书中有这样一段论述让我很受启发:大多数教室仍然以学生的“发言”为中心来了解他们的看法,而并不认真仔细的对待“倾听”。于是,比起擅长发言的学生来,那些在学习上不多言语,然而善于倾听的学生尽管应该被评为优秀,但在这些学生的通知书上却常常被写上“更加积极的发言吧”。其实,对那些不多思考就草率发言的学生,倒是该写上“更加注意仔细倾听吧”。再进一步说,如果我们希望在课堂上更好的培养学生的言语表现力的话,那么预期鼓励他们发言,不如培养其倾听的能力。这看起来好像离得远些,其实却是一条捷径。
看来“倾听”才是打造“学习共同体”的基础。没有“倾听”就没有有效地交流,没有“倾听”就没有有效地合作,没有“倾听”就没有欣赏,没有“倾听”就没有学习共同体。我们真该思考一下“倾听”的策略了。
[读后感分享] 《匆匆》读后感季度范文精选
这是著名作家朱自清的《匆匆》,今天看了它,我感慨万千!这短短几百字,却向我们阐述了深刻的道理!
有一句话让我印象最深刻:但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?从这句话我感受到,时间闹钟是有限的,不要在有限的时间里做无意义的事,虚度年华最后两手空空地离开。
下学后,作业是一拖再拖,总是想着“待会儿再写”,不知不觉的已经天黑了,而心里在抱怨“时间怎么过的这麽快?”
其实,时间并不是要匆匆地离开,而是你自己让它从手中溜走了。虽然我们永远跑不过时间,可我们总能腾出一点时间来做一些有意义的事,这虽然很小很小,用途却很大很大!
如过你一直在和时间赛跑,那麽我相信,你一定会成功!