今天,我学完了一篇课文《大自然的启示》。这篇课文是由两篇科普小短文组成。《“打扫”森林》讲述了德国林务官异想天开的命令把森林“打扫”干净,从而破坏大自然的生态平衡,好心办了坏事,把森林渐渐毁灭了。教育了我们不能破坏大自然的生态平衡,要了解与爱护大自然。《人类的老师》介绍了科学家从蜻蜓、蝙蝠和鲸等动物身上得到启示,有所发明和创造,告诉我们要更好地利用大自然的规律。
人类自古以来就想象鸟儿一样飞上蓝天,终于在1903年发明了飞机。可是,在飞行速度不断提高经常会发生机翼因剧烈抖动而破碎,造成机毁人亡的惨祸。科学家最终发现,其实蜻蜓早就解决了这个问题。原来,每只蜻蜓的翅膀末端都有一块比周围略重一点的关键。春秋战国时期,鲁国人鲁班因为被带锯齿的小草划伤而发明了锯子。英国伟大的物理学家牛顿从苹果落地得到启示,发现了万有引力定律。这些都是大自然给人类的启示。