2018-05-17马燕是宁夏山区的一个贫困家庭的女孩子。
她上小学的时候,因为付不起学费而辍学,梦想重返校园。
当她第二次面临辍学危机时,一次偶然的机会,法国《解放报》的驻京记者韩石(彼埃尔·阿斯基)在宁夏西海固采访时发现了她的日记。
日记讲述了她的日常生活,她上学的愿望,她辍学时的恐惧,她辍学时的痛苦,以及她上学的决心。
韩石将日记整理后在巴黎出版,马燕”这个名字也有越来越多的人所知道了。
马燕非常爱学习。
当她辍学的时候,她在日记里写道:当我想起校园里的笑声,就像在学校一样。
我多么想读书啊!”从这里我可以看出,她非常不愿意辍学,非常向往学校里的学***活。
在韩石把马燕的日记整理出版以后,马燕更忙”了。
由于有许许多多的人关注她,记者的采访也是不可避免的,甚至上课时都有记者来采访。
然而,为了其他贫困儿童,马燕不得不停课接受采访。
虽然她接受了在上课时的采访,但她心里是极不愿意的。
她在日记中是这么写的:耽误课是我最不开心的事,希望再有事,最好别叫我耽误课。
”马燕的家庭生活非常艰苦。
马燕的爸爸、妈妈穷得只能到宁夏和内蒙古交界的地方采集发菜”来维持家庭成员的生活。
要知道,那里的气候是非常恶劣的。
因此,马燕的母亲经常得老年病,身体不好。
非常有爱心。
韩石发表马燕日记时,法国一些中学生深受感动,给她寄去了一些钱和钱。
在得到他们的帮助后,马燕向其他贫困儿童捐款,帮助他们重返校园。
马燕很坚强。
在她很小的时候,曾经下了场很大的雪,她父母都不在家,她们姐弟三个和她70岁的老奶奶去背雪,把一个井都背满了,因此,她家那一冬没有缺水。