这个故事讲了,蝉的幼虫通过它从地下爬上地面,从而蜕变成真正的蝉。他的洞壁上有一层泥浆,并且蝉要在洞底待四年。但是令人费解的是那些挖出来的土哪去了?泥浆又是从哪来的?原来他挖出的土都被它的“尿液”给泡成了湿软的泥土,然后把这些泥用肚子压紧、夯实,留出空间。幼虫在蜕变时共有三个阶段,首先是要让自己悬挂着,然后从壳中挣脱出来,第一阶段也就完成了。然后是头朝下,垂直翻个身,第二阶段就完成了。最后用不为人知的动作翻个身,就蜕壳成功。
文中:蝉至少要在洞里待上四年才能出洞。”感受到了蝉的生命大多数都用在了挖洞上,而且他要每天都坚持挖,才能出洞,感受到了蝉的辛苦。
炙烤、挣脱、蜕变这三个词感受到了:炙烤在文中指:它的壳在太阳下暴晒后变干燥;挣脱在文中指:挣脱开自己的壳;蜕变在文中指:蝉出洞后的蜕壳。
我感受到了:蝉的出洞很不容易,需要四年而且还需要每天坚持下去。我明白了蝉出洞很辛苦。蜕壳也非常奇怪,用鲜为人知的样子蜕了壳,所以蝉是莫不可测的。