激励着一代代人。近期涌现出的“安徽好人”张三贵是一名普通的擦鞋工,自从下岗后,一直以擦鞋为生,但多年来也坚持每个月用10天免费为群众擦鞋,每逢重大节日免费为军人、老人、残疾人服务,看见街上的流浪者都会给予帮助,他日复一日,一点一滴用自己的行动带动大家学雷锋,弘扬雷锋精神,传递道德和文明的力量,使文明之花开放在江淮大地。
我们身为小学生,处在和平时代,不需要扛枪上战场,保家卫国。但是可以做好身边的事,好好学习,以英雄人物为榜样,从一点一滴的小事做起,从力所能及的事做起,令人因我们的帮助而快乐,就是我们最大的幸福,要做一颗平凡而又闪光的螺丝钉!