轻轻地合上这部《红岩》,我从心底里不由得发出感叹:我们今天的美好生活来之不易啊!是多少烈士的头颅和鲜血换来的!要好好珍惜现在的幸福生活。更加憎恨国民党的无耻和残暴,阴险和狡诈。
小说发生在1948至1949年解放战争时期,战争已临近尾声。在蒋介石反动集团统治下的重庆,更加恐怖、阴森。以许云峰、江姐、成岗为代表的中国共产党,被无耻的叛徒甫志高的告密,先后被捕。在狱中,他们受尽了非,当解放军即将解放重庆时,江姐等人被秘密杀害,当天晚上,渣滓洞和白公馆同时举行了越狱暴动,一些同志牺牲了,但更多的同志,终于冲出魔窟,迎接胜利。
在书中众多的英雄人物中,我最敬仰的人是江姐。她虽然是一位女性,但与男同志一样从事地下工作。因为工作需要抛家别子,长时间独自一人在外工作,好不容易盼到团聚,却发现丈夫已被敌人杀害,人头被高高挂在城头,江姐强忍着悲痛有英勇的投入到新的战斗中。在不幸被捕后,凶残的敌人把竹签订进了她的手指。面对毒刑,他毫不屈服,傲然宣告:毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹做的,共产党的意志是钢铁做的!是啊,没有这钢铁般的意志,哪有新中国的成立!哪有安乐和谐的现代生活!我佩服江姐钢铁般的意志,看到书中敌人把竹签子顶进江姐的手指,我都气得直咬牙,恨不得穿越过去,领着现在的解放军叔叔们,拿着新式武器,把江姐他们都解救出来,把敌人都消灭掉。
让人揪心的另一个人物是小萝卜头。他没有任何错误,也不是共产党,可她的童年是在没有自由,吃不好,穿不暖的狱中生活。灭绝人寰的敌人,还不放过这个可怜的孩子,最终剥夺小萝卜头这个弱小的生命。
对比他们的生活时代,我们有太多太多的幸福。但在人生的路程中,不可能是一帆风顺,时时都有鲜花和掌声,也会有惊涛骇浪,激流险滩,我们就需要具有红岩精神,用钢铁般的意志,去克服这些困难!