热门读后感: 《飘》读后感
已经失去的东西拿不回来的,也不必想它了,如果一定为这些无可挽回的事情怨天尤人,那就等于自己打倒自己。
在单位图书资料室无意中发现了《飘》,这可是我很想看的一本书了,上大学那会觉得原本太长了,自己没去挑战读它,而今有本缩写的版本,终于可以一赌它的风采了,便爱不释手。回家后吃完饭,就钻进被窝里,也不怕胖了,在被窝里,看着窗外的雪花,欣赏着《飘》,享受着生活。
书中有两个女人的典范——郝思嘉和韩媚兰,告诉我们:不同的女人有不同的征服力,不同的女人有不同的味道,但都有自己别具一格的风味。
故事一环扣一环、波澜起伏地向前发展。人物的语言绘声绘色。各具特点,显得真切感人。思嘉所经受的,所拥有的家庭、爱情、战争的打击和挫折不是一个普通女人所能经受的。在婚姻上她是失败的,但也许正式因为这种失败,更加突出了在她内心深处那盲目的爱情,从未动摇的爱情。
现代社会对女人的要求越来越高,坚强、独立、积极,是现代女人的必备素质。女人也有追求美好的权利,可以使自己变得风情万种。像思嘉不能真正拥有瑞德那样,如果一个女人不能拥有自己深爱的男人,不要紧,她还可以爱自己。主人公是那个时代的宠儿,美丽勇敢坚强独立,同时有着天生的贵族的傲慢。
我们要学习她坚忍不拔,处事不惊,俏皮机智,这些都是需要生活的洗练,需要对社会环境和人文环境的深刻认识,需要对生活非常个人化和人性化的理解。别人是不能代替你来思考的,倘若成为别人的衍生物。
时代呼唤美貌和智慧并存的女性,让我们女性越来越美丽吧!这也许是自己喜欢读她的原因吧。因为自己是一个太普通的女孩,虽然有着娇好的面孔,但是太自卑了,因为没有一技之长,因为自己太笨了,太懦弱了,太——————缺点太多了,现在必须学会坚强,一切都得靠自己呀!
永不绝望,永远与残酷的现实抗争,做一个新乱世佳人!
[读后感分享] 安的种子读后感壹篇
暑假里,我和妈妈一起读了一本图画书,书名叫《安的种子》,让我来谈谈自己的感悟吧。
书中讲了一个简单的故事:在一个寺庙里,老师傅分别给本、静、安三个小和尚,每人一颗几千年前的、非常珍贵的莲花种子,让他们去种出莲花来。
第一个小和尚叫本,性格很急躁,他一拿到种子就想第一个种出莲花来,他在大雪天里跑去寻找锄头,把种子种在了雪地里,等了很久。结果,种子连芽都没有发。
第二个和尚叫静,拿着种子想着怎样才能种出莲花来。他先查找种植莲花的书籍,再挑选最好的金花盆,搬进温暖的房间,用最名贵的药水和花土,小心翼翼地种下种子。虽然种子发芽了,但他用金罩子罩住了小幼芽,小幼芽得不到阳光和氧气,没过几天就枯萎了。
第三个小和尚叫安,安拿着种子想:我拥有了一颗种子,一定要好好珍惜。他不慌不忙地把种子装进小布袋里,挂在自己的胸前。安像往常一样:去集市为寺院买东西;清扫寺院里外的积雪;做斋饭;早起挑水;晚课后去散步……一直等到春天来了,才在池塘的一角种下了种子。结果,种子不但发芽了,还在盛夏的清晨轻轻地盛开了,开得十分美丽,十分惊艳。
原来,安是在遵循大自然的生长规律,静待春天的到来。相比急于求成的本,我更喜欢安静的安。安拿到师傅给的种子以后,不急躁、不慌乱、冷冷静静、好好思考的态度,就值得我们学习。在日常的学习、生活中,我们更应该学会耐心等待,遵循规律,在适当的时机做适当的事情,不要急于求成而违反了自然规律。
“内心平静,则外在安然”,我希望浮躁的自己像安一样,耐心地等待着,等待着春天的到来,等待着种子的发芽,等待着千年莲花的盛开。