这个星期四,我们学了一篇课文,叫做《螳螂捕蝉》。“螳螂捕蝉,黄雀在后”这句话大家应该都听过吧,这篇课文就是讲了少年用蝉,螳螂,黄雀只在乎眼前的好处,而不顾及背后的危险的故事巧妙地劝说了吴王,让他打消了攻打楚国的念头。读了这篇课文以后,我深有感触,吴王攻打楚国就是自取灭亡,他非常固执,只看到了眼前的利益,好处,而不顾其他诸侯国趁这时来攻打我国的危险。
其实,在我们的生活中,也有很多像蝉,螳螂,黄雀这样的人:在街上行骗,却没想到她的一举一动都被监控**下来;有人捕捉野生动物,使它们没来家园;人们乱砍树木,导致了山体滑坡,殃及了不少无辜的人;还有的人随手乱扔垃圾,导致空气中充满了病毒,让人经常生病。。。我记得有一次,我表妹真的在专心做作业,好像天塌下来也不关她的事似的。
我心中立刻产生了一个念头:去吓吓她!我踮起脚尖,轻轻地走了过去,正要行动时,“啊”一声大叫震得我耳朵都快聋了似的!
我一咬牙,就慢慢地把头转过来切了。原来是我表弟。他幸灾乐祸。现在他正捂着肚子在地上打滚大笑!这件事让我深深明白了一个道理:其实表哥就像蝉,我就像螳螂,表哥就像黄雀。我们只想计算别人,却没想到有一双眼睛在背后看着我们!
所谓“害人之心不可有,防人之心不可无”啊!在生活中,我们难道要重蹈吴王的覆辙吗?