我阅读了《家长的革命》一书之后发现,孩子应该拥有另一片天空,家长不应该只是说教,而应该与孩子共同成长。
有什么样的家长,就有什么样的孩子。 一个有勇气改变自己的家长,才有能力改变孩子。
因为事实证明,家长爱学习,则孩子爱学习;家长正直,则孩子爱正义;家长勤俭,则孩子朴实。崔宇的教育理念正是我们最熟悉却又很少思考的道理。
家长就是孩子的生命之源、人生之端,对自己孩子的责任,不仅仅是先天的血脉传承与抚养,更重要的是后天的教育,影响与关怀。想让孩子的人生幸福美好,光明顺达,正确的家庭教育不可忽视。
每个孩子都有其个性,每个父母也有其个性,先提高自己的认识,才可能因材施教,家长要学习,要进步,不能指望“船到桥头自然直”的天然教育,这只是一场不劳而获的“美梦”。也不能滥用血缘关系的权威,实施强迫与偏激的教育,这可能是很多父母自己没有意识到的,但其实是最基础的问题。
作为一个家长,我们是那样的爱自己的孩子,而爱是以接受者为标准的,我们可以为孩子奉献一切,哪怕是生命,为什么不能为孩子,改变一下态度呢,和孩子一起成长,共同面对,让孩子感到成长的道路不再孤单,父母的爱和教育要向阳光一样,即包围着孩子却又给他光辉灿烂的自由,这才是真正的父母。
有勇气作出改变,只是进步的开始,学习是一生的事情,当然包括教育孩子。所以,我也要开始我的成长。