读了《蝉——用生命歌唱生活》一文后,我感慨万分,蝉可以用一句著名的俗语形容:叫喊的聋子。但它是值得我们敬佩的。
文章主要写了蝉在某个夏天,它不做一点儿事情,只是终身唱歌,而蚂蚁则忙于储备食物。冬天到了,蝉过于饥饿,向蚂蚁借食物,可遭到了难看的待遇。于是从此,蝉便开始靠自己的劳动生活,而且它并没有放弃唱歌,它唱歌的时候总是那么专著,从不因为外界的变化而引起情绪波动,所以用那一著名的俗语来形容它最合适不过了。
以前,我一向讨厌蝉,我讨厌它“知——知——”的叫声,讨厌他丑陋的外表,讨厌他那没有尽头的噪音,尤其是在你高度疲劳的时候,一直会听到他那源源不断的叫声,想睡觉也睡不成,总之,蝉给我的感觉就是一个字:烦。
直到今天看了这篇文章,我对蝉的看法由讨厌转化为敬佩。我今天才知道,一只蝉的生成至少需要三年的时间,多则十七个春秋,然而他们经过十七年的酝酿,却只能绽放一个短暂的炎夏,等到那秋风飒飒的时候,它美丽的生命也就随之终结了。他们的生命是那样短暂,但又是那样完美。它们在一个短暂的夏天里,尽情的敞开洪亮的歌喉,演唱着一首又一首美妙的生命之歌。