相信在除夕夜,大家一定都和家人一起坐在电视机前看《20xx年春节联欢晚会》,我就要来讲讲春晚里的一个小品《你摊上事了》。
《你摊上事了》主要讲了一位保安执行着“没证不准进”的任务。三楼的赵总也因为没带证被拦在了外面,后来,是班长让保安放她进的。不久又来了一个送钱的,也没带证。就在他和保安说着的时候,来了一位被拖欠工资的农民工。好心的保安将自己的证借给了农民工。这时,赵总出来了,她将拖欠的工资还给了农民工,并请了那位保安到三楼工作。
这个简短、搞笑的故事,让我们体会到了这位保安的正直和认真负责的心。更是让我们体会到了公司拖欠农民工工资的严重性,据有关部门统计,在我市(含四县)打工的农民工大约20万人,其主要分布在建筑业、餐饮业、轻纺行业等。据不完全统计,建筑行业使用农民工约15万人,约占全市使用农民工的四分之三。经我们调查统计,我市拖欠农民工工资的企业户数974个,被拖欠工资的农民工数为1。1万人,分别占抽查企业户数和人数的91%和20%,累计拖欠农民工工资420。8万元,人均拖欠工资385。55元。小品中赵总说了一句话,让我对她刮目相看,她说:“我欠谁的钱,也不能欠农民工的钱。”多好的总经理,如果世上所有的总经理都像她这样的话,还会有拖欠农民工工资这回事吗?如果那些农民工没拿到工资,他们怎样才能回家过年,和家人团聚呢?
最后,我要对拖欠农民工工资的人说:“你摊上事了,你摊上大事了!”