读《莫儿的门》有感
六一班李子轩
说起来,我读过的书还真不少,可偏偏要选这一本。因为书中主人公(狗)莫儿的名字和我家狗狗的名字一模一样,可是,性格却截然不同。
泰德·凯布尔是一位自然作家,他在黄石公园扎营,和朋友们一起打猎。他介绍的是一只个性十足的拉布拉多犬,它十分倔强,永远都不进帐篷睡觉,就算它在外面冻个半死也绝不进去。莫儿喜欢滑雪,追逐大角鹿,戏弄松鸡,最神奇的是它能用眼睛表达自己的想法。当它遇见泰德时,它是一个眼神对话:
“我是你的狗!”那眼神就是这么说。但后来,莫勒并没有成为任何人的狗,因为作者泰德和莫勒建立了一种朋友之间的关系,所以莫勒觉得它是自由的,不受任何人的控制。
它强壮的体格使它成为恶狗的明星和人们的最爱;这本书同时引起了许多养狗人的共鸣。
许多拉布拉多犬都是大胃王,如同文中的莫儿一样,趁主人不在时,爬到**袋里大快朵颐,直到撑到肚皮快涨破,才停下来,脸上居然还洋溢着幸福的表情:“我终于完成了一生中最美好的愿望,想吃多少就吃多少”,这让主人泰德又气又恼又想笑。很多狗都有贪吃的本性,莫儿拥有所有狗儿都有的特质,它性格时而热情、时而安静,尾巴还老是乱甩……
可是这样美好的日子并没有持续多久,莫儿老了,身体里还发现了一颗子弹(好像它以前被人射中过)。它病危的时候,有好多人(狗)一起陪伴着它,其中有它主人泰德、朋友艾莉森、朋友左拉(狗),还有镇上街坊邻居经常给它食物的老爷爷、老奶奶,全都过来看它,它眼神中最后闪出的一丝光,像是在说:“我是你的狗,永远都是!
”大家都知道,它是在对泰德说。
这是一只狗的故事,数万只狗的故事。泰德为莫儿打开了一扇门,这扇门可以让人和狗自然地交流。有时,我们可能不了解狗的生活,但我们需要为全世界的狗打开一扇门,一扇通向它们世界的门。