这个寒假,我读了一本名叫《大自然的文字》的书。这是一本稍带科幻的小说书。书中的故事十分有趣,有喜、有怒、有袁、也有乐。这一个一个有趣故事更是让我受益匪浅。其中,我最喜欢的故事是《渔夫和金鱼的故事》。
故事的大意是这样的:很久很久以前,有个老头儿和老太婆,他们住在大海边上,住在一所破旧的泥棚里,老头儿每天打渔,老太婆每天织线。有一次,老头网到一条鱼,这是一条会说话的鱼,他想要用重金来赎得自己自由,老头没敢要,放走了鱼儿。可老太婆不一样,他十分想拿到重金,就让老头一次又一次地让老头去找金鱼。从小木盆到大房子,从贵妇人到女皇。后来金鱼再也忍不住了,把老太婆变回了原来的样子,所有的东西都没有了。
读了这个故事,我明白了:在别人给予我们东西的时候,我们不能贪心,当我们贪心到达一定程度的时候,别人对你的好感就会消失他便会收回,让你一无所有。可见,贪心是多么可怕的东西啊!
在平时的生活中,我也是个贪心人。拿别人东西时总是一大把一大把的拿,虽然别人表面上十分客气,但背地里他们一定会说我们的,所以,我一定要改掉这不好的习惯。同学们在平时的生活中也不要做个贪心人。