周末,我在家里没事干,随手抄起沙发边的一本杂志,看了起来。“《大自然的文字》”一个名字首先映入我眼帘,我看了这个题目,心想:大自然的文字是什么啊?大自然哪里有文字啊?于是,我便兴致勃勃地看了起来。
看完了,我终于明白了,大自然的文字也许是:星星、云、鸟、和石头等等。所谓:星星是字,天空是书;云是字,天是书;鸟是字,天是书;石头是字,地是书。
这就是大自然的文字!它总共有成千上万个字母。你千万不要小看了一颗星星。在古代,即使没有罗盘,当水手们需要在海上寻找道路的时候,他们就会仰望星空,找小熊星座。在小熊座里找到北极星,那边就是北方了。因此,一颗星也是一个“文字”,它教给我们如何辨别方向。
云,也起着重要的作用——预测天气。飞行员在炎热的夏天驾着飞机飞行时,如果发现云像铁砧一般,就知道砧状云是雷雨的先兆,飞行员就会避开它飞行,以免遭到雷轰电击。
建筑工地上的一块石灰石,你也许并不会在意它。可是在有真正学识的人的眼里,它并不普通:它是由碎贝壳造成的。大家都知道贝类是海洋里的居民。由此可见,这里曾是一片汪洋大海。你看,仅仅是一块石灰石就能告诉我们这里的地质演变过程是多么大呀!
还有,读了课文里的鸟可以了解季节变化,这还让我想到了:燕子从南方飞来就说明春天已经到了、大雁从南方飞来是秋天来了夏天走了、蜻蜓低飞就说明快要下雨了……
看,大自然的文字处处都有!要学会认识大自然的文字要从小到树林里或田野上走走,做个会观察的人,还可以从书中寻找答案,也要去请教有学识的人,这才能真正了解大自然。