灯光下,我打开作文书,一个醒目的题目映入我的眼帘:《养花》,我再一看作者,竟是我国著名作家老舍。老舍每写一篇文章都有许多道理,《养花》这篇文章说明了什么道理呢?我迫不急待地看下去。
初读文章,难免对一些句子不理解,如:“不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理”吗?老舍写这句话仅仅是说“不劳动,连棵花也养不活”吗?我又将文章读了几遍,细细品味了好久,终于悟出了一个道理:不劳动,连养花这点小事都干不了,何况做其他事呢?
写到这儿,我不经惭愧起来。上一、三年级的时候,自己的成绩非常好,特别是英语成绩,可算得上是顶呱呱。可是上四、五年级时,英语成绩一下子就滑下来了……可称得上是事事顺心、处处如意,几门功课一下子就跌下去了,真伤心。
读了这篇文章,我似乎长大了,懂得了许多许多……的确,《养花》对我的教育太大了。