下午看了本安妮宝贝的书,心里突然有了写点什么的冲动,没及时动笔,到晚间,想写什么, 除了主题, 别的都不记得了,灵感,就是这样,转瞬即逝,只好信马由疆地想到那里写到那里。
安妮宝贝打动我的, 是她的生活状态,那是我一直向往的活着的方式,一边流浪,一边记录,用脚步在不同的土地上丈量生命的长度,一袭舒适的棉麻布衣,一颗沉静的心,用眼睛浏览地球上表面上不同的生命,用直觉从浮躁的尘世里把人性本质的孤独赤裸裸地刻画出来,她只为自己活着,活得了无牵挂,行走天涯,四海为家。她承认她的孤独,我佩服她的勇敢,她把她的孤独张扬得优雅玲珑淋漓细致,她体验孤独,书写孤独,靠孤独养活自己。是孤独成就了这个独立行走靠写作为生的女人。
一个写作的人,可以写的,无非是她自己。她们把自己剖析给世人看。内心里的世界,在多数人来说,是一个隐秘的空间,作家把它敞开,把一段一段的,生命体验到的感受翻晒在笔下,任凭人们翻阅,你可以沉浸在她的文字里面体验心灵的共鸣,体验找到同类的快乐。
哪一个人的人生道路不是一路跌宕起伏?哪一个生命的历程不是苦乐参半?但是,有几个人有勇气和她们一样翻晒自己的日子,回顾往昔的岁月?作家,是坦荡勇敢的。这个就是作者与读者的区别.
最近在新浪里看安妮宝贝的〈二三事〉,作一些读书笔记放到博客里。以此来记住一些让我感动的文字`~
每次写一本小说,最先出现在脑海里的,不是文字,而是意象。在写这本小说的时候,亦有一幕一幕的画面在心里掠过,犹如不定格的镜头。带有一种隐约的肯定之感。这些意象决定心的探索走向。我却是喜欢这种过程,在黑暗中反反复复,但似一直有光照耀。
眼泪直抵人心,具备深刻的抚慰。少年时如此充沛丰盈的感动,到成年之后,亦有时看一本书,看一部电影,听一首歌,见一个故人,眼眶也会隐隐有泪。但一旦有任何变故或重大的事端临到头来,心里却寂静一片,只听见肃杀的风声,而不会起伏动荡。
泪水随着姿势的变换有不同的轨迹。带来慰藉无以言喻。形式高贵,亦像是一道华美而沉溺的盛宴。哀而不伤,心存眷恋。人就是这样开始慢慢变老。