《拉贝日记》是当年在南京的一名德国友人亲身目击南京大**所作的真实记录。
1882年,约翰·拉贝出生在德国汉堡,那是欧洲十字路口的一道亮光。拉贝先生始终坚持“把世界还给人,把人归还自己”这一人道主义的精髓,像一弯持久不落的新月,沐浴,净化着无数的魂魄。1937年日本进攻南京前夕,拉贝从北戴河赶回南京,被推举为南京安全区主席。
12月13日,日军攻打南京,进行了令人发指的血腥战役。金陵古城陷入黑色的恐怖大海。拉贝利用自己的纳粹身份,在自己的住宅收容了600多名中国以民,在他负责的不足4平方公里的安全区内,他和他领导的十多位外国人,不仅拯救了25万中国人的生命,而且扞卫了人类的真理和尊严。
他在他租住的小粉桥1号院子内,写下了着名的《拉贝日记》。
这部日记所记述的,都是拉贝的亲历亲见亲闻,非常具体、细致和真实,无人能否认其可信度。
“在清理安全区时,我们发现有许多平民被射杀于水塘中,其中一个池塘里就有30具尸体,大多数双手被绑,有些人的颈上还绑着石块”,揭发了日本军国主义的残暴,对他国民众生命的无视。
“1937年12月24日:我到放尸首的地下室……一个老百姓眼珠都烧出来了……整个头给烧焦了……日本兵把汽油倒在他头上。”一个细节写出了日本军国主义对人性的践踏,表现了拉贝先生对中国民众的同情。
“1月3日:这些城陷后放下**的中国兵当中,恐怕有xx人被日本人刺杀,这是非常残忍的,而且绝对违反国际法;在攻城的时候,大约xx平民***。
1月6日:克罗格看见汉中门边的干渠里大约有3000具尸首,都是被机枪扫射或是别的方法弄死的百姓。”这些明显的数据揭示出日本所犯下的罪行是不可磨灭的,是存在的。
拉贝先生的日记告诉我们:历史是不可磨灭的,但作为一个人,我们应该如实、诚恳地解释真相。而对于我们来说,就是做一个诚实,甘于奉献的人。
为了纪念拉贝先生,1997年,来自德国柏林的墓碑抵达南京,现在保存在日军南京大**遇难者纪念馆。他的墓碑上也仅只书写下“一个好人,一个不屈的人,约翰·拉贝”。他所做的、所写的和所取得的成就几乎是人类历史上最伟大的部分,但他从未想过自己是一个英雄。
今天,面对拉贝故居,我们似乎还能听到拉贝先生长长的笑声和沉重的叹息;我们可以看到他挥舞双臂的愤怒表情和书写的剪影。