今天,我们学习了一篇课文《大自然的文字》。它告诉我们:要留心观察身边的事物。发现了它们,就等于教会了我们更多的知识:
你千万不要小看了一颗星星。在古代,即使没有罗盘,当水手们需要在海上寻找道路的时候,他们就会仰望星空,找小熊星座。在小熊座里找到北极星,那边就是北方了。因此,一颗星也是一个“文字”,他教给我们如何辨认方向。
云,也起着重要的作用。飞行员在炎热的夏天驾着飞机飞行时,如果发现云像铁砧一般,就知道砧状云是雷雨的先兆,飞行员就会避开它飞行,以免遭到雷轰点电击。
不仅仅是星空和读《大自然的文字》有感天上的云朵,我们脚下踩的这块土地,在会读他的人开来,也是一本有趣的书。
建筑工地上的一块石灰石,你也许并不会在意它。可是在“会读”人的眼里,它并不普通:它是由碎贝壳造成的。大家都知道贝类是海洋里的居民。由此可见,这里曾是一片汪洋。你看,仅仅是一块石灰石就能告诉我们这里的地质变迁是多么大呀。我们难道不应该因此而醒悟吗?
看到这里,想必你也颇有感触。是啊,在大千世界中,哪怕就是一片云,一颗星,甚至一块石灰石都扮演的极其重要的“角色”。大自然的奥秘真是无处不在呀!正如巴甫洛夫所说的那样:“观察,观察,在观察。”在生活中,我们需要一双善于发现的慧眼。