初读刘亮程的《一个人的村庄》,尽管置身于闹市,或人来人往的多浪河景观带,只要打开书本便会立即进入到一个安静的世界。随作者一起走进一个村庄,看到一条狗,老了的一条狗磨断了铁链,无精打采的走着;看到几头牛,几匹马要么在田间地头,要么拴在槽上,要么老死了,白骨磷磷
躺进一块草地,听风声,看一只蚊子,或一只蚂蚁,还有一些叫不上名儿的昆虫。和作者一起打一把铲子,取一半麻绳,随意在地上翻。带上一把镰刀还有收不完的麦子,割不尽的青草。
或者和他一起爬屋顶,或者骑在墙上看村里的日出日落。或者和他一起开牛车到隔壁的海滩去捡柴或或者挖树根。
风是整个村庄的动态。有了风,炊烟也会活了许多。有了风,开门闭门的事仿佛不是人干的事了,是风说了算。
一棵树或几棵树根都扎的很深。树有根,人亦有根。黄沙梁的根里充满了对父亲的怀念和对父亲的感情。寻找黄沙梁的足迹,成了作者寻根的唯一希望。
在一个人的村子里,有一个人被活生生地写了下来,整个村子也被活生生地写了下来。一个人离开了村子,乡愁变成了一条路,一堵墙,几只蜻蜓和柴火变成了沙漠的尽头。
黄沙梁变得凄凉,凄凉到不敢再靠近一步。
本文从细小的物件述起,从字里行间流露出对故乡的人和物的怀念。然而,西域戈壁上的一个村庄,却揭是了河西和龙门人的文化底蕴,足以看出作者不再了解农民的生活,而是刻在他的骨子里。沉甸甸的文字倒出的是农人的辛酸。
像佛乐一样,我们忏悔,让离乡背静的人回想尘封的世界,然后有一个安静的思考。