红岩中学生读后感
暑假中,我读了罗广斌、杨益言的长篇小说《红岩》,读后感触很深。
《红岩》介绍了被国民党反动派关在渣滓洞集中营里的齐晓轩、许云峰、江姐、陈然、小萝卜头等革命先烈,为了人民的解放事业,不屈不挠地与敌人作斗争的英雄事迹。最令我感动的是小萝卜头宋振中,他刚满八个月,就随母亲进了监狱,受尽了折磨,过着牛马不如的生活,住的是阴暗潮湿、终年不见阳光的牢房,穿的是妈妈改小的、打满补丁的囚衣,吃的是发霉发臭的牢饭。由于受到敌人的迫害,加之缺少营养,宋振中成了个头大身子小的孩子,难友们都亲切地叫他小萝卜头。小萝卜头到了上学的年龄,却进不了学校,经过难友们的斗争,才获得了跟黄将军学习的机会,可最后他还是被敌人杀害了。
看到这里,我的眼睛湿润了。中华儿女多豪杰,为了祖国和人民,他们勇于献身的精神可歌可泣,他们英勇奋斗的崇高境界气冲霄汉。
与小萝卜头相比,我可幸福多了!我住在设计精巧、装修考究的楼房里,穿着四季不同的衣裳,吃的更是既营养又时尚,一日三餐父母给我变着花样,还能在宽敞明亮的教室里学习。可我却不好好学习,有时还少做作业,这真不应该呀!
看了《红岩》这本书,我真是羞愧难言。今后,我一定要好好学习,为把我们的祖国建设得更加美好而奋斗!愿红岩精神在新世纪发扬光大。