这部电影具有颠覆性的意义。对它的解说可以很多元。假如我们把电影分为两类――阳光型与暗黑型,则这部电影的确属于暗黑型。
无边的黑暗——也许是宁浩对中国社会的理解和诠释。在这部电影里,重庆——当然,它之是一个城市的代名词——城市的主要部分和古老的、破败的贫困。影片一开始,谢小盟坐着缆车过河,导演在几栋新高楼的背景下,为我们全景展示了四分之三的老烂尾楼。
这就是这当代中国人心态的象征。房子这样的意象标示了咱们的龌龊下贱和低迷。果然,谢小盟的人生意义在于对女性的追求。人们在车里、厕所里、缆车里、游戏厅里都在做这样的事情,有些人对**很满意。
“泡妞”成了极有象征意义的一个词语。
在《疯狂》里,女人的形象相当**。有的**,有的放纵,脾气暴躁,行为怪异——比如那两个酒店服务员。
人们除了泡妞这样一个看似“公共”的事务外,还在做的事情有这样几样:欺骗(诈骗、欺骗老爸)、偷窃(偷女人、偷珠宝、偷地产)。甚至直到电影结束,人们还在互相偷盗和追逐。
影片中,人与人之间没有信任,父子之间没有信任,恋人之间没有信任,每个人都不相信任和人。包也曾和三宝发生巨大的误会。电影为了强化这样的戏剧性效果,把贼和捉贼的人安排在一个旅馆的同一层楼房上,让他们只隔了薄薄的一层墙(也可以看成是纸),包世宏钉地图的时候,就差点弄穿了它。
贼和防贼的人互相认识,却不了解,甚至还在事故后互相帮助(擦红花油)。贼做的事情荒诞不经,防贼的人和贼都盲目地做事情,包世宏设计的防贼手段形同虚设。那块疯狂的石头也是三番五次地被置换,最后竟然让包世宏监守自盗!
这里面的滑稽和黑色幽默内涵了巨大的潜台词。更重要的是,不管人们在做什么,他们都不能理解对方。巨大的社会差距就像那堵墙。包世宏把棒棒们请来,想当然地以为他们是贼的同伙,请他们抽烟喝酒,可是棒棒们却把他看成了城管治安监督员便衣。
影片中那几个依靠易拉罐诈骗的贼被人们发现,却没有一个人当众指出他们的贼或诈骗。出乎意料的是,有一位哑巴选手把最后一位观众劝到一边。她的无声画可能是现实世界中最大的讽刺。
我们也应该看到这样的情节,警察在片中基本上什么也没做。一开头就把贼放了。最后他们行动时,贼已经被**。
这就是我们当下的逻辑:警察在做什么?当人们面临欺骗、威胁时,警察在**?
影片里,贼们做事情都是公开的。公开去偷盗,美其名曰“搬家”。贼不以为偷窃是违法,他们嘻嘻哈哈地谈论偷盗方法,连看看有没有保安这样的事情都亲自去察看。
房地产经纪人冯董做了很多坏事。他还斥责下属没有在保安面前完成偷窃任务。而保安――这是讽刺意味的一环,竟然像假人一样站立不语。
人和人之间不理解是影片最大的主题。
厕所和下水道,构成了影片另外一个意象。阴暗的国人啊!请注意,电影里没有鲜艳的色彩,没有鲜花,没有阳光。重庆,一个几乎没有阳光的城市,它成为电影的背景并不是巧合!
我说过我们对这样一部电影有多种解读。这部电影,可以给我们许多的启示。不管你怎么理解,都是可以的。
但是,我们还是希望我们的城市没有小偷,警察有能力,阳光灿烂,鲜花开放,大家互相尊重、尊重、理解,哈哈,有这样的社会吗?