风雨过后见彩虹
今天,我们学习了语文书上的第十二课《瘸蝉》,学完课文后,我感触颇深。
这篇课文主要讲了大哲学家苏格拉底研究蝉是怎样脱壳的,他发现蝉的脱壳过程非常痛苦,于是好心帮助一只蝉来脱壳,结果被帮助的蝉因没有经历脱壳痛苦的挣扎过程,导致翅膀不能伸展,还瘸了腿。
大家不难看出,苏格拉底是好心办了坏事,虽然减轻了蝉脱壳过程中的一些痛苦,但让蝉失去了飞翔的力量和生存的能力,可以说是因小失大。
每个人的一生当中都会遇到这样或那样的痛苦、挫折和困难,不要把这些当做“不幸”,也不要总是指望别人的帮助,因为你面对挫折,解决困难的过程,正是你成长成熟的过程,只有通过自己的不断努力克服困难,才能锻炼出一个坚强、独立、真实的自我。在父母保护下长大的孩子就像温室里的花。他们不能忍受风吹日晒,自然也长不高也长不壮。凡事独立认真思考、全力以赴面对的孩子,就像山上的一棵小树,接受风雨的洗礼、阳光雨露的滋润,终将长成一棵苍天大树。
正所谓,不经历风雨如何看彩虹。
我愿做一只独立脱壳的蝉,长出伸展的翅膀和有力的腿;我想成为山上的一棵小树,经过大自然的洗礼,长成天空中的一棵大树;我想做一个自立的孩子,通过自己的努力,成为一个对社会有用的人。