自从学了《论语十二章》以后,《论语》就一直陪伴在我身边,他,是可以我修身养性的益友。
谢一开始要求拓展《论语》时,我对《论语》没有太大的兴趣——不仅仅读起来拗口,还有些许深奥,读背非常枯燥!当得知“这周课都要《论语》,每日随笔要引用《论语》里的句子。阅读课也要读《论语》”时,我的内心几近崩溃。“读、抄、背、运用”齐上阵,这么一个艰巨、枯涩的任务,我恐怕是完不成了。
哪知,读《论语》的第一天,我就对《论语》的看法发生了转变。《论语》是一本神奇的书,似乎已经将我的性格、行为观察的清清楚楚,并指出了我的缺点。如“先行其言而后从之”,指出了我将言语放于行动前的错误。我从《论语》中看清的学与思间的关系认识到了“学而时习之”的重要性,还明白了在中需要“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”。
《论语》告诉了我太多太多的做人的。正因为《论语》中含着这些与有时令人出乎意料的问答,激发了我对《论语》的兴趣。并有了动力去完成学习《论语》的任务。
同时,《论语》中的许多言语行为令我出乎意料。当季路问孔子怎样侍奉鬼神时,孔子曰“未能事人焉能事鬼”拒绝回答使我吃惊。当孔子开玩笑说小城中弹琴唱歌小题大做时,子游委婉指出孔子的前后矛盾,孔子回答“前言戏之耳”,使我对孔子一向严肃的看法有所转变——孔子也不乏幽默性格!
与《论语》相处,“任重而道远”,相信在每日后,我会对《论语》和孔子有更深刻认识,同时,能够利用好《论语》,让《论语》成为我提高自身修养的工具。