书,看了一遍,还不能参透其中深刻的内涵,不过,我还要再看,直到看透为止,看过之后,我庆幸在我的孩子还很小的时候我读到了这本书,我也明白了,一个家庭对孩子的影响是多么的重要。   我们每个人都是独特的,我们生命的起源是神圣的,所以,我们要过好每一天,用真诚用爱去影响我们身边的人。   “如果你有小孩,那么想办法在交流时是你们的目光能够平视”这对我的启示非常大,当我蹲下身来和孩子讲话的时候,我发现孩子是能听进去的,最近,再仔细观察,发现孩子好多言行举止都和自己很像,包括说话的语气,看来,孩子是一个什么样的人与父母。家庭有着直接的关系,一个家庭对孩子的影响真的很大……   世界上所有有地位有影响的人都是从婴儿时代成长起来的,他能怎样地发挥自己的影响力在很大程度上取决于曾生长在一个什么样的家庭中,如果我们竭尽全力来使我们的家成为一个培养真正意义上的人生港湾的,我们每个人都是与众不同的,每个人也都有所贡献。   正直、诚实、责任感、同情心、博爱和能力出众的品质在一个高自尊的人身上都能得到充分的体现。我们应该认识到自己的价值,相信世界因我们的存在而更加美好。我们要对自己的能力有信心,可以向别人寻求帮助,但在该做决定时也要足够果断,相信自身就是我们最宝贵的财富,在自我欣赏的同时,我们也应该看到别人身上的闪光点,要尊重他人的价值。相信我们的小家,大家,都会变得和谐而美好!