何谓先生?在现代,先生也不过是一种称谓。但在近代,“先生”却是称呼老师的。在清末民初的年代里,多少大德先生为中华民族培育了优秀的人才,催生了多少优秀的思想。张伯苓,力排非议创造了全美式的南开大学;蔡元培,创造了一个拥有自由的思想言论,林立的各种学派的北京大学;梅贻琦,背上不作为的懦弱名声,只为学子打造一个安心读书的学习环境;胡适,纵使站错党派,世人也难掩饰他身上的光辉……正因有了这些各具特色的先生们,才能够使中国在经历独尊儒术后,再次进入一段思想蓬勃发展的年代;才能够培养出优秀的人才使21世纪的我们过上幸福的生活。
我向来认为,生于21世纪的我是幸运的。因为这是一个全球化的时代,各种外来思想、文化汹涌而至。上至学校任课老师的各具特色,下至家里老妈的爽利作风和老爸的敦厚稳重。就如同春秋战国时期的百家争鸣,以及民国时期先生们的思想大勃兴。我可以去任意评价这些思想的长短,任意选择最适合自己的一种,不被拘束,不违于心。在这个过程中把自己打磨得更加理智,视野更加广阔。
现在的长辈总喜欢说我们是蜜罐里长大的。是啊!正因如此,我们就不应该忘记那些用血泪铺就我们今日康庄大道的革命烈士,我们更不应该忘记用心血和汗水培育这些革命烈士的大德先生们。
先生者皆大德!