今天,我看了一本书名叫《大自然的文字》的书,书里面讲了许多我们日常生活用品的来历、我们城市里的事、有关大自然的趣事和文字的知识。
在这么多故事中,我最喜欢《麦子的旅程》这篇文章。下面,我来介绍一下吧:
一列火车进站了,车门一打开,里面的旅客麦子就迫不及待地跑了出来。它们跑向了它们住的“宾馆”——大粮仓;然后,它们被自动起重拖送机送往大仓库的顶部,大仓库里麦子堆得象一座座高塔。麦子从高塔上洒落下来,进入一个个巨大的房间。麦子就在这些房间里安安静静地住下了,直至轮到它去磨房。
终于,麦子们等到去磨房了。很久很久以前,人们是用手工磨面粉的:他们把麦子洒在一块石块上,再用一个同样的石块来磨它。现在,我们是通过电来驱动机器来磨粉。
在磨房里,麦子被脱掉“衣服”,然后,它们洗了一个澡,就进入了磨粉机。在磨粉机里,麦子变成了白白的面粉。磨好的面粉被传送带传送到一台有着很象大象鼻子的机器里,随后被装进一个个袋子里密封起来。麦子的一生也就过完了。
读了这篇文章后,我有一个想法:麦子变成面粉,耗费了许多资源,我想培育出可以直接长出面粉和面包的植物,它们有一个共同的特点,那就是不怕病虫害、一年可以收获八次。我还有一个想法:等我长大了,我要培育一种不怕干旱的粮食。它有许多优点,比如:不但有超抗旱能力而且能滴出水来、不怕病虫害、一整株植物都能吃、一天24小时不间断地吸收有害气体、释放有益气体等等。不管哪里有了它,哪里就空气清新、没有病虫害……
那世界上就没有挨饿的人了。