炎热的夏日里,是谁在“知了知了”的唱歌?是的,是我们的音乐家—蝉;森林里的参天大树上,是谁在无忧无虑的歌唱?没错,是我们的蝉家族;每一棵大树上,都有谁巧夺天工的建筑?不错,就是我们的一级建筑师—蝉……是啊,虽然蝉的歌声并不优美,但大家知道吗,它们们已经在地下足足等待了十年了呀,而命运之神却给了他们一个很短暂的歌唱生涯呀。
这个故事,就是在讲一只可爱的蝉“小乐”是如何从卵到成虫的:小乐和其他蝉宝宝一样,生命都是由卵开始的……过了一天又一天,到了九月下旬,小乐的身体已有原本的象牙色变为了麦子般的黄色。到了十月初,小乐已经有了两个褐色的小眼睛了。日子一天天过去了,每天,太阳都照在小乐的“房间”里,小乐每天都在长大。终于,结束了卵房生活后,小乐开始了地下生活,这可不是件简单的事情,小乐可要整整等上四年多才可以成功的蜕皮,并变为成虫的!四年好不容易过去了,小乐在盛夏的一个傍晚爬出了洞穴,选了一根合适的枝条,扒在上面开始进行蜕皮:过了好一会,小乐的背部出现了一条裂纹,接着,小乐的头部从蛹壳里挣脱出来了,现在,小乐的半个身体已经完全暴露了出来,就差尾部还在蛹壳里。小乐低下头,把身体尽量向后伸展,使腹部渐渐从蛹壳中露了出来。终于蜕皮成功了,天边已经蒙蒙亮了。
虽然小乐的歌唱生涯很短,但它也像其他蝉一样,每天都唱个不停,而且还和其他昆虫发生过一些趣事或争执呢!但最后还是在场完最后一句后离开了“蝉世”。
告诉你个小秘密吧,蝉之所以能发出声音是因为身上有个叫音箱盖的地方,长在靠近后退的地方,只要掀开它,便可看到左右两边各有一个小洞,这便是共鸣器。但光靠共鸣器是发不出声音的,重要的部分就在蝉的后翅下面,有一对向两边稍稍隆起的背垫,里面的发音膜连接着酷似贝肉的发音肌。
这个故事的结尾部分,也就是在小乐唱完最后一首歌后便从树干上摔下来,耗尽了所有力气,结束了它的一生后,一大群蚂蚁们匆匆赶到,正手脚并用的用力要把它的尸体抬回蚁穴时,一只蚂蚁同情地说:“他可是一夏天它宽宏大量的把树汁让给我们喝的蝉呀,也太可怜了!”一直老蚂蚁听到后训斥道:“蝉有蝉的职责,蚂蚁也有蚂蚁的任务,如果我们不清理掉这些昆虫们的尸体的话,那么这片树林不就变成垃圾堆了吗?!”令我想到,任何人都有任何人的职责,如果世上缺少了哪一部分,哪怕是所有渺小的蚂蚁都被杀了,就会造成森林灾害一样,每个人都要好好站在自己的岗位上,哪怕是一个并不引人注目的岗位,也是世界的一分子,不能轻视他们。