今天我读了《奇怪的石头》这篇文章,主要讲了我国著名地质学家李四光小时候对家乡一块巨石的来历产生了疑问, 最后通过自己许多年的研究才弄明白, 原来这块巨石是从遥远的秦岭被冰川带到这里来的。
读完这一课,我学会了善用大脑,发现问题。我一定要向李四光学习,学***别人的解答不轻信,不盲从,刨根问底和不找到正确答案不罢休的执着精神。
爸爸告诉我,李四光爷爷是我国著名的地质学家,李四光爷爷为我国的石油事业作出过巨大贡献,摘掉了‘中国贫油’的帽子。
从语文课本里,我学到这篇《奇怪的大石头》,课文里给我们讲了,李四光爷爷小的时候玩捉迷藏时,发现了一块巨大的石头,并对这块大石头产生了浓厚的兴趣:这么大的一块石头是从**来的呢?这么重的石头如果是从天上掉下来的话,力量一定非常大。
它应该把草打成一个深坑。但它为什么不躺在土里?李四光跑去问老师和爸爸,但没有得到满意的答复。
李四光想了很多年。直到长大以后他到英国留学学***质学。回国后,李四光回到老家调查这块大石头。
他终于明白,这块大石头是由遥远的秦岭冰川带到这里来的。
本文告诉我们,当我们遇到什么事情时,要多问为什么,要做一个善于思考、勇于探索的孩子。也让我更加敬佩李四光爷爷。
《奇怪的大石头》这篇课文,写了李四光上小学的时候,非常喜欢在学校的一块大石头旁边玩捉迷藏。当别人找他的时候,他转过大石头。没人能找到他。 时间长了,他对这块大石头产生了兴趣。
这么大的一块石头是从哪儿来的呢?
他去问老师,问父母,都说不知道。李四光对这个问题一直感到困惑,但他并没有放弃对这个问题的探索。当他长大了,学到了很多知识,李四光慢慢明白了:
原来这块大石头是从遥远的秦岭冰川带到这里的。
从这篇课文中,我想到了李四光对于弄不明白的问题不放弃,要有一直做下去的决心,非常好,我们要学习他。如果我们向他学习,我们会发现许多问题。但对于弄不明白的, 我们不能放弃, 坚持下去, 最后一定能解决。
要不然就成了糊涂蛋了。这篇文章写的很好,但我相信你会做的更好!