圆明园的毁灭读后感
今天,我学完了这篇课:《圆明园的毁灭》使我感到无比痛心,它使我知道了当时清政府的昏庸无能,军民的懦弱,还有就是恶毒无耻的英法联军。
圆明园在北京西北郊,是一座举世闻明的皇家园林。漫步园内,犹如漫游在天南海北,饱览着中外风景名胜;流连其中,仿佛置身在幻想的境界里。这里还收藏着最珍贵的历史文物,上自秦代青铜瓷器,下至唐,宋、元、明、清历代的名人书画,所以它又是世界上最大的博物馆、艺术馆。
英法联军在1860年10月6日来到圆明园,在园内烧、杀、抢、掠,出园时,脖子上、包里、手臂上全是奇珍异宝,他们为了消毀证据,用大火连烧三天。我国这艺术的瑰宝、建筑艺术的精华,就这样成一片灰烬,圆明园星罗棋布的四十景,只剩下了一个:残垣断柱。
清政府不但没有下任何反抗命令,而且还把洋人的洋炮、洋枪当做靠山,振压革命人士,还让中国丧权辱国签下不平等条约。
英法联军为什么会侵略我们?那是因为们没有实力,只要落后就会挨打,我要努力学习,让中国成为富国之首,不再让圆明园的悲剧重演。