世界上为什么会有书呆子?是因为这些人两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。缺少了与大自然交流和接触的机会。如果你热爱自然,就会发现大自然是一本无字天书,更是一个无声的课堂,让人着迷。
课文《大自然的文字》生动形象的介绍了大自然有那些文字以及辨识这些文字的意义,告诉我们从小就要学会认识大自然,热爱大自然和探索大自然的神奇奥秘。这会让我们学到很多。
的确,大自然是一本好书,是课堂。读懂了你会发现许多有趣的事儿来。你瞧,天黑了,在外旅行的游客们迷失了方向,正急得焦头烂额。终于,天无绝人之路,他们靠天上的星座找到了正确的方向,安全回到了住所;云朵大片大片的集结在一起,黑压压的,我知道这是快要下雨的征兆了;而地质学家可以通过陆地上的石灰石观察这里的地质变化,从花岗岩也能了解到这里的地质变迁……所以,大自然值得我们亲近和接触。然而,这是远远不够的。要善于把自然和书籍结合起来,才是最有效的学习方法。
书有许许多多我们未知的事,它记载着古往今来所发生的故事。书就像是一位老者,默默地却有声有色的诉说一个又一个震撼人心的故事,把阅读爱好者深深地吸引住了。为此,我们要劳逸结合。学得认真,玩得尽兴。
大自然其实也是课堂!