也许是有了开心的缘故吧,买了一套《法布尔昆虫记》。记得小学课本里面,还专门有一篇课文就是讲的就是法布尔的故事,启发学生要善于观察大自然热爱大自然。
今天,我也读起了法布尔的故事,这是一本彩绘版本的图书,不过这套丛书是“中国化”的科普读物,主人翁是中国的一名小学生了。但是都是以科学客观的讲解和有趣的小故事搭配在一起,阅读起来十分有趣。蝉,一种夏日里最常见的昆虫了。从小还观察过蝉脱壳的我,每每讲起这段经历就兴趣盎然。这次有机会能够科学的了解它,真是幸运。将来我给开心讲故事的时候,也能更丰富更有趣了。其实,蝉的整个生长过程,还是蛮令我意外的,原来,它不是生来就在户外的,它有长达四年的时间是在地下的。在地面上,也只有一个月的时间。这四年加一个月,就是蝉的一生。蝉一开始很小,叫做若虫,像跳蚤一样,在地下,依靠吮吸植物的根水而活,渐渐长大了一点,叫做幼蝉,幼蝉经过四年的地下时光后,会渐渐的往地面上转移,然后等待时机,破土而出。幼蝉破土而出后,就要蜕变成一只拥有美丽透明翅膀的蝉了。夏日里,我们听到的蝉鸣,其实并不是从蝉的嘴巴里发出的声音,而是胸部的空腔。而且唱歌的都是雄蝉,雌蝉是不会叫的。
蝉的故事读完,还是蛮意外的,也掌握了更多关于蝉的小知识。四年的地下,一个月的地上,便是这夏日歌唱家的一生。是不是在成功前,总要经历一段漫长的黑夜与等待呢,加油!