英雄的故事读后感
本文叙述了小英雄雨来在日本鬼子的严刑拷打下,誓死保卫李大叔,因而被拉到河边要被枪毙,最后趁鬼子不注意时,扎到河里逃生的故事,歌颂了雨来机智勇敢的精神。
在面对危境时,首先应该勇敢,这是最起码的,可很多人都做不到,有的被吓死,更甚的做了可耻的汉奸,祸国殃民,我很鄙视他们。《特殊使命》中的巩向光等,他们生活的环境很恶劣,对手很狡猾,既要获取有利的情报,又不能暴露身份;既要想方设法消除敌人的怀疑, 又不能给党造成损失,有时提供的情报稍有误,还要面临己方的怀疑,每天都是在刀尖上生活,可一次又一次地化险为夷,充分表明了他们的大智大勇。对他们我真 是佩服得五体投地。
现在的社会里,有很多人,地位很高,便开始骄傲起来,可他们现在的幸福生活,也都是那些先烈们抛头颅、洒热血换来的呀。 现在的人们有一部分胆小懦弱,看见有人落水了,不敢救,在车上看见有人偷钱包,怕说出来小偷会报复他,装没看见,我觉得这种人是可耻的。看看雨来,再看看自己,觉得我和雨来的差别太大了,早晨起床嫌冷,妈妈喊几遍,我都不起来,我简直是生在福中不知福。
我决心努力学习,争做好孩子,为国家献出自己的一份力。
小英雄雨来的故事读后感二
今天,我读了《小英雄雨来》,被雨来的故事所深深打动了。雨来是一个机灵鬼,从小爱游泳,聪明活泼,逗人喜爱的孩子。雨来妈妈因要到区上去开秘密联络会,到河边 去唤正在玩耍的雨来回家。雨来听到妈妈叫他后,顽皮地跟母亲开起了玩笑,一个猛子潜入水下,待母亲失望地走后,才从水中突然冒出,哈哈傻笑……但雨来从小就热爱祖国,热爱科学,懂得民族大义。一本用土纸油印的课本,他宝贝似的珍藏着,虽然雨来14岁时才到三钻儿家的豆腐房那黑暗的小屋上夜校,却能认真、刻苦学习;我呢,在这种和平的时代里,本应发奋读书,可我却与雨来相差十万八千里。
有一次,当雨来独自在家时,鬼子来“扫荡”了。邻家的李大叔跑到雨来家找地方藏身,并一再告诫雨来不要告诉别人。待李大叔藏好后,雨来拼命往后院逃, 但为时已晚,欲来被鬼子抓住,鬼子将他抓住用糖和金戒指诱惑他,可他宁死不屈,被鬼子打的鼻青脸肿也不说处李大叔藏在哪。气得鬼子暴跳如雷,要枪毙他。可 雨来却趁鬼子不注意时,一头扎进河里逃了出来。