虎娃金叶子的读后感范文
这几天,沈石溪先生所写的一本书把我深深吸引了,那便是这本《虎娃金叶子》一书。
初读书籍,只是被故事的曲折内容所吸引。《虎娃金叶子》是这本书中其中篇幅最长,最有启发的一个故事。故事主要讲述了一个长了六根手指头的孩子,被当地人认为是恶魔的附身,是要被大火烧死的。但是他的妈妈不忍心看到这一幕,便抱着六指头,躲进一个十分隐蔽的山洞,这一住就是十八年。在这个期间,他的妈妈教会了他很多的本领。但是在一次六指头外出打猎的时候,他不小心打死了一头刚产仔的母虎,看着嗷嗷待哺的小老虎,他想起自己可怜的身世,便心生同情的收养了小老虎,并把小老虎当作自己的女儿一样来抚养,还给他的女儿取名金叶子,为了金叶子,他可以付出他的一切。
一次在野外,一只金雕趁六指头闭目休息的时候,袭击了金叶子,听到金叶子的异样的叫声,六指头迅速的拿起武器,赶走了金雕。虽然金叶子安然无恙,但是依照金雕的习性,它是不会服输的,为了金叶子的安危,六指头冒着生命危险去捅了金雕的老巢,给金叶子的成长解除了一个危险。还有一次,六指头不小心闯入了大象为同伴举行的葬礼,大象们发现六指头的时候愤怒了,对六指头发起了攻击。六指头被逼上一座小山,体力严重透支,正当六指头快支撑不住的时候,金叶子赶来了,她发出了怒吼声,追赶着对六指头发出攻击的大象们,并利用自己的智慧,以少胜多,巧妙的解救出了六指头。一次次他们互相保护对方,救对方于危难之中。但是好运不是每次都会降临到他们的身上。他们在一次遇到了一个有名的无赖,无赖知道六指头当初是因为怪异的手指被人认为恶魔,所以一次趁着金叶子外出,六指头休息的时候,把六指头绑架了,并送回了他的出生地。当地人找来巫婆,把六指头绑在木头上,要用火烧死他。火被点燃了,慢慢延伸到六指头的身上,六指头看着熊熊燃烧的大火绝望了。在他陷入深深绝望中,金叶子赶来了,她冲入大火中,救出了六指头,在掩护六指头逃跑的时候,金叶子被赶来的猎人的枪给击中了,它身负重伤,最后留恋的看了一眼六指头的方向,永远的闭上了眼睛。
读到这里,我的心绪一直难以平静,为了六指头对金叶子深深的父爱和金叶子对六指头的孝顺、眷恋的表现流下了热泪,特别是作者对最后金叶子生命最后的描述,更是让人泪奔。我不得不感慨:“有些时候,动物的思想感情要远高于人类,金叶子就是其中一个。”虽然我不知道这个故事是真是假,但是不管你信不信,反正我信了。我觉得,我们的父母就像故事中的六指头那样,为我们付出许多。而我们就应该像金叶子那样,尽心竭力地为父母亲减轻负担。联系现实生活,在当今社会中,有多少孩子是生在福中不知福啊!我想:如果一网鱼有十条的话,应该至少有三四条是这样的孩子吧!所以,我们应该改变自己,成为一个学习成绩又好,又可以为父母亲减轻负担的好孩子!