“热铁烙进胸脯,竹签子钉进每一根指尖,凉水灌进鼻孔,电流通过全身……”夜,静得出奇,我在灯光下读着《红岩》,吟诵着刘思扬的铁窗小诗。
当我读到江姐被提出狱时,心里一阵不安,果然,徐鹏飞毒辣的笑声从刑讯室里传出,他从徐云峰身上得不到地下共产党的秘密,又在江姐身上故技重施,一根又一根粗长的竹签钉进指尖,撕裂着血肉,血从竹签上一滴滴滑落,打在石板上,不一会儿,江姐的双手便钉满了又粗又长的竹签……
江姐被送了出来,鲜血从她的指尖上汩汩冒出,头发蓬乱极了,似乎还沾满了血污,天蓝色的旗袍被斑斑血迹弄脏得不成样子……“这些畜牲,看他们把江姐折磨成什么样了。”孙明霞一边怒气冲冲地说,一边用盐水仔细地洗着江姐那血淋淋的手指,手指洗净了,孙明霞开始小心翼翼地给每根手指涂红药水,这才发现还有几根竹丝嵌在皮肉里,只好放下棉签,用指甲夹出竹丝,江姐的手一抖,血又不停地涌了出来。江姐是个英雄,许云峰同样是个英雄,他被转到白公馆那间阴冷潮湿,不见天日的地牢里,每天用那副锈蚀的脚铐,不停地挖着地上的石头,他坚信渣滓洞的同志们能逃出来。等他的地道挖好同志们就能成功地逃出去了。英雄还有宁死不屈的成岗、许云峰和出身富裕却投身革命的刘思扬……
读完《红岩》我的心情久久不能平静,浮现在脑海的中的画面是先烈们为革命胜利而不屈的斗争,甚至到最后牺牲了自己宝贵的生命。想对比如今我们幸福的生活,特别是我们这一代人生活在富足和平当中,这让我更深刻地理解今天的和谐社会是多么来之不易,是多少先烈们用他们的热血换来的。
所以我们更应该热爱生命、尊重生命。我要把这本书推荐给所有的老师和同学,如果你读了这本书,就会和我有同样的感受,同样能感觉到今天的幸福生活是来得不容易的,让我们为了能使自己的祖国发展得更强,更好,努力读书吧,因为明天要靠我们这一代。