圆明园的毁灭读后感
今天我们学习了《圆明园的毁灭》这篇课文,使我愤怒不已。
圆明园在北京西北郊,是一座举世闻名的皇家园林。1860年,英法联军占领北京后,10月18日,3500名士兵奉命闯进圆明园中,放火烧毁圆明园。大火三天不灭,八囯联军把能带走的东西全部带走,带不走的则烧掉毁掉。原来举世闻名的皇家园林仅仅三天就变成了现在的一片废墟,作为一名中国人,我实在感到痛心!
八国联军的这次行为不仅是中国史上不可估量的损失,也是世界世界史上不可估量的损失。火烧后,就连英国的一位军官都感到可惜。这位军官不仅感叹到:“在没有法律的约束下,所有人都将变得无比的贪婪、无比的残暴、野心无比的大!”课文中“通通掠走”这个词把八国联军的贪婪表现得淋漓尽致。
圆明园里有着中国唐、宋、元、明、清历代的各种奇珍异宝称他为当时世界上最大的博物馆、艺术馆完全不迁就,却被残暴的八国联军毁之一旦。
其实,换一个角度来说,圆明园的毁灭不仅仅是八国联军的错,而且还有我们的错。如果当时我们重视自己国家的国防,把大量的钱财都放到国防上,把精力放在抵御外敌上,这样别的国家觉得我们无比强大,让他们不敢靠近我们国家半步,也许就不会有今天了!
他们八国联军烧毁的不仅仅有圆明园,而且还有我们全中国人民的尊严!
我们大家一定要勿忘国耻,好好学习,争取为国家做一份贡献!